安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于印发全市兰炭生产企业安全生产整顿提升工作方案的通知
2018年10月30日05:05:57   来源:   

 

 

 

 

 

 

 

 

榆政安监发〔201873

 

 

榆林市安全生产监督管理局

关于印发全市兰炭生产企业安全生产

整顿提升工作方案的通知

 

榆阳区、神木市、府谷县、横山区、佳县安监局:

现将《全市兰炭生产企业安全生产整顿提升工作方案(2018-2020)》(以下简称《方案》)印发你们,请按照《方案》要求认真做好本辖区内兰炭生产企业安全生产整顿提升工作,并及时上报整顿提升的进展情况以及好的经验和做法。

 

联系人:高朝和     联系电话:3893576

 

                     榆林市安全生产监督管理局

                              2018年810

全市兰炭生产企业

安全生产整顿提升工作方案

2018-2020

为进一步贯彻落实《危险化学品安全综合治理方案》(国办发〔201688号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(陕政办发〔201724号)、《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(榆政办发〔201739号)和《榆林市人民政府办公室关于印发全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(榆政办发〔201810号)精神,根据我市兰炭生产企业安全生产实际状况要求,特制订全市兰炭生产企业安全生产整顿提升工作方案。

一、总体目标

通过兰炭企业安全生产提升整治工作,进一步落实企业安全生产主体责任,健全全员安全生产岗位责任体系,提升自动化控制水平,强化设备设施安全管理,有效控制兰炭生产过程中的安全风险,实现兰炭行业安全状况全面好转。

二、主要任务

1.健全完善安全生产责任体系。企业是安全生产的责任主体,必须牢固树立安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实落实安全生产主体责任。企业主要负责人是本企业安全生产第一责任人,分管安全生产负责人和其他负责人、安全生产管理人员要按职责分工,明确责任,切实做到各司其职、各尽其责、密切配合,强化管理。

    2.健全安全生产管理机构并配备足够的人员。企业必须设置与本企业安全生产工作相适应的安全生产管理机构,配备3名以上的专职安全生产管理人员。安全生产管理人员应具有较强的安全生产意识和责任心,熟悉有关危险化学品安全管理的法律法规和规章制度,掌握兰炭安全生产操作规程,经过安全培训并取得相应资格证。

    3.健全完善各项安全生产规章制度。企业必须依据相关法律法规,建立至少包括以下内容的安全生产制度,并提高制度的适应性:安全生产例会等安全生产会议制度;安全投入保障制度;安全生产奖惩制度;安全培训教育制度;领导干部轮流现场带班制度;特种作业人员管理制度;安全检查和隐患排查治理制度;重大危险源评估和安全管理制度;变更管理制度;应急管理制度;生产安全事故或者重大事件管理制度;防火、防爆、防中毒、防泄漏管理制度;工艺、设备、电气仪表、公用工程安全管理制度;动火、进入受限空间、吊装、高处、盲板抽堵、动土、断路、设备检维修等作业安全管理制度;危险化学品安全管理制度;职业健康相关管理制度;劳动防护用品使用维护管理制度;承包商管理制度;安全管理制度及操作规程定期修订制度。还要根据国家法律法规以及标准规范的调整及时对安全生产责任制和各项规章制度进行修订完善。

    4.健全完善各项安全操作规程。企业应当根据兰炭的生产工艺、技术、设备特点和原辅料、产品的危险性编制岗位操作安全规程。随着国家或行业安全标准规范的修订以及企业生产工艺技术的变化,要及时对相关安全操作规程进行修订完善。

    5.加大安全生产资金投入。企业必须按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔201216号)等国家有关规定足额提取安全生产费用,建立安全费用管理科目,并保证下列事项所需资金的使用:安全防护设备设施维护和改造、隐患整改、安全评价与风险评估、安全生产教育培训、劳动防护用品配备、应急救援器材配备、应急救援演练等。

    6.切实加强隐患排查治理工作。企业必须建立隐患排查治理闭环管理和隐患排查治理评估制度,完善隐患治理台账,把隐患排查治理作为日常性工作,抓实抓好,确保隐患能够及早发现,及时治理。每月要进行安全生产形势分析,对存在的问题及时采取应对措施,对发现的隐患要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。要建立隐患报告和举报奖励制度,鼓励从业人员及时发现、报告和消除隐患。发现重大隐患要立即停产整改,并报当地安全监管部门备案,隐患未消除的不得开工生产;对隐患整改不力造成事故的,依法严肃追究企业和相关责任人的责任。

    7.强化企业事故调查处理。企业要根据国家有关法律法规和相关规范性文件要求,制定本企业的事故调查处理和档案管理制度,规范各类事故调查处理工作。无论事故大小还是未遂事故,都要认真调查分析,建立档案。对造成人员伤亡的事故,在配合政府有关部门做好调查处理的同时,自身要深入分析事故原因,认真查找问题,深刻吸取教训,举一反三,采取针对性防范措施,完善制度,堵塞漏洞,防止同类事故或事件再次发生。

    8.完善重点部位的DCS控制系统。对于兰炭化产部分,必须在2020年年底前全部实行DCS自动化控制系统,具备工艺过程的检测、控制、操作、报警、数据记录和事件记录(SOE)等功能,实现关键部位自动化控制。

    9.强化原料和产品的装卸作业。兰炭企业要实行定位装车和卸车作业,装卸作业点必须进行刚性封闭隔离,定点装卸;铲车等场内机动车辆驾驶人员必须持证上岗(场内机动车辆驾驶证和内部培训合格证);装卸场地要有供现场作业人员休息的场所;现场装卸指挥等作业人员必须穿戴反光服装;夜间装卸必须保证足够的照明,必须做到减量装卸(控制到白天的作业能力60%以下),必须做到车间副职以上领导现场带班。

10.严格泄漏管理。企业要开展涵盖全员的泄漏管理培训,不断增强员工的泄漏管理意识,掌握泄漏辨识和预防处置方法,新员工要接受泄漏管理培训后方能上岗;强化泄漏收集设施的管理,对于易泄漏部位和重点部位,要保证液体泄漏物能够及时收集,气体泄漏物源能够及时被切断,保证处置安全;强化泄漏应急处置,确保不发生安全问题。

    11.强化应急预案和应急演练。企业要按照有关法规标准规定编制、评审和发布应急预案,并定期开展应急宣传、教育、培训和演练,提高应对突发事件的能力,应急预案要及时报有关部门备案,并定期修订完善。

    三、工作安排

    从现在起至2020年底,分为两个阶段进行:

    (一)企业自查与确定方案阶段:从810日起至930日,由企业根据本文治理内容,逐条进行对标梳理,并确定整改时限(除自动化改造外,其余必须在11月底前完成),并形成方案,报所在县区安监局同意后实施。

   (二)产业提升与改进阶段:从930日至1130日,由各县区安监局负责,对标企业落实整改措施;由神木市先行先试,制定兰炭行业安全管理标准,市局将在年底前制定兰炭企业安全管理计分办法。2020年底,各兰炭生产企业要完成重点部位DCS改造。

    四、工作要求

(一)要提高思想认识。各有关县区要充分认识到兰炭行业安全生产事关危险化学品攻坚和综合治理工作的成败,从近几年上报的危险化学品死亡事故情况来看,全部发生在兰炭企业。这些事故虽然不在化产方面,也不是着火、爆炸和中毒,但是已经造成非常恶劣的影响。因此,各县区安监部门要高度重视,努力通过本次整治,提升兰炭行业安全生产防控水平,杜绝亡人事故。

(二)要加强组织领导。相关县市区要加强组织领导,制定整顿提升工作方案,明确工作任务和责任,以问题为导向,有针对性地采取工作措施,积极稳妥推进整顿提升工作。相关企业也要制定整顿提升工作方案,明确领导机构、工作步骤、工作责任和推进计划,确保全市兰炭企业整顿提升工作扎实有序推进。

(三)要明确监管责任。相关县市区安监局应建立监管人员落实对口帮扶整顿提升工作机制,指导企业做好前期工作,制定整顿提升工作方案明确任务和责任人,指导督促企业建章立制,完善操作规程和推动整顿提升工作按计划进行。

    (四)要兼顾当前各项工作。各企业要将此次整顿提升工作和安全标准化建设、双重预防机制(风险分级管控和隐患排查治理)建设、危险化学品攻坚工作相结合,确保高质量完成整顿提升工作。

    (五)要严格依法处理。对兰炭生产企业未按要求抓好整顿提升工作落实,未建立和完善企业安全生产责任制和相关安全生产制度,未加强特殊作业管控,未将手操模式改为DCS控制系统的企业,将责令停产停业整顿,整顿后仍达不到要求的,提请当地政府予以关闭。对取得危险化学品安全生产许可证的企业:发生死亡事故的,要依法暂扣其安全许可证1个月以上6个月以下;在动火、进入受限空间等直接作业环节发生死亡事故的,要依法暂扣其安全许可证2个月以上6个月以下;发生较大事故或一年内发生2次人员死亡事故的,要依法暂扣其安全许可证3个月以上6个月以下;发生重大以上事故及一年内发生2次较大事故的,要依法吊销其安全许可证。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

榆林市安全生产监督管理局            2018810日印发

校对:魏宝敏                                  共印12

相关热词搜索:

上一篇:关于转发修订后的《陕西省化学行业反恐怖防范工作标准》的通知
下一篇:关于国家危险化学品应急救援榆林基地实训基地项目的立项申请报告

分享到: 收藏