安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于印发《榆林市开展汛期危化企业安全排查整治工作方案》的通知
2018年10月30日04:56:18   来源:   

 

 

 

 

 

 

 

榆政安监发〔201867

 

 

榆林市安全生产监督管理局

关于印发《榆林市开展汛期危化企业

安全排查整治工作方案》的通知

 

各县市区安监局,榆林高新区、榆神工业区安监局:

现将《榆林市开展汛期危化企业安全排查整治工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实,并将此方案转发至辖区危化企业。

     

 

榆林市安全生产监督管理局

2018年731

 

榆林市安全生产监督管理局         2018731日印发

校对:高朝和                                      共印25

榆林市开展汛期危化企业安全排查整治工作方案

 根据省安监局《关于认真贯彻落实中央领导同志指示精神全面开展汛期安全排查整治的紧急通知》要求,为做好2018年汛期危化企业安全防控工作,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生,制定如下方案。

一、主要任务

认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中省市关于防汛减灾和安全生产各项部署要求,以及省安监局决定,切实做好危险化学品企业汛期安全生产工作,在全市危化企业开展一次拉网式安全风险和隐患排查治理,全面落实各项安全防范责任措施,确保不发生重大安全事故。

二、检查重点内容

(一)企业汛期安全工作防范措施落实情况。主要检查企业落实汛期安全工作方案,组织机构、责任分工、物资贮备和紧急情况疏散撤离等是否明确。对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,是否采取有针对性的防水、防潮、降温措施。

(二)沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业重点防范措施落实情况。根据省局要求,靠山、沿河、低洼等处易受山体滑坡、洪水、泥石流影响的化工企业,必要时采取紧急停车、提前转移原料、产品和撤离人员等措施。特别是对生产、经营、储存、使用剧毒化学品的企业,要严防死守,确保汛期安全,确保剧毒化学品不流失、不扩散、不造成环保事故。涉及电石、金属钠、金属镁、金属钙等遇湿易燃化学品仓库的企业,要做好防雨、防淹涝和湿度检测工作,防止遇湿后产生爆炸火灾事故。

(三)烟花爆竹批发企业重点检查防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理,定期检测、维护防雷和防静电设施。

三、检查方式和时间安排

从即日起至9月中旬。

(一)全面自查自改(即日起至810日)

企业全面开展自检自查安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况等。各类企业要建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患,隐患清单和整改落实情况在企业内部公布。

县市区安监局结合辖区危化企业汛期安全生产形势和工作任务,全面自检自查安全生产责任制落实情况,深入开展汛期安全生产大排查大整治情况等。

(二)开展专项检查(811日至20日)。县市区安监局要针对辖区危化企业实际开展专项检查,切实摸清辖区危化企业重大隐患和突出问题,做到情况清、底数明。深刻汲取安全生产事故教训,举一反三,进一步强化各项措施办法,全面开展汛期安全生产督导检查。

(三)市级督查抽查(821日至95日)。市安监局将组成专项督查组,对各县市区汛期安全排查整治落实情况进行督查抽查,坚决杜绝重大安全事故发生。

四、工作要求

(一)强化责任担当。各县市区安监局要认真抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的学习贯彻落实,切实履职尽责。把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故。要深入企业一线督察检查,督促企业落实主体责任,真正把防范措施落实到企业,任务分解到现场,责任落实到岗位和个人,确保汛期安全生产形势稳定向好。

(二)严格风险防范。各县市区安监局结合汛期安全生产特点,及时研判形势,强化风险防控,逐一查摆问题、分析原因,提出有效解决措施,运用督查督办、约谈通报等办法,推动措施落实见效。要密切关注强降水天气过程,提早安排部署,制定切实可行的防汛工作计划和措施,明确防汛重点企业,明确责任划分,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。

(三)全面检查督查。各县市区安监局要坚持全面检查督查,加大执法检查和处罚力度。对检查发现可能导致重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,要依法依规采取措施,督促企业及时整改安全隐患和存在问题,不断提升企业安全生产条件,保障汛期安全生产。

(四)强化应急管理。各县市区安监局要进一步加强应急管理,突出汛期安全生产,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练,并做好地方政府和企业应急预案的有效衔接。

附件:榆林市汛期危化企业安全专项督查分组表

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

榆林市汛期危化企业安全专项督查分组表

组别

组长

成员

检查单位

联系人

及电话

第一组

曹锦峰

魏宝敏

 

榆阳区

 

15686611111

神木市

府谷县

绥德县

子洲县

清涧县

榆神工业区

第二组

高埃宽

高朝和

 

定边县

 

18691262722

靖边县

横山区

 

米脂县

吴堡县

榆林高新区


相关热词搜索:

上一篇:关于印发《榆林市化工和危险化学品重点县市区分片包干负责联系指导工作方案》的通知
下一篇:《陕西省安全生产监督管理局关于近期三起非煤矿山生产安全事故的通报》的通知

分享到: 收藏