安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于印发《榆林市化工和危险化学品重点县市区分片包干负责联系指导工作方案》的通知
2018年10月30日04:55:42   来源:   

 

 

 

 

 

 

 

 

榆政安监发〔201866

 

 

榆林市安全生产监督管理局

关于印发《榆林市化工和危险化学品重点县市区

分片包干负责联系指导工作方案》的通知

 

各县市区安监局,榆林高新区、榆神工业区安监局:

现将《榆林市化工和危险化学品重点县市区分片包干负责联系指导工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                        榆林市安全生产监督管理局

                             2018年731

 

榆林市安全生产监督管理局         2018731日印发

共印25

榆林市化工和危险化学品

重点县市区分片包干负责联系指导工作方案

 

根据中省《关于开展化工和烟花爆竹重点地区分片包干负责联系指导的意见》,为加强我市化工重点县市区安全生产工作,有效防范和遏制重特大事故,结合我市实际,制定以下工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中省市关于安全生产工作的决策部署,将分片包干负责联系指导与推进危险化学品安全综合治理、危险化学品安全攻坚行动等重点工作相结合,突出问题导向,着力打基础、补短板、强弱项,推动行业提质增效、转型升级和安全发展,坚决维护人民群众生命财产安全。

二、工作目标

根据我市危化监管工作和化工企业实际,决定将榆阳区、神木市、府谷县、靖边县、榆林高新区和榆神工业园区作为化工和危险化学品重点县市区。重点县市区名单将根据全市安全生产情况和实际工作需要适时进行调整,原则上每3年调整一次,市安全监管局危化科对全市化工重点县市区实施分片包干(详见附件),通过开展分片包干负责联系指导,不断推动企业落实主体责任,有效防范和遏制危险化学品较大生产安全事故,杜绝重特大事故发生。

三、主要任务

(一)督促指导重点县市区牢固树立安全发展理念,增强红线意识,坚守底线思维,落实党中央、国务院和省委、省政府,以及市委市政府关于化工安全生产工作决策部署,全面贯彻应急管理部和省安全监管局有关重点工作安排。

(二)督促指导重点县市区扎实推进危险化学品安全综合治理、危险化学品安全攻坚行动等重点工作,认真落实我市化工安全生产年度重点任务,制定完善有针对性的工作措施,进一步强化化工安全生产工作,有效防范和减少生产安全事故发生。

(三)督促指导重点县市区探索通过落实政府监管责任推动企业落实主体责任,加强政府与企业、企业与企业之间的互动联动,支持、协调重点县市区安全监管人员和所在地有关中央企业开展双向挂职锻炼。

(四)帮助重点县市区加强安全监管力量和队伍专业化建设,督促重点县市区必须配备专业安全监管人员,强化监督执法,增强安全监管效能。充分发挥市危险化学品安全监管专家库、行业协会和技术支撑单位作用,通过政府购买专家服务的方式,为重点县市区安全监管工作提供智力支持。

(五)指导重点县市区开展有关企业主要负责人、分管负责人及安全管理部门负责人的安全教育培训。提高企业管理人员安全风险意识、法治意识和安全管理能力,提升安全生产管理水平。中省组织举办的危险化学品企业主要负责人、分管负责人的培训、学习、交流等活动,优先考虑重点县市区安全监管人员,省安全监管局举办的业务培训班名额向重点县市区倾斜。

(六)了解掌握重点县市区化工安全监管重点工作推进情况,及时总结、宣传、推广重点县市区经验做法,树立一批“叫得响、立得住、推得开”的先进典型,发挥先进引领作用,带动促进全市化工安全生产水平整体提升。

四、工作要求

(一)加强检查调研。认真贯彻落实习近平总书记关于调查研究指示精神,综合运用分析解剖安全事故案例、听取汇报、调阅资料、谈心对话、明查暗访、举办培训班等多种形式,深入县市区政府和安监局以及有关企业,听取意见、发现问题,及时掌握第一手情况,着力解决实际问题。

(二)加强指导执法。结合年度执法检查计划,从严从实从细做好联系指导工作,既指导业务工作,又指导县市区加强安全监管队伍能力建设。既做好服务,更严格执法,特别要对涉及搬迁改造、关闭退出、就地改造、整治提升的危险化学品企业进行分类指导,制定科学规范、有针对性的执法计划及检查方案,对存在突出问题和重大隐患的,要依法依规予以处罚,推动企业落实安全生产主体责任。

(三)及时上报方案。请各县市区结合本辖区化工和危险化学品企业数量、安全生产形势、安全监管力量等情况,确定重点企业名单、制定分片包干负责联系指导工作方案,于810日之前将方案报市局危化科。

 

联系人:魏宝敏  高朝和 电话:3893576

附件:化工重点县市区分片包干负责联系表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化工重点县市区分片包干负责联系表

序号

重点县市区

市安监局分片负责人

1

榆阳区

魏宝敏   

曹锦峰

高埃宽

2

神木市

魏宝敏   

3

府谷县

魏宝敏   

4

靖边县

高朝和   

5

榆林高新区

高朝和   

6

榆神工业区

高朝和   

 

 

相关热词搜索:

上一篇:关于印发《榆林市推行互联网+安全培训“放管服”创新改革方案》的通知
下一篇:关于印发《榆林市开展汛期危化企业安全排查整治工作方案》的通知

分享到: 收藏