安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于印发《榆林市推行互联网+安全培训“放管服”创新改革方案》的通知
2018年07月30日05:27:44   来源:   

 

 

 

 

榆政安监发〔201865

 

榆林市安全生产监督管理局

关于印发《榆林市推行互联网+安全培训“放管服”创新改革方案》的通知

 

各县市区安监局,各安全培训机构:

根据市委、市政府关于深化“放管服”改革全面优化提升营商环境的实施意见、深化安全生产领域改革发展要求。经研究决定对企业“三项岗位人员”安全培训考核工作推行“放管服”改革,制定了《榆林市推行互联网+安全培训“放管服”创新改革方案》,现印发你们,81日起全面实施,请认真贯彻执行。

 

榆林市安全生产监督管理局

2018年725

 

 

 

榆林市推行互联网+安全培训“放管服”

创新改革方案

 

根据市委、市政府关于深化“放管服”改革全面优化提升营商环境的实施意见、深化安全生产领域改革发展要求和国务院安委办《关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔201820号)精神。以“优化办事流程,创新管理模式,提升公共服务水平,提高许可效率”为宗旨,对企业“三项岗位人员”(指企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员)安全培训考核工作推行“放管服”三项创新改革(即:互联网+安全培训,一张表审核,一站式服务现场发证),特制定本方案。

一、安全培训的工作现状和存在的问题

(一)培训学时不足。培训学时不足是安全培训工作中一直以来存在而难以解决的问题。特种作业人员(煤矿除外)包括:电工作业、焊工作业、危险化学品等944种作业,按照培训大纲特种作业人员培训学时按照不同类别要达到48156学时。多数机构不能在培训中保证足额的学时,甚至出现多工种混合培训、假培训、不培训现象。学时不能保障,培训质量就不能保障,为取证而取证,失去安全培训教育的意义。

(二)工学矛盾突出。安全资格证取证培训大多是从业人员在职教育,难以做到20多天脱离工作岗位坐下来学习,工学矛盾突出。

(三)师资力量不足。特种作业人员(煤矿除外)涵盖944个工种,一家培训机构要在本地找齐44个工种的专业教师非常困难,师资力量不足问题突出。

(四)审批环节多,效率低。根据国家总局30号令规定,原来的审批流程是培训单位编制培训计划,申请批准培训,组织报名培训,培训结束申请考试,考试合格报送学员资料,申请发证,发证机关25个工作日内颁发证件。中间涉及3个环节(申请培训,申请考试,申请发证)的审批,审批环节多周期长。办理流程是重材料审批而轻事中事后监管。3月份以来证件的发放作为便民服务事项入驻大厅,经过3个月的运行,实践证明大厅取证不能够便民,反而增加培训人员负担。

二、创新改革方案

(一)互联网+安全培训。全面推行在线教育和面授教育相结合的教学模式。学员在培训机构报名,领取网络培训账号,登录网络培训学院在线学习。学员可以自主安排学习时间,实行学分制。系统自动记录学时,利用科技手段实现学时全程管控。可以有效解决学时不足问题,化解工学矛盾,节约培训食宿费用,减轻学员负担。也使不同培训机构间共享优质教育资源,使培训质量均衡化。

(二)减少审批表格,实行一张表审批。对已开通在线教育的培训机构,上报申报材料的《陕西省特种作业培训计划表》、《陕西省特种作业人员资格认定办理流程单》、《陕西省特种作业人员培训考核登记表》、《陕西省负责人及安全员培训计划表》、《陕西省负责人及安全员合格证办理流程单》、《陕西省负责人及安全员培训考核登记表》等表格简化为一张表《榆林市“三项人员”考核发证申请表》。为了规范档案管理,个人档案增加培训学时证明。

(三)一站式服务,现场发证。学员完成课程学习,由培训机构向考试中心申请考试,考试中心在考试基地安排考试,考试合格的学员当天发证。减少了审批环节和审批时间,由原来的25个工作日,压缩到当日发证,减少25个审批日。此项工作已于2018718日起全市全面实施。

三、优化行政监管其他工作措施

1、参照省局和延安市工作方法,将陆上石油天然气开采企业主要负责人和安全管理人员考试由自主命题的纸质考试转国家培训考试系统的类别相近“金属非金属矿山(地下矿山)”进行考核,并颁发对应证件,待国家培训考试系统题库完善后再做调整。按照安全生产法规定,将行业类别“其他类别”规范为“其他生产经营单位”。建立其他生产经营单位负责人、安全管理人员在线考试系统,取消纸质考试。

2、建立合格证查询系统。在市安监局门户网站增设其他生产经营单位负责人、安全管理人员培训考核记录查询系统,弥补国家查询系统只能查询特种作业人员资格证和高危行业合格证,而不能查询其他生产经营单位合格证的问题,全面打击制售假证件行为。

3、开通在线教育后,按照在线课程类别开展培训,取消对培训机构面授培训工种范围限制。

4、加强安全培训工作事中事后监管。对集中面授课时落实情况全面监督管控,按工种分类培训,落实专业教师、培训计划,学员签到等培训管理制度。打击假培训、不培训行为,对违规机构依法责令限期整改或停业整顿。

5、在榆林市范围内开展安全培训的单位适用本方案规定。

附件:

1、榆林市特种作业人员安全技术培训、考核和发证程序

2、学时证明(样表)

3、榆林市“三项人员”考核发证申请表


 

 

榆林市特种作业人员安全技术培训、考核和发证程序

 

 

文本框: 培训机构文本框: 考试中心文本框: 培训机构,文本框: 考试中心


实操培训

面授培训

申请考试:组织完成培训学时的学员向考试机构报送相关资料,申请考试

培训机构

理论培训

在线自主学习

考试中心

资料审查,安排考试

理论考试

实操考试

考试合格

现场发证

补考不合格

重新学习

考试不合格

补考一次

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


学时证明(样表)

 

学时证明

 

 

照片

证件类型

 

证件编号

 

资格类型

 

培训机构

**培训机构(在线)、**培训机构(面授)

培训时间

 

培训方式

在线教育+面授

应修学时

 

实修学时

 

 

 

 

 

                        培训单位:(盖章)

日期:         

榆林市“三项人员”考核发证申请表

培训单位

 

申请考核类别

初培(人数)

复审(人数)

换证(人数)

主要负责人

 

 

 

安全管理人员

 

 

 

电工作业

 

 

 

焊接与热切割作业

  

 

 

氧化工艺

 

 

 

......

 

 

 

 

 

 

 

      

  

 

 

培训

机构

意见

    

(已完成培训课时,申请考核发证)

 

负责人(签字)

     

科室

审核

意见

 

 

(同意组织考核)

科长(签字)

     

主管

领导

审定

意见

 

(考核合格后发证)

主管领导(签字)

     

 


 


相关热词搜索:榆林市 互联网 方案

上一篇:关于转发《应急管理部关于印发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)》的通知
下一篇:《榆林市安全生产监督管理局干部作风问题排查整改的工作方案》的通知

分享到: 收藏