安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于印发《榆林市开展电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》的通知
2018年06月12日08:34:37   来源:   

 

 

 

榆安委办发〔201824

榆林市安全生产委员会办公室

关于印发《榆林市开展电动自行车消防

安全综合治理工作实施方案》的通知

 

各县市区人民政府,榆林高新区和榆神工业区管委会,市安委会有关单位:

 现将《榆林市开展电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实

        

 榆林市安全生产委员会办公室

                               201868

榆林市安全生产委员会办公室        201868日印发

共印25

榆林市开展电动自行车消防

安全综合治理工作实施方案

 

  目前,我国电动自行车火灾频发且呈逐年增长趋势,造成大量人员伤亡,事故暴露出电动自行车生产标准、产品质量、流通销售、维修改装、停放充电、安全管理等方面存在突出问题。为有效遏制电动自行车火灾多发势头,按照市委市政府领导要求,决定在全市范围内开展电动自行车消防安全综合治理工作。现将有关事项通知如下,从即日起至201812月底,榆林市开展电动自行车消防安全综合治理专项整治活动

  一、工作目标

   全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,重点推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现电动自行车产品质量明显提升,电动自行车使用管理明显规范,电动自行车亡人火灾事故明显减少。

二、组织机构及职责

成立市电动自行车消防安全专项整治工作领导小组。

  长:谢    市政府副秘书长

副组长:刘亚忠  市安监局局长
            罗新鹏  市消防支队支队长

        高埃宽  市安委办副主任

  员:安委会有关成员单位负责人

办公室设在消防支队,负责专项整治的所有工作。

三、整治范围及重点

在全市范围内开展电动自行车消防安全专项整治活动。全市住宅小区、出租房集中村(社区)、劳动密集型企业停车库(棚)、员工宿舍以及其他供电动自行车停放场所

四、整治内容

   (一)电动自行车产品质量。不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件。生产假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

(二)电动自行车流通销售。销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

(三)电动自行车维修改装。私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件,私自更换大功率蓄电池。

(四)电动自行车使用管理。电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口。电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。

五、工作步骤

  专项整治采取乡镇(街办)自查自纠,各县市区政府会同市级行业主管部门全面检查、市级督查、省级抽查的方法,分四个阶段进行。

 (一)安排部署阶段。即日起至630日,研究制定本地专项整治实施方案,安排部署相关工作。各县市区政府要成立专项整治工作领导小组,明确目标责任,搞好协调分工,精心组织安排,研究制定切实可行的专项整治实施方案,并指定专人负责此项工作。630日前,将本县市区专项整治实施方案和领导小组人员分工及联系方式报市安委办。

  (二)自查自纠阶段。71日至731日,各县市区政府按照整治内容认真开展自查自纠,必要时可聘请有关专家帮助排查存在隐患和指导整改隐患,对排查出的隐患要列出清单并逐一登记、建立台账,强化整改落实,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,对排查中发现的隐患要积极实施整改。

  (三)整改落实阶段。81日至1031日,各县市区政府要抽调相关行业部门对本地专项整治进行全面检查,全面督导排查隐患,督促整改、跟踪问效,检查过程中对发现的重大事故隐患,要责令企业立即停产并限期整改,逾期不整改或者整改达不位实施问责。

  (四)督查总结阶段。111日至1231日,市安委办将组织对各县市区开展专项整治情况进行抽查和督查,并适时对督查抽查情况进行全市通报。各县市区政府于1115日前将专项整治总结报送市安委办。

六、职责分工

(一)各县市区安委会是组织实施综合治理的责任主体,负责统筹协调、组织部署,制定有关标准规定,明确相关部门职责,推动落实本地综合治理各项工作。乡镇政府和街道办事处具体负责使用管理方面综合治理工作的组织实施。

(二)各县市区政府负有监管职责的部门依据相关法律法规和职能分工,负责电动自行车生产销售、维修改装、使用管理方面的监督检查,督促落实综合治理工作。

质监局依法负责电动自行车产品质量监管,加大对电动自行车及配件生产企业的监督检查力度,严厉查处降低标准生产行为,严厉打击生产假冒伪劣电动自行车及配件违法行为,严把电动自行车产品质量源头关。

工商局依法负责流通领域电动自行车及配件产品质量监管,加大对电动自行车销售企业、维修经营者以及仓库的监督检查力度,加强对网络销售电动自行车及配件的监管。对监管中发现的重大问题,及时发布警示信息,严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为,严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为。

住建局依法负责电动自行车集中停放场所规划管理工作,指导、督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施。

公安、消防、安监等行政主管部门依法负责指导公安派出所、安监办等落实网格化管理责任,开展常态化安全检查和经常性宣传教育;依法查处电动自行车违规停放充电占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为;依法查处电动自行车引发的火灾事故。对生产、销售假冒伪劣电动自行车及配件涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位和物业服务企业要定期开展消防宣传教育,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,及时劝阻和制止违法违规行为。劝阻和制止无效的,要立即向公安机关等主管部门报告。没有建设管理单位或物业服务企业管理的住宅小区、楼院,由乡镇政府、街道办事处负责协调和组织业主明确安全管理主体单位,确定管理人员,落实管理责任。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各县市区政府要高度重视,结合高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理和季节性火灾防控工作,明确任务分工,细化整治措施,确定重点环节,有序组织开展综合治理工作。市安委会办公室成立电动自行车消防安全综合治理协调小组,市消防支队承担协调小组日常工作。电动自行车消防安全综合治理工作将纳入对市级政府安全生产工作考核、消防工作考核和省安委会安全生产工作巡查及安全生产综合督查检查内容。

(二)强化部门协作。各县市区安委会要明确有关负有电动自行车安全监管职责部门和行业管理部门的具体工作职责,职能交叉、多头管理的领域,要及时协调,落实有关部门责任,防止推诿扯皮。要及时通报综合治理工作进展情况,采取针对性措施,推动形成监管合力。

(三)严格督导检查。各县市区安委会要加强本地综合治理工作的综合协调和督促检查,对电动自行车安全隐患问题集中的乡镇(办事处),市安委办要派出工作组加强督导。对工作不力、问题突出的乡镇(办事处),要通报批评,督促其加大工作力度,落实整治措施。综合治理期间,因电动自行车引发火灾,尤其是发生较大以上火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。

(四)建立长效机制。各县市区有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实属地政府、监管部门、管理单位和使用人员的责任,各尽其职,各负其责,建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,拧紧生产、销售、改装、使用环节监管链条,有效提升公共安全和应急管理能力。

各县市区安委会综合治理实施方案和部署开展情况,请于2018620日前报送市电动自行车消防安全综合治理协调小组;从6月份起,每月28日前报送当月工作小结;1228日前报送综合治理工作总结。

相关热词搜索:榆林市 实施方案 自行车

上一篇:关于开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知
下一篇:关于印发《榆林市打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案》的通知

分享到: 收藏