安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知
2018年06月12日08:34:05   来源:   

 

                      

榆安委办发〔201823

榆林市安全生产委员会办公室

关于开展建筑施工安全专项治理行动

实施方案的通知

各县市区、榆林高新区和榆神工业区安委会,市工信局、住建局、建规局、交通运输局、水利局、能源局、榆林机场:

为深入贯彻国务院安委会办公室《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(安委办(201810号)和陕西省安委会办公室《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(陕安委办(201831号)文件精神,切实加强全市建筑施工安全工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,市安委办决定在全市范围内开展以隧道施工安全为重点的建筑施工安全专项治理行动。现制订如下实施方案,请认真抓好落实。并请各县市区将此文件送达到中省在榆建设项目指挥部。

榆林市安全生产委员会办公室

2018528

榆林市安全生产委员会办公室       2018528日印发

共印25


全市建筑施工安全专项治理行动实施方案

    一、总体要求和目标

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实中省市关于安全生产工作的决策部署,以防范和遏制建筑施工重特大事故为重点,进一步强化各县市区、各部门抓建筑施工安全的责任意识,不断夯实建筑施工企业安全生产主体责任,全力提升施工现场安全管理和应对复杂地质条件下隧道施工安全应急能力,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

    二、治理范围和内容

()专项治理范围 

房屋建筑工程与市政基础设施工程、铁路工程、公路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,复杂地质条件下各类隧道工程项目。

    ()专项治理重点

    重点治理施工现场以下8个方面的违法违规行为和事故隐患:

    1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

    2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员“三级”安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

    3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

    4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

    5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

    6.现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

    7.应急管理。应急预案制定、备案、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

    8.复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

    三、时间安排及方式

    此次专项治理行动从即日起至11月底结束,具体采取“条块结合”的方式分为四个阶段进行。市安委办统一部署安排,各县市区安委会负责组织开展本辖区内的建筑施工安全专项治理行动工作;市级有关部门负责组织开展本行业建筑施工安全专项治理行动工作;各相关企业负责建筑施工安全专项治理行动隐患自查和整改落实。

    ()安排部署阶段(528-610),各县市区安委会、市级有关部门及相关企业按照市安委办部署安排,结合各自实际情况,制定切实可行的专项治理行动实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好动员部署。

()重点治理阶段(611-831)。各县市区安委会要认真落实属地监管责任,不断加大专项治理工作力度,要成立专项检查组对辖区专项治理工作开展情况进行每月不少于一次的“全覆盖”督导检查。市级部门要严格按照行业监管责任,结合各自专项治理行动实施方案,对本行业专项治理工作开展情况进行不少于两次的督导检查,市工信局具体负责通信在建工程领域的专项治理;市住建局具体负责房屋建筑工程与市政基础设施工程领域的专项治理;交通局具体负责公路、航道在建工程领域的专项治理;市水利局具体负责水利在建工程领域的专项治理;市能源局具体负责电力在建工程领域的专项治理;铁路在建工程领域的专项治理和民航在建工程领域的专项治理根据省安委办要求具体由西安铁路监管局和民航西北地区管理局负责。各相关建筑施工企业要严格落实企业主体责任,结合各自工作实际对专项治理内容进行“无盲区"自查整改。

(三)督查总结阶段(91日至930日),市安委办组织市级相关部门成立专项督查组对各县市区、行业领域和相关企业专项治理行动开展进行督导检查,并适时对督查情况进行通报。

    ()总结提高阶段(101日一1130),各县市区   安委会、市级有关部门及有关企业要对专项治理工作情况进行全面系统的梳理总结,及时查漏补缺推广好的经验做法,不断健全建筑施工安全专项治理的长效机制。

    四、工作要求

    ()加强组织领导,周密安排部署。各县市区安委会、    市级有关部门和相关企业要牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,充分认清此次建筑施工安全专项治理行动的重要性,要成立专项治理工作领导小组,科学谋划,严密组织,及时研究解决专项治理中的重点和难点问题,确保专项治理行动顺利开展。

    ()加强督导检查,深化隐患治理。各县市区安委会、市级有关部门和相关企业要认真组织好此次安全专项治理行动,对重点治理内容进行“地毯式”排查,切实做到隐患治理“无缝隙、全覆盖、零容忍”,坚决防止流于形式、走过场。对专项整治中发现的隐患,要责令企业及时整改,对整改不及时或不到位的,一律予以停工。”对不能立即整改的重大事故隐患,要认真甄别跟踪进行市、县级挂牌督办,确保问题隐患整改及时到位。

    ()强化安全执法,突出打非治违。各县市区安委会、

市级有关部门要严格行政执法,严厉打击非法违法生产经营建设行为,切实纠正违法违规现象,以“零容忍"的姿态坚决消除事故隐患。对因整改不力、安全生产主体责任不落实导致发生人身伤亡事故的,要加大处罚力度,坚决依法暂扣或吊销相关证照,按有关规定在招投标、资质管理等方面给予限制,并严肃追究有关单位和责任人的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    ()狠抓整改落实,确保治理效果。各工程建设单位、施工企业要切实履行安全生产主体责任,认真贯彻落实安全生产法律法规、安全技术规范、安全操作规程和各项安全生产管理制度,要安排专人负责制定详细的排查治理行动方案,对排查出的隐患要做到不过夜制定措施、不过夜完成整改,对暂时不能整改到位的隐患,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。对发现的重大安全隐患和违法违规行为,要立即停产停工进行整改,切实通过治理排查一批单位、消除一批隐患、整治一批问题,确保专项行动取得实效。

    请各县市区、市级有关部门和相关企业务必于610日前将专项治理行动实施方案和动员部署落实情况、l020日前将总结报告,报送市安委会办公室。

联系人:李甜  电话:3890072(传真)

相关热词搜索:建筑施工 专项

上一篇:关于开展2018年第二季度安全生产追赶超越季度督查考核点评的通知
下一篇:关于印发《榆林市开展电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》的通知

分享到: 收藏