安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于开展2018年第二季度安全生产追赶超越季度督查考核点评的通知
2018年06月12日08:32:39   来源:   

 

榆安委办发〔201822

榆林市安全生产委员会办公室

关于开展2018年第二季度安全生产

追赶超越季度督查考核点评的通知

各县市区人民政府,榆林高新区、榆神工业区管委会:

为严格落实安全生产责任,全面改进和加强安全生产工作,有效防范和遏制生产安全事故,规范安全生产过程考核,助推安全生产追赶超越,依据《榆林市追赶超越季度考核点评实施方案》和《榆林市安全生产追赶超越季度考核点评有关事项》有关要求,现就2018年第二季度全市安全生产追赶超越季度考核点评有关内容通知如下。

一、督查考核对象

各县市区人民政府和榆林高新区、榆神工业区管委会。

二、督查考核时间安排

    64日至615

三、督查考核内容

(一)生产安全事故情况。(共30分)

本季度事故起数或死亡人数与上年同期比较,每多一起扣0.5分,每多一人扣1分;发生一起较大生产安全责任事故扣5分,其他较大事故扣2分;发生一次事故瞒报扣5分,迟报扣3分;发生重特大事故直接确定为不合格等级;重要时期发生事故的按150%比例加重扣分。

(二)重点工作进展情况。(共50分)

1、贯彻落实中省市安全生产决策部署情况。(8分)

2、推进安全生产领域改革情况。(4分)

3、推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设、防范和遏制重特大事故工作落实情况。(5分)

4、企业安全生产主体责任落实情况。(4分)

5、安全生产宣传教育落实情况。(4分)

6、职业安全健康工作开展情况。(2分)

7、事故调查和应急管理工作落实情况。(2分)

8、隐患挂牌治理情况。(4分)

9、贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》情况。(4分)

10、道路交通、煤矿、危险化学品安全三项攻坚行动部署及开展情况。(7分)

11、安全生产大排查、大整治、大提升开展情况。(6分)

(三)重点行业领域安全监管工作情况。(共20分)

1、非煤矿山安全监管情况。(4分)

2、工贸行业安全监管情况。(3分)

3、建筑施工安全监管情况。(3分)

4、消防安全监管情况。(2分)

5、民爆物品安全监管情况。(2分)

6、特种设备安全监管情况。(2分)

7、城镇燃气安全监管情况。(2分)

8、其他行业领域安全监管情况。(2分)

四、督查考评方法

(一)听取汇报。听取各县市区(管委会)季度安全生产工作开展、安排部署、任务完成等情况汇报。

(二)查阅资料。查阅各县市区(管委会)安全生产工作开展情况的支撑性材料。

(三)现场抽查。各督查考评组至少抽查2个乡镇、2个部门、24户企业。

五、督查分组安排

第一组:负责督查考核榆阳区、神木市、府谷县、绥德县、米脂县、佳县、榆横工业区。由市安委办副主任刘志强负责,监管一科参加。

第二组:负责督查考核横山区、定边县、靖边县、吴堡县、清涧县、子洲县、榆林高新区。由市安委办副主任高埃宽负责,监管二科参加。

六、工作要求

(一)各县市区(管委会)要高度重视季度督查考评工作,切实加强领导,认真配合。要针对季度安全生产考评内容要求,形成包括完成情况、相应支撑性等内容的汇报材料。 

()各督查考评小组要本着高度负责、实事求是的态度,逐一实地走访被考评单位,认真查阅相关资料,考评务必做到公平、公正、公开。

(三)各督查考评小组要严格执行中央八项规定和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。

 附件:2018年第二季度榆林市各县市区(管委会)安全生产督查点评考核评分细则

 林市安全生产委员会办公室

2018528

榆林市安全生产委员会办公室          2018528日印发

共印40


附件:2018年第二季度榆林市各县市区安全生产督查点评考核评分细则

被考评单位(分管领导签字盖章):             时间:                   总分:

   

任务分解

存在问题

 

生产安全事故情况(30分)

本季度事故起数或死亡人数与上年同期比较,每多1起扣0.5分,每多11分;发生1起较大生产安全责任事故扣5分,其他较大事故扣2分;发生一次事故瞒报扣5分,迟报扣3分;发生重特大事故直接确定为不合格等级;重要时期发生事故的按150%比例加重扣分。(以市安监局应急救援科的统计为准)

重点工作进展情况(50分)

贯彻落实中省市安全生产决策部署情况(8分)

1、对中央《意见》和省委《实施意见》的学习情况(1分);2、结合本地区实际是否起草了本县区的《实施方案》(1分)(以具体的会议纪要或文件落实为依据)

1、安全生产“党政同责、一岗双责”制度的制定和落实情况,县级领导带队检查安全生产(2分)。(以具体的会议纪要或影视频资料落实为依据)

贯彻落实511日全市道路交通安全生产电视电话会议、514日市委常委会、518日全市安全生产调度会会议精神情况(2分)(以具体的会议纪要或文件落实为依据);县委、政府研究安全生产情况;部署汛期安全生产工作情况(2分)

推进安全生产领域改革情况(4分)

是否被确定为政府工作部门(1分);是否被确定为行政执法机构(0.5分);是否配备行政执法用车(0.5分)(具体以文件为依据);县市区政府安全生产专项经费落实情况(2分)

推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。(5分)

依据市安委会《关于建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的实施意见》(榆安委发[2017]16号)是否制定本辖区的方案(1分);在煤矿、非煤矿山、危险化学品、工贸企业、交通运输、建筑施工、民爆物品、地质灾害等领域的落实情况(8×0.5分)(以8个行业领域的企业台账、危险等级、管控措施为检查依据)

企业安全生产责任制落实情况(4分)

抽查2户企业。(主要检查内容为安全管理机构设置、安全生产责任考核、领导干部现场带班、安全生产教育培训、例会、例检、风险分级管控、外包工程管理等制度落实情况)(8×0.5分)(以文件和日常的落实记录为依据)

安全生产宣传教育落实情况(4分)

安全生产“七进”活动安排部署及开展情况(2分);“安全生产月”活动准备及开展情况(2分)(以具体的文件和影视频资料落实为依据)

职业安全健康工作开展情况(2分)

1、将职业卫生纳入安全生产总体部署;2、在非煤矿山、化工、金属冶炼等行业领域开展尘毒危害专项治理情况;3、开展职业卫生执法年活动,推进安全生产与职业卫生“一体化”执法情况;4职业卫生规范化建设;(4×0.5分)

事故调查和应急管理工作落实情况(2分)

1、严格落实生产安全事故统计制度,建立完善事故统计信息联网直报机制和事故首报制度;2、及时报送事故信息,依法依规开展事故调查,强化防范和整改措施的落实;3、住建、交通、特种设备等部门应急预案情况;4、应急预案演练情况(4×0.5)。

隐患挂牌治理情况(4分)

1、行业部门安全隐患台账是否完善(1分);2、隐患整改是否闭环(1分);3、重大隐患治理是否落实了“五到位”(2分)。

宣传贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》情况(4分)

1、党委、政府组织学习情况(查会议纪要)(2分);2、是否将学习纳入党组学习计划和“安全生产月”宣传内容(1分)。3、按照《规定》党委、政府成员贯彻落实情况(查看会议记录、领导分工)(1分)

道路交通、煤矿、危险化学品安全三项攻坚行动开展情况(7分)

1、组织领导机构建立及机构工作开展情况(1分);2、政府督查检查落实情况(2分);3、对发现问题的整改落实情况(1分);4、周工作信息、月总结等报送情况(1分);5、涉及部门工作开展情况(1分)(抽查2个部门);6、危险化学品综合治理情况(1分)

安全生产大排查、大整治、大提升部署及开展情况(6分)

1、总体工作部署情况(3分);2、部门方案制定落实情况(3分,抽查部门,部门缺一个扣除1分,扣完为止)

重点行业领域安全监管工作情况(20分)

非煤矿山安全监管情况(4分)

1、露天矿山开采作业、爆破作业、排放渣土和汛期安全管理情况(1分);2、超期服役和不符合安全使用条件的管道及时更新、改造或停止使用情况(1分);3、油气输送管道危险地段、敏感区域、建设标准低、泄漏频发、输送介质复杂区域安全隐患整治情况(2分)。

工贸行业安全监管情况(3分)

1、涉氨制冷、涉爆粉尘企业液氨使用治理情况(1.5分);2有限空间作业审批、安全条件现场确认等制度执行情况(1.5)

建筑施工安全监管情况(3分)

1、深基坑工程,大模板支撑系统、起重机械、土方(隧道)开挖等危险性较大分部分项工程安全隐患排查情况(1.5分);2、对危险性较大部分分项工程专项方案或未按照专项方案施工等行为整治情况(1.5分)。

消防安全监管情况(2)

1、养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所、煤化工企业和文物建筑单位检查全覆盖情况(1分);2、公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、劳动密集型企业等场所火灾隐患情况(0.5分);3、人员密集场所、文物古建筑管理单位严格用火用电等消防安全管理情况(0.5分)。

民爆物品安全监管情况(2分)

1、民爆生产经营单位落实安全生产主体责任,依法依规生产情况;重大危险源检测监控情况;2、隐患排查治理情况;安全距离不足企业搬迁推进、隐患整改和防控措施落实情况;3、民爆物品运输、储存、使用等重点环节安全隐患检查整治情况;4、从严查处违法违规运输、储存、使用行为,堵塞管理漏洞、消除安全隐患情况;5、严密排查私制、私存、私用爆炸物品行为,坚决打击非法制贩爆炸物品违法犯罪活动情况(5×0.4分)

特种设备安全监管情况(2分)

开展电梯、化工企业特种设备、油气管道、锅炉、气瓶、大型游乐设施专项治理情况

城镇燃气安全监管情况(2分)

1、公共场所使用的燃气管道、设施设备、安全用气等(1分);2、抽查天然气公司和安装维修企业是否检查居(村)民家庭使用燃气管道、燃气表、断气阀、燃气器具、通气胶管的安全使用情况(1分);

其他行业领域安全监管情况(2分)

1、水库安全责任制和防洪防汛措施落实情况;2、大坝安全监测、水雨情测报和通信预警设施的建设与完善情况;3、地质灾害治理搬迁、地质灾害隐患点防范和宣传情况;4、城市安全防范措施落实清况(4×0.5分)

  

检查组组长:                                      检查人员:

相关热词搜索:二季度 安全生产 年第

上一篇:关于印发《榆林市2018年“安全生产月”宣传咨询日活动方案》的通知
下一篇:关于开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知

分享到: 收藏