安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于印发《榆林市电气火灾综合治理工作方案》的通知
2017年09月04日   来源:   

 

 

 

 

 

 

榆安委办发〔201729

 

 

榆林市安全生产委员会办公室

关于印发《榆林市电气火灾综合治理

工作方案》的通知

 

各县(区)人民政府,市安委会有关成员单位:

为有效遏制电气火灾高发势头,着力消除电气火灾隐患,确保人民群众生命财产安全,按照陕西省安全生产委员会印发的《陕西省电气火灾综合治理工作方案》(陕安委﹝2017)11号)的精神,经市政府同意,市安委会决定从20175月至20204月,利用三年的时间在全市范围内开展电气火灾综合治理工作。现将《榆林市电气火灾综合治理工作方案》印发你们,请结合本县区、本单位实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

榆林市安全生产委员会办公室

        2017年615       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


榆林市安全生产委员会办公室           2017615日印发

共印40份    

榆林市电气火灾综合治理工作方案

为有效遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,按照省安委会统一部署,经市政府同意,市安委会决定在全市范围内开展为期三年的电气火灾综合治理工作。现制定如下工作方案。

一、指导思想

按照市政府的有关部署要求,认真贯彻实施国家有关法律法规和电气安全技术规范、规定、标准,坚持源头控制、技术防范、综合整治、长效管理,深入排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,排查整治社会单位电气使用维护违章违规行为,从严整治电气火灾隐患,最大限度地预防和减少电气火灾尤其是亡人火灾发生,确保人民群众生命财产安全。

二、工作目标

通过为期三年的电气火灾防范专项整治活动,逐步规范电器产品的安装、使用及其线路、管路的敷设、维护保养、检测工作,深化多部门执法联动合作机制,督促单位落实消防安全主体责任,广泛普及安全用电常识,实现电器产品质量明显提升,建设工程电气设计、施工质量明显提升,社会单位电气使用维护安全水平明显提升,全市电气火灾事故显著减少,为我市经济社会又好又快发展创造良好的消防安全环境。

三、组织机构

市政府成立电气火灾防范专项整治工作领导小组

  长:张 明  市政府副市长、市公安局局长

  员:市委宣传部、总工会、妇联、市发改委、市人社局、市民政局、市卫计局、市教育局、市工信局、市安监局、市质监局、市工商局、市住建局、市规划局、市供电公司、市公安局、市公安消防支队分管安全领导。

领导小组办公室设在市消防支队。

四、职责分工

各县(区)政府、以及各相关行业部门根据职责分工,组织开展电气消防安全专项整治活动,制订工作方案,组织联合执法,开展监督检查,定期研究并协调解决整治工作的重大问题;要定期研究整治措施,督促有关单位抓好电气火灾隐患的整改落实,定期分析和发布整治工作信息。

公安机关消防机构负责提供消防专业指导,抽调人员重点督促公共安全领域的自查自纠,发现有不符合消防规范、规定的,依法进行查处。

安监部门负责加大对电气施工安装人员的培训力度,强化生产安全领域电气火灾隐患的督察工作,督促整改生产单位用电设备使用过程中存在的安全隐患。在考核颁发电工特种作业操作证时,要严格把关。

质监部门负责对列入强制性产品认证目录的电气产品生产情况进行执法检查,并依法查处未经强制性认证擅自出厂、销售以及伪造、冒用认证证书和认证标志的违法行为。对火灾多发的电器产品和设备,加强季度抽查次数。

人力资源和社会保障部门负责电气施工、安装从业人员的职业资格培训管理,提高作业人员技术、技能,严格把关证件的发放、审查。

工商部门负责打击和查处流通领域建筑假冒电气产品和仿冒他人注册商标、商品名称、包装、装潢,擅自使用他人企业名称,伪造产地,以及利用广告或者其他方法对电气商品做引人误解的虚假宣传等违法行为,取缔无照生产、经营电气产品活动。

住建部门负责建筑工程电气设计审核、验收工作;开展建筑工程电气施工检查、隐蔽工程验收,及时发现和依法查处违法违规、不按图纸施工行为;加强工程质量把关,严格审查从事建筑工程电气设计、施工安装单位的资质,规范电气设备的安装。

电力部门负责核定电气容量,提供电气消防安全整治技术支持,配合开展电气防火安全检查;参加电气工程火灾隐患排查,及时将电气工程中的电气产品质量问题通报相关部门,并配合相关部门对存在电气安全隐患的场所按规定进行处罚。积极推进农村电气线路改造。

宣传、工会、妇联等部门负责组织开展电气消防安全宣传教育;组织开展电气消防安全知识竞赛和电气消防安全技能比武,在职工群众中普及安全用电常识,发动职工群众积极参与整治。

各有关部门要认真履行职责,加强信息沟通和协调配合,定期进行联合执法,每半年组织召开一次联席会议,研究整治工作开展情况,对发现的火灾隐患,要依法查处或者移送、通报辖区政府及公安机关进行处理。

五、工作步骤及措施

电气火灾防范专项整治分四个阶段。20176月中旬前为动员部署阶段,各县区政府、管委会结合本辖区实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各级各单位、广大群众积极参与。要组织对有关部门、社会单位责任人开展一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容;20176月中旬至201710月为自查自纠阶段,组织发动电器产品及其线路生产、销售和使用单位,建设工程电气设计、施工以及物业服务企业等单位,自行组织检查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改;201710月至20204月为建章立制阶段,制定并推动落实电气火灾防范地方标准或规范性文件,规范电器产品的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测工作,按规定将违法违规生产销售电器产品和开展电气设计施工的企业单位纳入全国信用信息平台和国家企业信用信息系统,定期公布违法违规行为,督促企业单位严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效;20181月至20204月为集中整治阶段,各县(区)政府、管委会按照综合治理工作要求,组成检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患。

(一)推动落实电气安全各环节监管工作,进行综合整治。公安、住建、民政、卫生、教育、工商、安监、质监、电力管理部门要依法依规落实电气安全各环节监管职责,按照各自职责列出相关责任清单,建立信息共享、联合执法机制,采用“单位(家庭、个人)自查为主、电工专业把关、技术部门抽查、政府督促整改”的检查方法,按照各自执法权限依法查处各类电气安全隐患问题。

(二)严格电气从业人员持证上岗和培训考核。公安、人社、住建、安监、电力管理等部门要加强沟通联系,建立完善定期抽查机制,按照职责分工,加强对电力技术人员、相关工种持证上岗情况的检查,核查电气相关资格证书的合法性、有效性,检查人员岗位电气安全知识掌握情况;加强对电力技术人员、相关工种电气安全知识等业务培训,推动纳入相关资格认定的培训考核内容。

(三)单位定期开展电气安全自查和检测。各县(区)政府、管委会要积极推动供电企业和社会单位严格落实消防安全主体责任,将电气安全作为日常防火巡查、检查的重要内容,及时自查自改电气安全隐患;推动供电企业和社会单位定期开展电气防火检测,检测原则上应由具有相关电气资格证书的人员或聘请具有相关资质的技术服务机构开展,检测记录由单位责任人或管理人签字后,存档备查。

(四)电气安全纳入消防安全网格化管理。各县(区)政府、管委会要积极推动乡镇街道、居(村)民委员会、物业管理单位和公安派出所、各类网格组织,将电气安全作为网格消防管理的重要内容,发动网格内居(村)民家庭、小单位、小场所开展自查,及时消除电气安全隐患。有条件的单位可以采取购买服务方式,聘请具有相关电气资格证书的人员或具有相关资质的技术服务机构,为居(村)民家庭提供电气防火检测服务。

(五)加强电气火灾防范的技防措施。各县(区)政府、管委会要结合此次专项整治方案和本地实际,开展电气防火技术的研究,积极探索加强电气火灾防范的方法措施,固化提升为地方技术标准规定,规范日常管理,提高防范水平。

(六)广泛普及电气火灾防范知识。各县(区)政府、管委会和各相关部门要将电气火灾防范作为宣传“七进”的重要内容,积极协调电台、电视台、报刊等主流媒体和主要门户网站,制作刊(播)电气火灾防范专题节目、栏目;利用楼宇电视、户外视频和微信微博、手机短信等新媒体、自媒体,广泛播发电气火灾防范知识;将电气火灾防范纳入校园、企业单位、党政干部消防培训内容,提高消防安全意识;制定印发电气火灾防范宣传品、宣传挂图、实用手册,普及安全防火常识。

六、工作要求

(一)提高思想认识,确保取得实效。开展电气消防安全专项整治活动,既是预防和减少电气火灾事故、保障人民群众生命财产安全的迫切需要,也是贯彻实施消防法律法规、严格执法的客观要求。各地、各部门要充分认清当前消防安全形势的严峻性,提高对开展电气消防安全专项整治活动重要性、紧迫性和艰巨性的认识,以对党、对人民高度负责的精神,切实抓好电气消防安全专项整治工作,确保取得实效。

(二)落实监管责任,强化部门协作。各县(区)政府、管委会要建立健全电气消防安全专项整治工作责任制,明确履行职责,加强监督检查,督促抓好整改,确保整改到位。各相关部门要主动加强沟通协调,推动职责落实,切实形成部门联合整治的工作合力。

(三)强化宣传发动,营造浓厚氛围。各县(区)政府、管委会要采取有效方式,广泛宣传电气火灾防范专项整治的目的和意义,宣传电气消防安全隐患的危害性以及整治工作的重要性和必要性,引导发动广大群众主动参与电气消防安全隐患整治活动,主动自查自改电气安全隐患。鼓励群众举报投诉电气火灾隐患、电气生产安全隐患、电器产品质量问题和假冒伪劣电器产品等问题,提高广大人民群众的安全意识和自防自救能力。相关部门和单位要加强对企业员工特别是外来务工人员的消防安全教育,将电气安全知识纳入职业技能培训的内容,提高从业人员的安全素质。

(四)及时总结经验,建立长效机制。各县(区)政府、管委会、各部门要及时总结电气火灾防范专项整治中的经验做法,固化形成长效机制。整治期间,对县(区)政府、管委会、各部门的经验做法,市安委会办公室将采取刊发简报、会议交流等方式,在全市范围内进行推广。

请各县(区)政府、管委会以及各相关行业部门于201771日前将本县区、本单位综合治理实施方案和部署开展情况报送市电气火灾防范专项整治工作领导小组办公室;2017105日前报送阶段性工作小结;从2018年起,每年15日前报送上年工作情况总结,每年75日前报送当年上半年工作小结;2020420日报送综合治理工作总结。

市电气火灾防范专项整治工作领导小组  联络人:  

联系方式:0912-3641949

 

相关热词搜索:榆林市 火灾 电气

上一篇:关于建立安全生产专家库和推荐安全生产专家的通知
下一篇:关于开展第二季度安全生产追赶超越考核的通知

分享到: 收藏