安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知
2017年09月04日   来源:   

 

 

 

 

 

 

榆安委办发〔2017 26

 

 

榆林市安全生产委员会办公室

关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知

 

各县区人民政府,市安委会各成员单位,榆林高新区、榆神工业园区管委会:

    5月13日凌晨330分,河北省沧州市利兴特种橡胶股份有限公司发生氯气泄漏事故,导致公司现场员工及附件人员中毒,周边群众一千余人被紧急疏散,事故造成2人死亡,25人入院治疗;51614时左右,湖南省常德市临澧县黑火药有限责任公司妙音分公司发生爆炸事故,造成5人死亡,1人受伤;62930分,汉中市镇巴县一村民驾驶一辆私家面包车(车载10人),因处置不当,翻入100余米深沟,造成8人死亡,2人受伤。65日凌晨1时左右,山东临沂金誉石化有限公司装卸区发生爆炸,事故造成8人死亡,9人受伤。为深刻吸取事故教训,切实做好我市安全生产工作,现就有关要求通知如下:

一、深刻认识当前安全生产形势的严峻性,切实加强组织领导

夏季(汛期)是安全生产事故的多发期和易发期,各类生产经营建设活动也进入活跃期。目前,我市已进入汛期。高温、强降雨、泥石流、山体滑坡、雷电等自然灾害将对安全生产工作造成不利影响,诱发事故的因素增加,极易引发各类事故。各县区、各部门和各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化安全生产“红线”意识和忧患意识;各单位主要负责人要高度重视,超前分析研判,针对当前安全生产工作特点,切实加强领导,广泛动员,强化责任落实,全面加强安全防范措施的落实,确保本县区、本行业生产安全。

    二、加强重点行业领域安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生

各县区、各部门和各单位要结合夏季安全生产特点,进一步加大重点行业领域安全监管力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。

(一)煤矿方面。做好煤矿雨季“三防”工作,重点做好煤矿“安全体检”等工作。对不具备安全生产条件和非法的煤矿要坚决取缔;对“一通三防”隐患严重的煤矿和超能力生产而拒不整改的煤矿,一律予以停产整顿;要加强对已关闭煤矿的监督检查,严防死灰复燃;各煤矿企业要做好煤矿设备检查检修,保证各个系统的正常运转;严厉打击超层越界、私采滥挖、无证开采行为。

    (二)道路交通方面。以长途卧铺客车、旅游包车、校车、危险品运输车、农用车为重点,严厉整治超载、超限、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、高速公路违规停车等严重违法行为。严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具。加大对从事客运的安全监管人员和司乘人员的安全教育,切实做到“五不两确保”(即不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统和确保乘客系好安全带、确保乘客生命安全)。加强对重点交通运输企业、重点车辆、重点路段的安全监管,要以安全生命防护工程建设为主线,完善公路标志标线、护栏等设施,进一步消除隐患;严厉打击货运车辆、三轮汽车、低速货车等违法载人行为,不断提升农村道路交通水平和交通秩序管控。

(三)危险化学品和烟花爆竹方面。以“两重点一重大”危化企业为重点,全面做好危险化学品在生产、经营、储存、运输、使用和废弃物处置等各环节的安全检查和隐患整改工作。严格落实防火、防雷、防爆、防泄漏、防中毒、防静电等安全措施,加强安全监管和现场管理。要严查严处违章指挥、违章操作、违反劳动纪律和超能力生产、超量储存等问题。坚决打击非法生产、储存、销售易燃易爆、有毒有害的危险化学品行为。

(四)非煤矿山方面。抓好露天矿山防滑坡、防垮塌和防泥石流工作,重点整治乱挖滥采等“三违”现象,发现安全隐患要立即进行整改;坚决关闭非法和不具备安全生产条件的矿井、矿山;加强矿业秩序整顿工作,重点防范和遏制原油管道泄漏事故,及时排除原油管道安全隐患,对安全生产薄弱环节要采取有效防范措施;油气管线重点检查油气长输管道有无占压,两侧构建物安全距离是否符合规范要求,员工安全培训、日常巡查是否落实,及时消除安全隐患,确保石油天然气长输管道的绝对安全。

(五)人员密集场所方面。重点对车站、机场、商场、影剧院、歌舞厅、宾馆饭店、网吧、学校等人员密集场所进行全面的消防安全检查,确保安全通道、疏散楼梯出口畅通,确保消防设施完好有效。要严格按照有关规定做好公众聚集娱乐活动的审批及安全保卫工作,依法加大执法力度,对不具备安全条件的人员密集场所要坚决停业整顿,未经整改验收合格不得恢复营业。

(六)建筑施工方面。重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械等设施设备的安全检查和管理,严格落实各项安全措施。强化施工现场安全管理,对现场管理混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要限期停工整顿。要加强对深基坑、大模板等重点部位的安全监管,确保建筑施工领域安全。

(七)民爆物品方面。要落实民爆物品生产、经营、运输、销售、使用等环节安全监管制度。严厉打击和取缔非法制造、储存、使用民爆物品等违法行为。特别是对可能私制、私藏爆炸物品的出租房屋、废弃窑洞、闲置厂房(院落)、快递企业等场所,要全面、反复排查是否存在私制、私藏、贩卖易爆物品等违法犯罪行为,确保排查彻底、整顿到位。

(八)城市燃气方面。重点检查天然气计量表、入户管道、阀门安装位置距离的检查,切实消除隐患;要加大对石油液化气、天然气为火源的餐饮行业用气安全进行检查,严防泄漏、爆炸事故发生。要按照《榆林市人民政府办公室关于开展取缔醇基燃料安全专项整治工作的通知》(榆政办函[2017]153号)要求,坚决取缔醇基燃料。

(九)切实做好防汛安全。要针对夏季高温和汛期安全特点,督促和指导企业认真研判和分析夏季自然灾害引发生产安全事故的风险,明确重点防范区域和部位,制定有效应对方案和措施。坚持暗查暗访,推进督查巡查、联合执法、交叉检查等有效方式,对夏季防高温、防汛安全措施的落实情况进行检查督查,对执法不严、作风不实、隐患整改不到位而引发事故等问题,要严肃追究责任,确保汛期安全。

旅游、特种设备、电力等其他行业领域,要结合行业和季节安全生产特点,按照行业监管职责,切实抓好本行业的安全生产工作。

    三、强化应急值守,增强事故应急处置能力

  各县区、各部门各单位要强化值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,强化应急演练,做好各项应急准备工作。要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全常识宣传教育,增强全民的安全意识,提高群众的自防、自救、互救及逃生能力。

 

   

 

                      榆林市安全生产委员会办公室

                       2017年66

 

 

 

 

 

 

抄送:省安委办,市委、市人大、市政府、市政协各办公室。

榆林市安全生产委员会办公室         201766日印发

                                            (共印100份)

相关热词搜索:安全生产

上一篇:关于印发《榆林市2017年原油管道泄漏专项整治工作实施方案》的通知
下一篇:关于建立安全生产专家库和推荐安全生产专家的通知

分享到: 收藏