安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于印发《榆林市2017年原油管道泄漏专项整治工作实施方案》的通知
2017年05月08日   来源:   

榆安委办发〔201718

 

榆林市安全生产委员会办公室

关于印发《榆林市2017年原油管道泄漏专项

整治工作实施方案》的通知

 

定边县、靖边县、横山区人民政府,有关企业:

为认真落实市政府办公室《2017年原油管道泄漏专项整治工作方案的通知》(榆政办函[2016]290号)要求,进一步整改原油管道运行安全隐患,有效防范和坚决遏制原油管道泄漏事件的发生,确保原油管道运行安全运行形势稳定好转,市安委办制定了《榆林市2017年原油管道泄漏专项整治工作实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

               

                     榆林市安全生产委员会办公室

                                 201731

 

抄送:省安监局,市政府办。

榆林市安全生产委员会办公室                 2017年3月1日印发

共印20份

 

榆林市2017年原油管道泄漏专项整治

工作实施方案

 

为认真落实市政府办公室《2017年原油管道泄漏专项整治工作方案的通知》(榆政办函[2016]290号)要求,进一步整改原油管道运行安全隐患,有效防范和坚决遏制原油管道泄漏事件的发生,确保原油管道安全运行形势稳定好转,结合我市工作实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

根据市政府办公室《2017年原油管道泄漏专项整治工作方案的通知》(榆政办函[2016]290号)要求,继续开展原油管道隐患排查整治工作,并探索购买第三方服务查隐患活动,对所有生产、集输管道、场站安全隐患现状进行调查、分析和评估,形成原油集输管道安全运行的长效机制,力争在2017年原油管道泄漏事件起数较2016年有明显下降,努力杜绝原油管道事故的发生。

二、工作重点

各涉原油管道运行企业要按照方案的要求,立即行动,组织有关技术人员开展原油管道隐患排查。重点是对投运年限超过8年或管径大、流量大、铺设区域地质结构复杂的管线、频发泄漏的管线及建设标准低、输送介质复杂的管线要全面开展腐蚀检测及清水试压。对处于危险地段或敏感区域的集输管线的要及时检测和更换,对查出的隐患严格实行“一隐患、一档案”,制定整改方案,落实责任,限期整治完成。对所有的场站、管道实施专家“会诊”,进行分析评估,形成管道隐患整治长效机制。

三、工作安排

专项整治工作从即日起至2017年12月结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(即日起至20164月30日)

定边、靖边、横山县区政府根据本工作方案制定实施方案,召开专门会议部署原油管道专项整治工作。

(二)集中整治阶段(201751日至20171031日)

集中开展专项行动,排查治理原油泄漏安全隐患,督促开展安全评估和检测,建立隐患排查治理长效工作机制,全面实现整治目标。市级有关部门适时组织联合督查组,对定边、靖边、横山原油管道泄漏整治工作进行督导、检查。

(三)总结评估阶段(2017111日至20171231日)

     定边、靖边、横山政府组织有关部门对本县区原油管道泄漏专项整治工作进行检查验收,并对本县区整治情况进行总结,1120日向市安委办报送整治工作验收报告。由市安监局牵头、市环保、能源、公安、国土部门配合组成联合工作组,对定边、靖边、横山原油管道泄漏专项整治工作进行复核。

四、工作要求

(一)加强领导,全面落实责任。各有关县安监局、各油气开采企业要进一步提高对原油管道安全运行重要性的认识,充分认识到原油管道泄漏引发环境污染事件的危害性。要切实加强领导,全面落实隐患排查整治的主体责任。要结合实际,制定详细的实施方案,细化隐患整治工作目标和计划措施,确定重点地区和重点环节,确保专项整治取得实效。

(二)扎实整改,全面提高原油管道安全运行本质水平。各涉原油管道运行企业对查出的隐患,要建立台账,按照隐患整改五落实的要求,补充完善已经制定的隐患整改方案,加大投入,逐条落实方案、措施、时限和责任。对运行时间大于8年的或问题较为突出、隐患较为严重的管线,要立即进行全面更换。对停止运行、封存、报废的原油管道开展排查摸底,对不能保证正常安全运行的管线要立即停输。所有新建和改扩建管线要提高防腐等级,隐患整改完成后要组织专家严格验收,提高管线本质安全。同时,各涉原油管道运行企业每月底要将排查整治情况,书面报辖区安监局。

(三)强化督查暗访,确保取得实效。各有关县安监局要将原油管道安全运行隐患整治和打非治违、“安全生产执法年”相结合,建立完善制度化、常态化的暗查暗访机制,督促指导企业对所有管道进行排查,对排查出的安全隐患进行督促整治。对发现的重大隐患要挂牌督办,建立隐患台账,逐条落实整改责任和督办责任人,对整治不落实、不积极、不到位的单位和人员要严格追责。对因隐患排查不认真,隐患整改不及时,导致再次发生原油集输管线泄漏事故的,要提级调查,高限处罚。

(四)着力长效,深入开展油气开采企业安全现状评估工作。各级安监部门、各企业要将这次安全现状评估与三项监管工作充分结合,采取组织专家或委托中介机构查隐患,企业抓整改,安监部门搞督导,严格执法促落实的方式,严格落实“安全生产执法年”活动,对所有原油管道、场站安全隐患现状进行调查、分析和评估。要做到早预见、早计划、早整治、早预防,形成原油集输管道安全运行的长效机制,力争发现隐患及时整改,彻底扭转泄漏频发的被动局面。                  

 

                           

 

 

相关热词搜索:榆林市 原油 专项

上一篇:榆林市安全生产委员会办公室关于开展第一季度安全生产追赶超越考核的通知
下一篇:关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知

分享到: 收藏