安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于转发《陕西省安全生产委员会办公室关于加强冬季取暖管理严防煤气中毒的紧急》通知
2017年02月20日   来源:   

 榆安委办发〔20174

                                                                                        榆林市安全生产委员会办公室

关于转发《陕西省安全生产委员会办公

室关于加强冬季取暖管理严防煤气中毒

的紧急》通知

 

各县区安委会,榆林高新区、榆神工业园区管委会安委会:

现将《陕西省安全生产委员会办公室关于加强冬季取暖管理严防煤气中毒的紧急通知》(陕安委办〔201713号)转发你们,要高度重视冬季燃煤取暖预防煤气中毒工作,要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,明确防范煤气中毒工作的责任,加强领导,强化监督,严密排查,切实采取有效措施,落实各项防范工作,坚决杜绝煤气中毒事故(事件)的再次发生。

                       

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       榆林市安全生产委员会办公室

                            2017年217

 

 

榆林市安全生产委员会办公室       2017217日印发

 


      陕西省安全生产委员会办公室

关于加强冬季取暖管理严防煤气

中毒的紧急通知

                陕安委办〔201713

各设区市、韩城市安委会:

    今年春节期间,我省榆林等部分地区,因居民采暖使用煤炭作为燃料,相继发生了2起、死亡6人的煤气中毒事件。为深刻吸取煤气中毒事件的惨痛教训,有效防范煤气中毒事件再次发生,按照省政府领导同志批示要求,现就进一步加强冬季取暖管理,严防煤气中毒的有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,提高认识。各市(区)要高度重视冬季燃煤取暖预防煤气中毒工作,要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,明确防范煤气中毒工作的责任,要牢固树立群众利益无小事、安全无小事的意识,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,加强领导,强化监督,严密排查,切实采取有效措施,落实各项防范工作,坚决杜绝煤气中毒事故(事件)的再次发生。

二、迅速督查,消除隐患。各市(区)要广泛动员,全面发动,抽调一切力量,尽快安排部署开展冬季燃煤取暖预防煤气中毒的安全专项检查,切实做到全覆盖、全排查、全整改。检查的重点场所包括:使用燃煤取暖的幼儿园、中小学宿舍、出租房、城乡居民住户、建筑工地民工宿舍、流动人口居住区(重点是城乡结合部)、宾馆、旅社(重点是私人房屋出租旅社)等;集中供暖尚未覆盖的市场、小作坊、值班室、自建房、废旧物品回收站等燃煤取暖场所。检查的重点内容包括:燃煤取暖炉具、设施安装是否安全规范、排烟管道是否完好无锈蚀、无孔洞;排烟管道连接处及弯头是否密封无漏烟漏气;排烟管道末端是否安装防回烟设施等等。检查要做到逐户、逐点检查,不漏一户,特别要把辖区内孤寡老人、五保户、空巢老人等特殊人群住户作为检查重点,对不符合条件的设施要立即予以更换,不能整改的要立即停止使用。对不符合安全取暖条件的出租房,要责令停止出租,对不具备安全生产条件、非法经营的,要坚决依法取缔。

三、广泛宣传,普及知识。各市、县级政府、街办、社区和各部门、各单位要通过电视、网络播放公益广告、张贴宣传画、发放宣传单、举办预防煤气中毒知识讲座等方式,在重点部位、重点区域和重点人群,普及预防煤气中毒的卫生知识和安全使用燃煤常识,切实增强广大群众安全防范意识和自我救护能力,确保煤气中毒防范知识进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭,做到家喻户晓、深入人心。

四、完善预案,科学应对。各市、县、镇要进一步完善煤气中毒事故(事件)的应急救援预案,明确处置措施,配足应急救援器材,建立应急救援队伍,适时开展应急演练,不断适应煤气中毒事故(事件)的救援需要。

 

 

                        陕西省安全生产委员会办公室

2017年26

相关热词搜索:陕西省 安全生产 委员会

上一篇:关于整改安全生产大检查中发现问题的通知
下一篇:榆林市安全生产委员会办公室关于开展第一季度安全生产追赶超越考核的通知

分享到: 收藏