安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

榆林市安全生产委员会关于立即开展安全生产大整顿切实加强安全生产工作的紧急通知
2016年10月31日   来源:   

 

榆安委发〔201624

榆林市安全生产委员会

关于立即开展安全生产大整顿切实加强

安全生产工作的紧急通知

 

各县区人民政府,市安委会各成员单位,榆林高新区、榆神工业园区管委会:

102414时许,府谷县新民镇打井塔村5间彩钢房内发生自制、私存炸药爆炸事故,造成14人死亡,106人受伤,周边约1.2平方公里的建筑物和100多辆汽车不同程度受损,教训极为深刻。当前天气逐渐转冷,极端天气增多,诱发事故因素增加,是各类事故的多发和高发期。为坚决遏制各类重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,确保全市安全生产形势持续稳定好转,根据《国务院安委会办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔201613号)、《陕西省安全生产委员会办公室关于在全省开展安全生产大检查的通知》(陕安委办〔201689号)、《榆林市委办公室榆林市人民政府办公室关于在全市范围开展易爆炸物品社会治理难点大排查和安全生产大整顿活动的紧急通知》(榆办字〔2016112号)要求和中省市领导指示、批示精神,市安委会决定即日起在全市范围内立即开展为期两个月的安全生产大整顿,现就有关要求通知如下:

一、深刻认识当前安全生产形势的严峻性,全面加强安全防范

当前,各类生产经营建设活动已进入任务攻坚期,交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,加之近期煤炭等原材料价格上涨,极易出现违法违规问题。随着年末将至,群众出行、大型文娱活动和集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加,极易引发各类事故。各县区、各部门和各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化安全生产“红线”意识和忧患意识;各单位主要负责人要高度重视,超前分析研判,针对当前安全生产工作特点,切实加强领导,广泛动员,强化责任落实,全面加强安全防范措施的落实,确保本县区、本行业生产安全。

    二、深入开展安全生产大整顿,及时整改消除隐患

各县区、各部门、各单位要精心安排,周密部署,迅速组织开展拉网式的安全大检查,切实做到不留死角、不留盲区。要突出煤矿、交通运输、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、城市燃气、民爆物品、特种设备、“三合一”及人员密集场所和人员密集型企业等重点行业领域,重点检查关于防范和遏制重特大事故工作方案的各项制度措施是否落实,企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护、冬季安全防范措施是否落实到位。对检查中发现的安全隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的要制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;对存在重大隐患不能保证安全生产的,要坚决停产停业整顿,整改后仍达不到安全生产条件的,要一律予以关闭。市安委办将组织对县区、部门开展安全生产大整顿工作情况进行专项督查,并在全市通报。对工作责任不落实、措施不到位引发事故的,要严肃追责。

    三、加强重点行业领域安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生

各县区、各部门和各单位要结合冬季安全生产特点,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。

(一)煤矿方面。重点检查煤矿安全“双七条”制度、隐患排查治理是否闭环等。对不具备安全生产基本条件和非法的煤矿要坚决取缔,对“一通三防”隐患严重的煤矿和超生产能力生产而拒不整改的煤矿,一律予以停产整顿;要加强对已关闭煤矿的监督检查,严防死灰复燃;对恢复生产的煤矿要严格复产复工检查验收;各煤矿企业要做好煤矿设备检查检修,保证各个系统的正常运转。坚决遏制因煤价上涨带来的突击和超能力等违法违规生产。

    (二)道路交通方面。以长途卧铺客车、旅游包车、校车、危险品运输车、农用车为重点,严厉整治超载、超限、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、高速公路违规停车等严重违法行为。严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具。加大对从事客运的安全监管人员和司乘人员的安全教育,切实做到“五不两确保”(即不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统和确保乘客系好安全带、确保乘客生命安全)。要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,加强对重点交通运输企业、重点车辆、重点路段的安全监管。

(三)危险化学品和烟花爆竹方面。以“两重点一重大”危化企业为重点,全面做好危险化学品在生产、经营、储存、运输、使用和废弃物处置等各环节的安全检查和隐患整改工作。严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,加强安全监管和现场管理。要严查严处违章指挥、违章操作、违反劳动纪律和超能力生产、超量储存、超定员上岗等问题。坚决打击在人员密集等场所非法生产、储存、销售易燃易爆、有毒有害的危险化学品行为。烟花爆竹销售旺季即将到来,要切实抓好烟花爆竹经营、储存、运输等环节的安全管理,严禁无证经营,严禁不符合标准的烟花爆竹流入市场,严厉打击非法违法经营、运输、储存烟花爆竹等行为。

(四)非煤矿山方面。重点检查不依法办理采矿许可证、乱挖滥采等“三违”现象,发现安全隐患要立即进行整改;坚决关闭非法和不具备安全生产条件的矿井、矿山;加强矿业秩序整顿工作,严厉打击超层越界、私采滥挖、无证开采行为。重点防范和遏制原油管道泄漏事故,及时排除原油管道安全隐患。对安全生产薄弱环节要采取有效防范措施,严防事故发生。

(五)人员密集场所方面。重点对车站、机场、商场、影剧院、歌舞厅、宾馆饭店、网吧、学校等人员密集场所进行全面的消防安全检查,确保安全通道、疏散楼梯出口畅通,确保消防设施完好有效。要严格按照有关规定做好公众聚集娱乐活动的审批及安全保卫工作,依法加大执法力度,对不具备安全条件的人员密集场所要坚决停业整顿,未经整改验收合格不得恢复营业。随着取暖期将至,各级、各有关部门一定要加强城乡结合部煤炉取暖安全隐患排查,严防煤气中毒事故发生。

(六)建筑施工方面。重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械等设施设备的安全检查和管理,严格落实各项安全措施。强化施工现场安全管理,对现场管理混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要限期停工整顿。要加大对临时彩钢房建筑物的清理,严格排查各类安全隐患,特别是使用聚氨酯泡沫搭建的彩钢房要一律予以拆除,严防因火灾引发群死群伤等事故。

(七)民爆物品方面。重点检查民爆物品生产、经营、运输、销售、使用等环节安全监管制度的落实情况。严厉打击和取缔非法制造、储存、使用民爆物品等违法行为。特别是对可能私制、私藏爆炸物品的出租房屋、废弃窑洞、闲置厂房(院落)、快递企业等场所,要全面、反复排查是否存在私制、私藏、贩卖易爆物品等违法犯罪行为,确保排查彻底、整顿到位。

(八)城市燃气及油气管线方面。重点检查天然气计量表、入户管道、阀门安装位置距离的检查,切实消除隐患;要加大对石油液化气、天然气为火源的餐饮行业用气安全进行检查,严防泄漏、爆炸事故发生。油气管线重点检查油气长输管道有无占压,两侧构建物安全距离是否符合规范要求,员工安全培训、日常巡查是否落实,及时消除安全隐患,确保石油天然气长输管道的绝对安全。

旅游、特种设备、电力、供暖等其他行业领域,要结合行业和季节安全生产特点,按照行业监管职责,立即开展安全生产大整顿,切实抓好本行业的安全生产工作。

    四、强化应急值守,增强事故应急处置能力

  各县区、各部门各单位要强化值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,强化应急演练,做好各项应急准备工作。要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全常识宣传教育,增强全民的安全意识,提高群众的自防、自救、互救及逃生能力。

    请各县区、各部门将组织开展安全生产大整顿情况分别于115日、1225日分两次报送市安委会办公室。

 联系人:靳毅  李程     电话(传真):0912-3895005

 电子邮箱:2050548231@qq.com

                 

                      榆林市安全生产委员会

                      20161027

相关热词搜索:榆林市 安全生产 委员会

上一篇:关于做好中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知
下一篇:榆林市安全生产委员会关于印发《2017年安全生产工作要点》的通知

分享到: 收藏