安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

榆林市安全生产委员会关于1至9月份全市安全生产事故情况通报
2016年03月14日10:01:00   来源:   

榆安委发 [2013]26号

榆林市安全生产委员会关于 1 至 9月份全市安全生产事故情况通报

 

各县区人民政府,市安委会各成员单位:

今年 1至 9月份,全市上下紧紧围绕年初工作部署,认真贯彻落实中省市关于加强安全生产工作的一系列文件精神,强化安全生产“三基”建设,狠抓安全生产责任落实,深入开展安全生产大检查和“打非治违”专项行动,全面深化事故隐患排查治理,大力推进企业安全标准化创建和安全生产风险预控评估,全市安全生产形势保持了稳定好转的态势,现将有关情况通报如下:

一、 1至 9月份事故四项指标情况

1-9 月,全市共发生各类生产安全事故 351起,死亡 74人,受伤 87人,经济损失 2652.19万元。其中,各行业事故情况是:道路营运车辆交通事故 148起,死亡 61人;煤矿事故 7起,死亡 9人;建筑施工事故 1起,死亡 3人;其它行业事故 1起,死亡 1人;火灾事故 193起,无人员死亡;农机事故 1起,无人员死亡。各县区事故情况是:榆阳区共发生事故 124起,死亡 17人;神木县共发生各类事故 57起,死亡 22人;府谷县共发生各类事故 43起,死亡 12人;定边县共发生各类事故 18起,死亡 5人;靖边县共发生各类事故 25起,死亡 5人;横山县共发生各类事故 7起,死亡 2人;绥德县共发生各类事故 12起,死亡 3人,子洲县共发生各类事故 12起,死亡 1人;清涧县共发生各类事故 2起,死亡 0人;佳县共发生各类事故 12起,死亡 1人;米脂县共发生各类事故 19起,死亡 2人;吴堡县共发生各类事故 5起,死亡 1人。 从事故四项指标情况看,主要有四个特点:

(一)事故指标下降幅度大。 事故起数、受伤人数、经济损失三项控制指标同比都实现大幅下降,分别减少 354起、 103人、 2185.61万元,下降 44%、 54%、 45%。

(二)阶段性死亡人数指标控制较好。 事故死亡人数下降幅度较大,仅占全年死亡人数 154人的 48%,占阶段性死亡人数 115人的 64%。

(三)重点行业领域安全形势平稳。 道路营运车辆没有发生较大以上安全责任事故,煤矿领域安全形势总体运行平稳(共发生事故 7起,死亡 9人,死亡人数占全年指标的 45%),危险化学、烟花爆竹、非煤矿山、民爆物品、消防、城市燃气等重点行业领域没有发生人员死亡事故。大部分县区安全形势总体平稳,事故四项指标均有不同程度下降。

(四)较大以上事故得到有效遏制 。 全市共发生较大事故 2起(煤矿、建筑行业各 1起),杜绝了一次死亡 10人以上重特大事故。

二、存在的主要问题

(一)部分县区和行业主管部门对安全生产工作不够重视。 今年来,全国下上对安全生产工作标准高、要求严,各级党委、政府主要领导对安全生产工作先后作出了重要批示。市政府也多次召开会议进行部署,特别是全国安全生产大检查期间,先后就组织 6次全市性安全生产工作会议,组织大家进行学习、动员和贯彻落实。但是,部分县区和行业监管部门仍引不起足够的重视,工作无创新,消极应对,致使安全监管不力,安全隐患排查不深不细,治理不及时,各类事故频发,安全形势十分严竣。

(二)部分企业主体责任不落实 。 一些企业安全生产主体责任悬空,安全管理体系不健全, 安全规章制度执行不力,现场管理混乱,事故教训不汲取,安全隐患排查治理不彻底,“三违”现象严重。加之, 受经济下行影响,一些企业特别是中小企业和民营企业处于停产与半停产状态,安全管理松散, 安全投入严重不足,进一步加剧了事故风险,常常导致各类事故的发生。

(三)安全隐患治理不及时。 今年省、市两级挂牌督办 100项重大安全隐患,并把治理责任落实到各县区、各部门和相关企业。 9月份,市政府 6个督查组对各县区进行了全面的督查,从反馈情况,一些县区、部门对挂牌督办的事故隐患不闻不问、听之任之,不采取强硬措施,致使隐患长期得不到治理。部分中省企业涉及许可、审批事项,相关单位督办不力,企业不积极办理,致使企业一直处于非法违规运行,关不了、停不下,安全隐患十分突出。一些公共场所重大安全隐患,县区财政不及时安排治理经费,导致隐患无法得到治理。一些县区和行业监管部门安全隐患治理后,不能按规定及时上报验收销号,致使市安委办不能掌握隐患整改情况。

(四)安全宣传教育不到位。 一些县区和部门对市委、市政府安排部署的安全文化建设活动开展不经常,宣传教育时紧时松,针对性不强,全民安全意识仍然淡薄。企业安全生产三级教育培训不落实,员工安全意识不强、事故防范能力弱。少数行业监管部门在核准、审批、许可时把关不严,对企业负责人、管理人员安全教育培训情况不审查、不掌握,有的企业在事故发生后,事故调查组在调查时发现企业负责人和安全管理人员是连基本的安全知识都不了解、不掌握,有的甚至是文盲。

三、四季度工作安排

四季度,随着市场好转,一些停产企业陆续开始恢复生产,一些企业为完成年度任务和赶工期,开始超能力、超强度生产建设,加之,随着天气转冷,各类恶劣天气增多,是各类事故的多发和高发期。四季度是否实现安全生产平稳运行,关系到今年安全生产目标任务能否完成,各县区、各部门要扎实抓好以下几方面工作:

(一)全面落实安全生产责任。 各县区、各部门对安全生产大检查工作开展情况要认真进行总结,查找工作中存在的问题,及时堵塞漏洞,健全和完善安全生产长效机制建设。四季度,要结合季节性安全生产工作特点,及时安排季节性安全生产大检查和重点行业领域专项整治,督促企业严格落实安全生产主体责任,认真排查治理事故隐患,进一步夯实安全生产基础。按照“属地管理,行业监管”的原则和习近平总书记提出的“安全生产党政同责”的要求,全面加强各级党委、政府属地管理和部门行业监管责任,确保四季安全生产工作平稳运行。

(二)进一步深化“打非治违”专项活动。 随着市场好转,经济活动加剧,一些企业为赶工期、赶进度、完任务,各种非法违规生产、经营、建设行为将会出现强势反弹。各县区、各部门结合任务特点,强化联合执法,加大执法力度,严格按照打非治违“四个一律”要求,严查重处各类非法违法、违规违章行为,使打非治违工作始终处于高压态势,严防各类事故出现反弹。

(三)进一步加大事故隐患治理。 各县区、各部门对排查出的隐患,能立即整改的一定要督促企业立即整改,不能立即整改的,按照隐患治理方案、资金、时限、责任人及防范措施“五落实”的要求,督促企业限时进行整改,并建立企业安全隐患治理台账。 10月份,市安委会办公室将督促各行业监管部门对省市挂牌督办的重大安全隐患进行全面的检查和验收,对不能按时完成整改任务的单位,市安委会办公室将提请市政府对相关责任人进行诫面约谈,同时在新闻媒体上曝光,确保排查出的各类安全隐患得到彻底根治。

(四) 扎实抓好安全生产“三基”建设。 按照省市安排和要求, 各县区政府要加强县区、乡镇安全监管机构和队伍建设,建全安全生产监管网络,形成完备的属地和行业安全监管为重点与综合监管监察相结合的安全生产管理模式。以企业安全标准化创建、安全生产风险预控评估、安全生产许可等手段为抓手,强化重大危险源安全管理,落实企业动态监控措施,进一步强化企业安全生产基础,提高抵御事故风险能力。

(五)全面深化安全文化建设。 各县区、各部门按照市委、市政府决策部署,按照既定的目标,以安全文化建设示范点和安全社区创建等活动为抓手,加强督促检查,加大投入,强化各种宣传教育措施,提高全民安全意识和安全技能,确保全市安全文化建设活动取得实效。今年,各县区一定要完成省市安全社区、安全文化示范企业创建任务;对未完成任务的县区,在年度安全生产目标任务考评中,将严格执行安全生产“一票否决”和“黄牌警告”有关规定。

相关热词搜索:榆林市 安全生产 全市

上一篇:榆林市安全生产委员会办公室关于评选2014年度安全生产工作先进企业的通知
下一篇:《榆林市安全文化建设“十二五”规划》

分享到: 收藏