安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

榆林市安全生产委员会办公室关于征求《榆林市危险化学品安全监管联席会议制度(征求意见稿)》修改意见的函
2016年03月14日09:56:12   来源:   

榆安委办函〔 2015 〕 2号

 

 

榆林市安全生产委员会办公室

关于征求《榆林市危险化学品安全监管联席会议制度(征求意见稿)》修改意见的函

 

 

市发改委,气象局、供电局、工信局、公安局、质量技术监督局、环保局、交通运输局、卫生局、工商局、能源局、建规局、住建局、市消防支队 :

根据《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号令)和《 国务院关于同意建立危险化学品安全生产监管部际联席会议制度的批复》(国函〔2007〕36号) ,我办拟制了《榆林 市危险化学品安全监管联席会议制度(征求意见稿)》,现征求各相关单位修改意见。文件已上传至百度网盘: http://pan.baidu.com/s/1kTyxZwj 密码: omb6。 请各单位确定联席会议成员及联络员名单,于2月10日前与修改意见一并上报市安委办。

联系人:马  龙        传真电话:3893449

 

         榆林市安全生产委员会办公室

          2015年1月21日
关于印发《榆林市危险化学

品安全监管联席会议制度》的通知   

 

  

市发改委、工信局、安监局、公安局、质量技术监督局、环保局、气象局、供电局、交通运输局、卫生局、工商局、能源局、建规局、住建局、市消防支队:

为了规范危险化学品安全监管联席会议的工作,充分发挥有关部门危险化学品安全监管的作用,根据《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号令)和《 国务院关于同意建立危险化学品安全生产监管部际联席会议制度的批复》(国函〔2007〕36号) ,制定了《榆林市危险化学品安全监管联席会议制度》,现印发给你们。请遵照执行。

  附件:1、《榆林市危险化学品安全监管联席会议制度》

      2、榆林市危险化学品安全监管联席会议成员名单

 

 

                    榆林市安全生产委员会办公室

                     2015年1月20日

  

 

 

 

附件1:

 

榆林市危险化学品安全监管联席会议制度

 

一、为加强负有危险化学品安全监管职能部门之间的联系与协作,协调各部门切实履行职责,共同预防和减少危险化学品事故的发生,保障人民生命和财产安全,制定本制度。

二、危险化学品安全联席会议(以下简称联席会议)由市安全生产监督管理局、市发改委、市公安局、市质量技术监督局、市环保局、市交通局、市卫生局、市工商局、能源局、建规局、住建局、市消防支队等部门组成。以上各部门确定一名分管副局长为联席会议成员,同时确定一名联络员。危险化学品安全监管联席会议下设办公室。办公室设在市安监局。

三、联席会议由市安全生产监督管理局召集,市安全生产监督管理局分管副局长主持。

四、联席会议的主要任务:

(一)贯彻落实国家有关危险化学品安全法律、法规和政策,讨论、协商全市危险化学品安全管理工作的规划及实施方案,督促、检查、协调各成员单位危险化学品安全管理工作。

(二)对危险化学品的生产、储存、运输、经营、使用、废弃处置等环节执行有关法律、法规的情况进行综合评估;分析危险化学品安全形势,研究危险化学品安全重大问题。

(三)通报危险化学品安全情况,协调解决危险化学品安全工作中存在的困难和问题。

(四)参与危险化学品事故的应急救援工作。

五、联席会议原则上每半年召开一次,需要时可随时召开。

六、联席会议议题由联席会议办公室提出。联席会议组成部门要认真分析研究本部门、本系统与危险化学品有关的问题,需要通过联席会议研究解决的议题,应与联席会议办公室协商后,提交联席会议讨论。

七、联席会议研究商定的重大问题,以市安全生产委员会办公室文件下发各联席会议组成单位执行。联席会议组成单位应当根据各自的工作职责,认真执行联席会议决议。执行决议的情况应当在下次联席会议上报告。

八、联席会议各组成部门的职责:

(一) 市安监局负责危险化学品安全生产综合监管工作,依法对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品建设项目进行安全审查,会同省安监局对危险化学品安全生产许可证核发的现场抽查,并督促危险化学品登记工作。依法核发危险化学品安全使用许可证、危险化学品经营许可证。配合相关部门加强对危险化学品的监督检查,依法查处非法违法生产经营建设、储存和使用等行为。

(二) 市发改委负责将危险化学品安全生产工作纳入国民经济和社会发展规划;在新建、改建、扩建危险化学品重大建设项目(设施)审批和竣工验收时,督促项目建设单位落实安全生产和职业防护技术措施,严格履行建设项目安全和职业卫生“三同时”工作。

(三) 市公安局负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通的安全监管。查处危险化学品领域非法生产、经营、储存、运输行为和刑事案件。负责受理查办有关部门移送的危险化学品案件,组织处置废旧的危险化学品。

(四)市质监局负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。负责全市危险化学品企业特种设备的安全监管工作。

(五)市环保局负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。

(六)市交通运输局负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。邮政管理部门负责依法查处寄递危险化学品的行为。

(七)市卫生局负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

(八)市工商行政管理局 负责维护市场生产经营秩序,严厉打击超营业范围或无营业执照生产经营危险化学品及烟花爆竹的非法活动。依据有关部门的许可证件,核发危险化学品及烟花爆竹生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品及烟花爆竹生产经营企业违法采购行为。

(九)市建规局负责危险化学品建设项目的区域总体规划和建设项目的选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的核发。严禁在城市规划区内审批危险化学品建设项目(加油加气站除外)。

(十)市住建局负责 城镇燃气和汽车加气站的安全监督管理,负责城镇燃气和汽车加气站建设项目的安全技术审查;核发燃气经营许可证。

(十一)市能源局负责石油天然气长输管道的安全生产综合监督管理,监督检查石油天然气长输管道企业做好安全管理和隐患排查治理,严厉打击非法占压行为。

(十二)市消防支队负责危险化学品建设项目,按照国家工程建设消防技术标准,进行消防设计审核、验收、备案和检查。并对危险化学品生产经营单位进行日常消防监督检查,消除消防隐患。

(十三)市工信局负责将安全生产条件作为民爆企业规划、审核的前置条件,并实施安全生产监督管理;负责所属危险化学品企业安全生产监管。

(十四)市供电局、供电公司负责危险化学品企业的供电安全监管;配合 负有安全生产监督管理职责的部门对危险化学品生产经营单位采取停止供电决定的执行。

(十五)市气象局负责做好危险化学品企业雷电防护装置设计审核、竣工验收、安全检测和防雷安全的监督检查。

九、危险化学品安全联席会议办公室负责与联席会议成员单位的联系,了解、汇总各成员单位工作情况;负责危险化学品安全联席会议有关文件的起草、印发、归档工作。

十、本制度自印发之日起施行。

相关热词搜索:榆林市 意见 化学品

上一篇:第一页
下一篇:榆林市安全生产委员会办公室关于评选2014年度安全生产工作先进企业的通知

分享到: 收藏