安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于报送安全生产领域守信激励对象和不良记录“黑名单”企业的通知
2018年10月30日04:44:38   来源:   

 

 

 

                              榆安委办函〔201833

 

榆林市安全生产委员会办公室

关于报送安全生产领域守信激励对象和

不良记录“黑名单”企业的通知

 

市安监局、市能源局、市交通局、市建规局、市工信局:

为进一步推动全市安全生产领域诚信体系建设工作,严格落实守信激励和失信惩戒措施,营造诚实守信的安全生产工作氛围,根据相关规定,请有关部门对截止今年715日,符合纳入守信激励对象和不良记录“黑名单”条件的生产经营单位进行统计并报市安委办。

一、守信激励对象统计标准及要求

纳入市级守信激励对象的生产经营单位,须同时符合以下条件:

(一)连续4年未发生死亡、重伤或急性工业中毒生产安全事故。

(二)生产经营单位及其主要负责人连续4年未受到安全监管监察部门的行政处罚。

(三)建立完善的安全风险管控和隐患排查治理制度,作业岗位职业病危害因素强度或浓度达到国家标准。

(四)企业安全生产标准化建设达到国家二级以上水平。

(五)每年向社会和从业人员作出依法履行安全生产责任的承诺,没有发生过违反承诺的行为。

(六)建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

(七)未被列为其他行业领域失信联合惩戒的对象。

二、不良记录“黑名单”企业统计标准及要求

生产经营单位有下列行为之一的,列入市安委会办公室管理的“黑名单”: 

(一)已纳入国家和省级管理“黑名单”的;

(二)发生较大以上生产安全责任事故,或一个年度内累计发生责任事故死亡3人及以上生产安全事故的; 

(三)发生生产安全事故、发现职业病病人或疑似职业病病人后,瞒报、谎报或故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;

(四)屡次(一年内3次以上)发生严重违法违规生产经营行为或存在重大事故隐患、严重职业病危害,经负有安全监管职责的部门指出或者责令限期整改后,不按时整改或整改不到位的;

(五)吊销安全生产许可证的;

(六)拒不执行安全监管指令、行政处罚决定、抗拒安全执法的;

(七)违反建设项目安全设施 “三同时”规定,且未按要求整改的;

(八)发生未经许可擅自从事生产、无证、证照不全、违法发包或者出租、超层越界开采、以采代探、超载超限超时运输、恶意逃避监督检测或强制性检验等非法违法行为的; 

(九)负有安全生产监督管理职责的行业主管部门或者市级人民政府安全生产委员会建议列入“黑名单”的其他行为。

三、有关要求

1、各相关部门要对本行业领域内所有达到安全生产二级标准化以上企业进行逐一比对,按照有关程序,将符合纳入条件的企业统计上报市安委办。

2、各相关部门要对本行业领域发生安全生产较大以上事故,但未被列入市级安全生产不良记录“黑名单”的企业,以及本单位行政执法记录中所有符合不良记录“黑名单”标准的违法失信责任单位进行梳理统计,对符合纳入条件的企业,按照规定程序和内容上报市安委办。

3、各相关管部门于727日前将符合纳入守信激励对象和不良记录“黑名单”条件的生产经营单位名单电子版和纸质版(盖章)报市安委办。

联系人:靳毅  电子邮箱:2050548231@qq.com

联系电话:0912-3895005

 

 

 

                    榆林市安全生产委员会办公室

                          2018年724

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

榆林市安全生产委员会办公室       2018724日印发

共印10

相关热词搜索:

上一篇:关于转发《国务院安委会办公室关于2018年上半年全国建筑业安全生产形势的通报》的通知
下一篇:关于表彰2018年全国“安全生产月”活动先进单位和先进个人的通知

分享到: 收藏