安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于印发《新修订<陕西省安全生产条例>宣传周活动方案》的通知
2017年12月28日04:48:16   来源:   

 

榆安委发﹝201724

榆林市安全生产委员会

关于印发《新修订<陕西省安全生产条例>宣传周活动方案》的通知

各市县区安委会,榆林高新区、榆神工业园区安委会:

现将《新修订<陕西省安全生产条例>宣传周活动方案》印发你们,请按照活动方案要求,认真组织开展相关工作。

榆林市安全生产委员会

20171221

新修订《陕西省安全生产条例》

宣传周活动方案

《陕西省安全生产条例》已经陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议于2017929日修订通过,自201811日起施行。为认真做好新修订《陕西省安全生产条例》(以下简称新《条例》)的学习宣传和贯彻落实工作,经市局研究决定20183月初在全市组织开展新修订《陕西省安全生产条例》宣传周活动,并制定本方案:

一、宣传周活动时间

201834日至2018310

二、活动主题

贯彻落实新修订《陕西省安全生产条例》,确保全市安全生产形势持续稳定。

三、宣传周活动目标

通过学习宣传贯彻《条例》,提升本部门及管辖企业对安全生产工作的认识,进一步强化企业主体责任,切实把安全生产作为事关全局的大事,摆上重要议事日程,在安全生产理念、重大方针贯彻落实、重大隐患整改等重大问题上履职尽责,同时,促进安全生产法规政策在安全生产监管工作中的应用,进一步提高依法监管水平,提升依法行政,依法履职和监察执法能力,健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,全面营造学法、懂法、依法、用法的浓厚氛围,有效减少和预防生产安全事故,确保人民群众生命和财产安全。

四、主要工作

(一)广泛深入开展宣传。利用广播、电视、报纸、杂志、网络等各类媒体,广泛深入宣传新《条例》的立法要义和法律内涵,普及安全生产法律法规知识;要采取喜闻乐见的宣传方式,加强对全社会的宣传,增强公众的安全防范意识,提升广大人民群众知法、守法和用法的自觉性;要抓住重点,围绕生命至上、坚守红线和安全发展理念,突出安全生产责任,进行深入宣传,增强宣传的针对性和有效性。要通过广泛深入的宣传,进一步提高全社会的安全生产意识,提升从业人员自我保护的意识,做到家喻户晓、人人皆知,让全社会更加关心和支持安全生产工作。

(二)加强监管干部学习。新《条例》进一步明确了各级政府、监管部门、监管人员的责任,要把公务人员学习新《条例》作为一项重要任务,作为强化安全生产领域法治建设的重要组成部分,在原原本本学习的同时,逐章逐条讨论,把握实质,理解内涵。各县区安委会及安委办要发挥组织协调作用,指导督促各级领导干部带头学习。市安委办将组织新《条例》宣讲团,深入各市县区,开展专题讲座,重点对各市县区主要领导干部和相关企业主要负责人进行培训,培训结束后市安委办将通过开展答题活动的方式,加强对培训质量的管控。同时,各市县区要结合自身实际,举办培训班、研讨会和讲座,重点对乡镇领导干部和安监办工作人员进行专门教育和培训;各市县区安全监管部门和负有安全监管职能的部门,要加强对本系统和本行业领域的组织学习,重点在吃透、领会和把握上下功夫,要把明确职责、加强监管、严格问责作为学习的重点,与实际工作相结合、与履职尽责相结合,在学习中提高安全生产依法行政能力,不断把学习新《条例》引向深入。

()狠抓企业全员培训。新《条例》进一步强化了企业的安全生产主体责任和企业负责人、企业全员全岗位的责任,要求打好安全生产的根本和基础。要把在企业开展新《条例》的学习宣传和贯彻落实作为重中之重,有计划、有步骤的落实到全体从业人员和各个岗位。市安委会将委托榆林市安全生产宣传教育中心组织专业宣讲团,深入企业开展新《条例》专题宣讲,各市县区安全监管部门和各行业主管部门,要积极配合,协调本行业主管企业的组织参加专题宣讲活动,将活动落到实处。同时,各企业要充分利用自身的宣传媒体和各类会议,组织对新《条例》的学习宣传,使学习宣传深入到车间、班组和生产一线;要有组织、有计划和分层次、分步骤开展对企业负责人、安全管理人员和广大员工的教育培训,让生产经营单位所有人员明确安全生产责任和义务,了解和掌握安全生产法律法规和规章制度;要组织演讲、知识竞赛和企业负责人专题宣讲等形式,提高学习宣传效果,强化教育培训质量,推动广大从业人员自觉做到学法、懂法和用法,切实增强企业安全生产能力和水平。

五、相关要求

()加强组织领导。各市县区、各部门和各单位要把学习好、宣传好和贯彻落实好新《条例》作为当前一项重要任务,结合认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立依法治安理念,把宣传贯彻新《条例》纳入明年重点工作,加强领导,精心组织,取得实效。各市县区安全监管部门特别是领导干部既是学习宣传的发动者和带头者,也是贯彻落实的具体组织者和实践者,要充分认识新《条例》对于做好安全生产工作的重要意义,认清责任和任务、明确目标和要求,统筹安排,加强协调,整体推进,确保各项工作的落实。

    ()严格落实责任。各市县区、各部门和各单位要结合实际制定学习宣传方案,强化措施,严格责任,重点抓好原文学习、多重宣传、要点解读、全员落实四个环节,增强学习宣传和贯彻落实的针对性。各级安全监管部门一把手和班子成员要分工负责,履行宣传和落实的责任和义务;要在深入学习宣传中推动贯彻落实,在贯彻落实中强化学习宣传效果;要注重抓典型,并及时总结经验,以点带面,推动学习宣传和贯彻执行落地生根。

    ()强化督促捡查。各市县区、各部门和各单位要按照省安全委会的统一安排部署,对学习宣传新《条例》进行检查督查,推动学习宣传工作深入开展。针对存在的学习宣传任务不落实、不严格和组织不力、开展不实等问题要进行督办和通报。要充分利用检查企业安全生产的时机,把学习宣传新《条例》作为重要内容,及时督促和指导企业深入有效的开展学习宣传。市安委会将择机组织对宣传贯彻情况进行专项检查。

相关热词搜索:关于印发《新修订宣

上一篇:关于印发国务院安委会第七巡查组反馈意见整改落实方案的通知
下一篇:关于认真贯彻落实中省安全生产电视电话会议精神 扎实做好“春节”和全国“两会”期间安全生产工作的通知

分享到: 收藏