安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于印发2017年度安全生产追赶超越季度考核点评事项的通知
2017年10月16日02:58:30   来源:   

 

 

 

 

 

 

榆安委发〔20177

 

榆林市安全生产委员会

关于印发2017年度安全生产追赶超越

季度考核点评事项的通知

 

各县区人民政府,榆林高新区、榆神工业区管委会:

为严格落实安全生产责任,全面改进和加强安全生产工作,有效防范和遏制生产安全事故,规范安全生产过程考核,助推安全生产追赶超越,依据《榆林市追赶超越季度考核点评实施方案》和《榆林市安全生产工作考核办法的通知》有关要求,现就2017年度全市安全生产追赶超越季度考核点评有关事项通知如下。

一、指导思想

以实现安全生产“追赶超越”为目标,以“全面考核、客观评价、重点点评、奖惩激励”为原则,进一步细化量化工作指标,加强安全生产过程管控,促进安全生产责任和重点工作措施有效落实,减少一般生产安全事故,坚决遏制较大生产安全责任事故,杜绝重特大生产安全责任事故,实现全市安全生产形势明显好转。

二、考核点评对象

各县区人民政府和榆林高新区、榆神工业区管委会。

三、考核点评内容及分值

季度考核点评内容依据年初安全生产工作要点、年度安全生产目标任务责任书(任务书)和日常安全生产工作安排部署。季度考核点评实行百分制,按照考核内容确定相应分值,对完成工作任务的,计相应分值,对未完成工作任务扣除相应分值,单项分值扣完为止。

四、考核等次确定

根据分值将考核结果分为4个等级(以上包括本数,以下不包括本数):得分95分以上的为优秀;得分85分以上95分以下为良好;得分80分以上85分以下为合格;得分80分以下为不合格。

五、根据受奖惩情况实施加分或减分

1.加分项:安全生产工作受党中央、国务院表彰的加5分,受省委、省政府及国家有关部委表彰的加3分,受市委市政府及省级有关部门表彰的加2分。以会议、文件等形式在全国、全省、全市推广的,经市安委会办公室认定后分别加5分、3分、2分;

2.扣分项:因安全生产工作落实不到位,受到国务院安委会(安委办)、国家安监总局或省委、省政府通报批评的,每通报一次扣5分;受到省安委会(省安委办)或市委、市政府通报批评的,每通报一次扣3分;受到市安委会(市安委办)通报批评的,每通报一次扣2分。

六、组织实施

安全生产季度考核点评工作由市安委会办公室负责组织实施,按以下程序和方法进行:

(一)自查自评。各单位对照季度考核点评内容,每月报告工作进展情况;每季度末开展自查自评并形成总结报告,报送市安委会办公室。

(二)专项考核。市安委办结合各单位日常工作落实和季度安全生产工作督查情况,对各单位进行考核打分。市安委办(市安监局)机关各科室按照责任分工每月报告月度工作情况;每季末对重点工作落实和重点行业领域监管进行考核打分。

(三)抽查核查。市安委办每季末视情况组织考核组,对各单位工作开展情况进行现场抽查核查,形成考核评估报告。

(四)考核汇总。市安委办将各单位自查自评情况、指标控制情况、专项考核情况、抽查核查情况等进行汇总排序。

(五)通报点评。考核结果经市安委会审定后,以市安委会扩大会议或安全生产视频会议的形式向各单位通报反馈,重点指出问题,并提出改进工作的意见和建议。对考核结果为优秀等次的通报表扬,考核不合格且排名末位的给予黄牌警告,并列入重点督办单位。考核结果同时抄送市委组织部、市考核办、市综治办、市文明办等有关部门,季度考核结果计入年度考评。

七、有关事项

(一)季度考核点评每年一、二、三季度分别开展一次,在下季度首月的上旬进行。四季度考核点评与年终考核合并进行。

(二)各县区人民政府和榆林高新区、榆神工业区管委会要根据考核点评内容,每月3日前向市安委办上报上月工作情况;并于下季度首月6日前,向市安委办上报上季度自查情况。主要内容包括总体情况、自评打分结果、存在问题。问题篇幅不少于50%

(三)加分项、扣分项计入考核时间根据事故发生、会议召开和文件印发日期确定,计入当季考核分值和年终考核分值,季度之间不重复加减分。

 


 

                             榆林市安全生产委员会

                               2017年328

 

 

 

附件:

第一季度安全生产工作考核点评内容及分值

 

一、生产安全事故情况。(共30分)

本季度事故起数或死亡人数与上年同期比较,每多一起扣0.5分,每多一人扣1分;发生一起较大生产安全责任事故扣5分,其他较大事故扣2分;发生一次事故瞒报扣5分,迟报扣3分;发生重特大事故直接确定为不合格等级;重要时期发生事故的按150%比例加重扣分。

二、重点工作进展情况。(共40分)

(一)贯彻落实中省市安全生产决策部署情况。(4分)

(二)推进安全生产领域改革情况。(2分)

(三)推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设、防范和遏制重特大事故工作落实情况。(4分)

(四)企业安全生产主体责任执法年活动开展情况。(6分)

(五)安全生产追赶超越大讨论活动安排部署落实情况(2分)

(六)安全生产宣传教育工作开展情况。(2分)

(七)职业安全健康工作开展情况。(2分)

(八)事故调查和应急管理工作落实情况。(2分)

(九)重大隐患挂牌治理情况。(2分)

(十)安全监管信息化建设情况。(2分)

(十一)春节、“两会”等重点时段安全生产工作情况。(2分)

(十二)年度安全生产工作安排部署情况。(2分)

(十三)煤炭、建筑等行业领域复工复产验收情况。(4分)

(十四)“打非治违”工作开展落实情况。(2分)

(十五)安监系统党风廉政建设、队伍建设、作风建设等工作情况。(2分)

三、重点行业领域安全监管工作情况。(共30分)

(一)煤矿安全监管情况。(5分)

(二)非煤矿山安全监管情况。(4分)

(三)危险化学品安全监管情况。(4分)

(四)烟花爆竹安全监管情况。(1分)

(五)工贸行业安全监管情况。(4分)

(六)道路交通安全监管情况。(2分)

(七)建筑施工安全监管情况。(2分)

(八)消防安全监管情况。(2分)

(九)民爆物品安全监管情况。(2分)

(十)特种设备安全监管情况。(2分)

(十一)城镇燃气安全监管情况。(2分)

 

 

 

相关热词搜索:安全生产 年度

上一篇:关于印发2017年第三季度安全生产追赶超越考核点评内容的通知
下一篇:关于在全市持续开展“打非治违”工作的通知

分享到: 收藏