安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

关于印发全市冶金等工贸行业开展安全生产大检查实施方案的通知
2017年09月04日03:33:05   来源:   

 

 

 

 

 

 

 

榆安委发〔201717

 

 

榆林市安全生产委员会

关于印发全市冶金等工贸行业

开展安全生产大检查实施方案的通知


各县区人民政府,市安委会有关成员单位,有关企业:

    根据国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)、陕西省安全生产委员会《关于开展全省安全生产大检查的通知》(陕安委〔201713号)和榆林市人民政府《关于开展全市安全生产大检查的通知》(榆政办函[2017]229号)文件要求,为进一步加强我市冶金等工贸行业企业安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,现将制定的《全市冶金等工贸行业开展安全生产大检查专项行动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

  榆林市安全生产委员会

 2017年721

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                    (共印120份)

榆林市冶金等工贸行业开展

安全生产大检查专项行动实施方案


为进一步落实冶金等工贸行业企业安全生产主体责任,有效防范各类生产安全事故的发生,结合全市冶金等工贸企业生产经营特点及存在的突出问题,按照中、省、市安委会全面开展安全生产大检查的统一部署,特制定本工作方案。

一、指导思想

通过深入扎实的安全生产大检查活动,进一步推动中、省、市关于安全生产重大决策部署的贯彻落实,强化“红线意识”和“底线思维”,落实追赶超越要求,深入排查整治安全隐患,严厉打击非法违法生产经营和建设行为,联合惩戒严重失信企业,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进全市冶金等工贸行业安全生产形势进一步稳定好转。

二、工作目标

通过开展冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸行业企业安全生产大检查深化隐患整治专项行动,一是进一步全面排查辖区内工贸企业生产经营活动中存在的安全隐患,及时督促落实整改;二是针对冶金等工贸企业生产过程中涉及的冶金煤气、涉氨制冷、有限空间、粉尘涉爆等危险作业场所,进行全面梳理,强化管控;三是督促冶金等工贸行业企业建立健全安全生产管理规章制度和操作规程,完善必要的安全设备设施,严格落实作业安全标准,建立安全管理长效机制,有效遏制各类事故的发生。

三、检查时间、范围、方式、重点

(一)检查时间:自即日起至201710月底。

(二)检查范围:全市范围内冶金、建材等工贸行业企业。

(三)检查方式:企业自查、行业检查、政府督查。

(四)检查重点:

1.冶金煤气和高温熔融金属

一查安全机构是否落实。冶金企业煤气安全管理是否明确专门机构负责,并配足相应的专业技术人员及相关检测检验设备和防护用品。生产、供应、使用煤气冶金企业是否按要求设立煤气防护站,配备必要的人员、救援设施、特种作业器具。

二查煤气监测报警装置是否完善。是否在煤气危险区域,包括高炉风口及以上平台、转炉炉口以上平台、煤气柜活塞上部、烧结点火器及热风炉、加热炉、管式炉、燃气锅炉等燃烧器旁易产生煤气泄漏的区域和焦炉地下室、加压站房、风机房等封闭或半封闭空间等,设置固定式一氧化碳监测报警装置。在煤气区域工作的作业人员,是否携带一氧化碳检测报警仪。过剩煤气是否采取点燃放散方式,放散管管口高度是否符合要求,放散时的火焰监测装置和灭火设施是否完备有效。

三查安全管理制度是否落实。是否严格执行煤气盲板作业票制度,盲板作业人员是否经培训合格并持证上岗。作业现场是否按要求配备充足有效的呼吸器等救生装备,煤气事故救援人员是否经过培训并具备科学施救能力。是否与外委施工单位签订安全管理协议,有无明确双方安全责任,是否将工程承包单位的安全生产工作纳入企业统一管理,是否将劳务工视同本单位的正式职工进行安全管理。

四查作业现场管理是否到位。铁水罐、钢水罐的吊运影响范围内是否有人员密集活动场所,吊运设备是否安全可靠,承受重荷载和受高温辐射、热渣喷溅、酸碱腐蚀等危害的建(构)筑物是否定期进行安全鉴定。

五查应急管理是否落实。是否编制应急预案并定期组织了演练,应急救护设备是否配备到位,并保持良好状态,员工是否能熟练使用。

2.涉氨制冷企业液氨使用

一查2017年专项治理问题整改是否得到落实。

二查人员密集场所是否存在重大隐患。包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所是否采用氨直接蒸发制冷的空调系统,以及用氨直接制冷的冷冻间与工作场所联通。液氨管线是否通过有人员办公、休息和居住的建筑物。

三查规范、制度是否得到执行。使用快速冻结装置的企业,是否参照国家安监总局《涉氨制冷企业液氨使用专项治理技术指导书(试行)》(管四函〔201328号)等文件技术要求,采取有效的安全防控措施。快速冻结装置是否设置单独的作业间内,且作业间内作业人员不得超过9人。四查应急管理是否落实。涉氨制冷企业是否根据《危险化学品事故应急救援预案编制导则(单位版)》和《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局88号令)的要求,编制切实可行的防止液氨泄漏、中毒、爆炸的专项预案和现场处置方案,并定期组织演练,员工自救、互救知识是否知晓,应急逃生和应急处置能力是否进一步提高。

3.有限空间作业

一查安全管理制度是否健全。是否按照国家相关规定对生产经营过程中所有涉及有限空间作业的场所进行充分辨识,全面掌握有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,并逐一进行风险评估,建立有限空间管理基础台帐,健全有限空间作业的安全责任制等规章制度,严格实行作业审批制度,进一步夯实企业安全管理基础。

二查安全培训是否到位。存在有限空间作业的工贸企业是否建立培训制度,对从事有限空间作业的相关人员是否进行了有限空间作业的危险有害因素和安全防范措施、安全操作规程、检测仪器和劳动防护用品的正确使用、紧急情况下的应急处置措施等内容的培训,并有完整的培训记录,由参加培训的人员签字确认。

三查作业现场条件是否确认。进入有限空间作业前是否进行了危险有害因素辨识,并将危险有害因素、防控措施和应急措施告知作业相关人员;是否采取了通风措施,保持空气流通;是否对有限空间的氧浓度、有毒有害气体(如一氧化碳、硫化氢等)浓度等进行检测,检测结果合格后,方可作业;作业现场是否配备呼吸器、通讯器材、安全绳索等防护设施和应急装备,以及配置监护人员,设置安全警示标志,保持出入口畅通。

四查委外作业管理是否规范。企业将有限空间作业发包给其他单位实施的,是否确认委外施工作业单位具备相应的安全条件,并与承包单位签订专门的安全生产管理协议,明确双方安全生产职责,是否将委外施工作业单位的安全工作纳入本企业统一协调管理。

五查应急预案演练是否落实。企业是否结合自身实际,制订了符合本单位特点的有限空间作业应急处置方案,并组织开展应急演练,安全管理人员、现场作业人员和相关救护人员在事故突发状态下是否能够熟悉应急处置和救援方法,避免盲目施救。

4.粉尘作业场所

一查作业场所是否符合标准规范要求,严禁在违规多层房、安全间距不达标厂房和居民区内作业。

二查除尘系统是否按防爆标准规范设计、安装和使用,除尘系统是否按规定设置泄爆装置,是否按规定采取防雷防静电措施。

三查是否建立粉尘清扫清理制度,是否按规定对作业现场的粉尘进行及时、全面、规范清理。

四查是否按规定清理除尘滤袋、管道和灰斗内的积尘,是否落实铝镁等遇湿易燃金属粉尘防水防潮措施。

五查是否对安全监管人员以及企业主要负责人、安全管理人员和重点岗位员工进行培训,掌握相关防范粉尘事故的相关规定和技能。

六查是否存在非法转移粉尘防爆危险工艺等问题,是否按规定取消危险工艺。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县区要充分认识开展此次安全生产大检查深化隐患大整治专项行动的重要性。要落实专人负责,制定工作方案,采取有效措施,确保专项行动的有序推进。

(二)坚持统筹兼顾。各县区要把工贸行业企业大检查专项行动与安全生产标准化和安全隐患排查治理体系等长效机制建设相结合;与冶金等工贸行业企业开展较大风险因素辨识提升管控能力相结合;与加强基层基础建设,严格日常安全监管执法工作相结合;与建立安全监管长效机制,创新安全监管体制机制相结合。规范企业安全生产行为,减少和杜绝“三违”现象,全面提升安全管理水平。

(三)务求工作实效。各县区要深入基层,督促企业按照专项行动的工作要求,认真开展自查自纠,扎实推进隐患整改的落实。各相关工贸行业企业在开展专项整治行动工作中,要坚持实事求是、求真务实,坚决防止形式主义、走过场等现象,着力提升企业防范各类安全事故的能力。

请各县区分别于201788日前将冶金等工贸行业开展安全生产大检查专项行动实施方案和1020日前工作总结报送市综合监管二科。

联系人:田苗;电话:3890072

电子邮箱:460501486 QQ @.com

相关热词搜索:全市 冶金 工贸

上一篇:关于印发《榆林市2017年“安全生产月”活动方案》的通知
下一篇:关于表彰2016年度安全生产工作先进单位和先进工作者的通报

分享到: 收藏