安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

陕西省安全生产委员会办公室关于在全省开展安全生产大检查的通知
2016年10月28日   来源:   

各设区市、韩城市安委办,省安委会有关成员单位:

    四季度是生产安全事故的高发期,为查找问题,严防各类生产安全事故发生,根据10月25日国务院安委办《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕13号)要求,即日起在全省开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

    一、认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感

    岁末年初,历来是安全生产的关键时期,也是事故多发、高发期。尤其是一些企业为了赶工期、抢任务,容易出现超能力、超强度进行生产经营活动。加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上涨,在利益趋动下易出现违法违规生产问题,引发事故的风险不断加大。进入冬季,受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气的影响,诱发事故的因素明显增加。随着年关临近,人员、车辆大量出行,各种集会、大型娱乐活动会不断增多,安全监管任务十分繁重。各地、各部门要充分认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化“红线意识”和“忧患意识”,超前分析研判、超前安排部署,始终盯住重点行业领域,加强组织领导,严格安全监管,强化执法检查,全面做好安全防范工作。

    二、集中力量,立即组织开展民爆物品专项检查

    各市、各部门要组织公安及民爆行业主管部门对辖区民爆物品进行拉网式、地毯式检查,严厉打击未经批准制造、运输、存储、藏匿、使用炸药雷管等民爆物品的非法违法行为。要突出检查炸药、雷管等民爆物品生产、经营、运输是否依法获得审批手续,检查是否存在非法制造、储存民爆物品的黑窝点,检查专用库房外部安全距离、存储量、存储品种是否严格落实相关规范标准,检查库房内电气设施、防雷静电设施和消防设施是否完备,检查煤矿、非煤矿山企业民爆物品使用是否规范,检查民爆企业视频监控设施、登记记录保存是否完整,检查炸药、雷管生产企业生产线安全管控是否有力,各项管理制度是否有效落实。

    要加强对烟花爆竹生产、储存、运输等环节的检查。按照省安全监管局和省公安厅联合下发的《关于做好关闭烟花爆竹生产企业遗留危险性废弃物排查清理处置工作的通知》(陕安监〔2016〕118号)要求,对烟花爆竹生产企业逐个进行检查。对已关闭退出和正在关闭退出的烟花爆竹生产企业遗留危险性废弃物和黑火药、烟火药要进行彻底清理销毁。要严格落实烟花爆竹产品流向登记制度,切实加强管理,确保不留隐患。要针对当前烟花爆竹生产企业复工复产和产销旺季的特点,加强监管和执法检查,确保各项安生生产措施落实。

    三、抓住关键,深入开展重点行业领域安全生产大检查

    要紧紧抓住煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、建筑施工、油气管道、冶金、消防等重点行业领域,迅速开展安全生产大检查。重点检查各级政府及其有关部门、企业落实国务院安委会遏制重特大事故各项制度措施情况,检查企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况;重点检查隐患排查治理,尤其是各级挂牌督办重大隐患治理进展情况。

    矿山方面,加强对已关闭煤矿、非煤矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井和尾矿库等的巡查监控,严格复产复工检查验收,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生;要严厉打击私挖盗采、非法开采、超层越界开采以及超许可范围生产行为;要加强对矿山开采中储存和使用爆炸物品的监管监察,严格落实爆炸物品管理规定,严防非法储存和使用爆炸物品。

    危险化学品方面,要加强生产、储存、经营、运输、使用等各环节的安全监管,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规生产运输等行为。要加强对油库、炼油厂、罐区等重点区域、危险工艺、危险产品和重大危险源的监管监控。

    交通运输方面,要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,突出检查重点交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)、民航企业及机场安全,尤其要加强危化品、民爆物品运输车辆和长途客车、旅游包车的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。

    建筑施工方面,进一步强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工;严格排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施、设备安全隐患和落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施;严厉查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为。

    消防方面,要加强人员密集场所消防安全管理,严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。要加强对劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,尤其是“三合一”、“多合一”场所的监管监察,深入开展隐患排查治理;对消防设施设备不健全、责任不落实以及存在重大火灾隐患的企业,依法依规实施整改,严防因火灾引发群死群伤事故。

    特种设备方面,针对即将进入冬季取暖期,加强对冬季采暖各类设施设备的检查,重点对压力锅炉、压力管道以及天然气等设施进行安全检查;加强对景区客运索道、大型娱乐设施、安全运行情况的检查排查;加强对电梯安全检查,严防带故障运行,严防因安全警示标识缺失、安全保护装置失效等问题引发事故。

    同时,要加强对涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业的监管监察;加强电力、铁路等领域的安全检查,严格开展隐患排查治理,确保各项安全措施落到实处。

    四、加强领导,确保安全生产大检查取得实效

    (一)严格落实责任。各市(区)和公安、国土、住建、交通、质监、工信、安监、煤监、煤管等部门,要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,精心组织、周密部署,扎实深入开展好安全生产大检查。对重点企业、重点场所的检查要统一列表,明确分工,逐一落实。要建立检查任务和责任清单,落实隐患排查治理台帐,清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人。省安委办将在11月上旬组成综合督查组对各市开展情况进行督查,同时对企业主体责任落实年活动开展情况进行督查检查。国务院安委办也将于11月中下旬对开展大检查情况进行专项督查。

    (二)狠抓隐患整治。要把治大隐患、防大事故作为重中之重,对检查发现的事故隐患和不安全问题要立即整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。要加快省级挂牌督办尚未整改销号的19项重大隐患治理,在年底前全面完成整改,确保不留后患。

    (三)深化打非治违。要严厉打击各类非法违法违规违章行为。尤其是要加强对非法违法生产、经营、运输、使用、储藏危险化学品和民爆物品的打击力度,对检查中发现的非法违法行为,坚决按照“四个一律”的要求严肃查处。对存在重大隐患不能保证安全生产的,要坚决停产整顿;对非法违法生产经营建设、不具备安全生产条件的,要依法依规予以关闭取缔。

    (四)扩大安全宣传。各地、各部门和各单位,要充分利用新闻媒体,加大宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,营造良好的安全氛围;要加强对从业人员的安全教育,督促各类企业强化重点岗位安全培训,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。

    (五)加强应急管理。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和提示;要健全完善安全生产应急管理预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

    请各市(区)、各重点部门将组织开展安全生产大检查情况分别于11月10日、25日分两次报送省安委会办公室。

    联系人及电话:惠建和,029-63916034、63916036,87291072<传真>;电子邮箱:ajjzhc@shaanxi.gov.cn

 

 

 

陕西省安全生产委员会办公室

2016年10月26日

相关热词搜索:

上一篇:陕西省安全生产监督管理局关于开展2017年安全生产重特大事故防治关键技术科技项目征集工作的通知
下一篇:陕西省人民政府办公厅关于在全省开展严厉打击非法制造储存使用爆炸物品专项检查整治工作的紧急通知

分享到: 收藏