安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

陕西省安全生产监督管理局关于加强元旦春节期间化工(危险化学品)企业安全生产工作的通知
2017年01月16日09:32:14   来源:   

各设区市、韩城市安全监管局,有关危险化学品企业:

    2017年元旦春节将至,为认真贯彻落实《陕西省安委办转发国务院安委会办公室关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》(陕安委办明电〔2016〕11号)要求,切实加强节日期间危险化学品领域安全生产工作,坚决遏制生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,现将有关要求通知如下:

    一、充分认识节日期间安全生产工作的重要性

    节日期间部分化工(危险化学品)企业面临停产放假,职工思想不稳,加之低温严寒,开、停车极易诱发事故。各级安全监管部门、各危险化学品企业要充分认识节日期间安全生产工作的重要性,准确把握冬季危险化学品生产、经营特点,加大日常监管检查力度,全面排查隐患,扎实做好元旦春节期间危险化学品安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全,积极营造欢乐、祥和、平安的节日氛围。

    二、切实加强“两节”期间安全生产管理

    各市(区)安全监管部门要督促“两节”期间正常生产的企业,必须坚持安全第一,落实好节假日期间企业领导带班值守等相关工作制度。一是要加强节日期间的安全教育,高度重视节假日职工思想变化对安全生产的影响。要加强安全巡查,严禁工人酒后、熬夜后疲劳上岗,严禁脱岗、顶岗,严禁违章违规操作,真正做到万无一失。二是加强特殊作业的安全管理,认真落实特殊作业安全审批制度和作业场所监护措施,检维修作业必须制定严格的检维修工作方案并进行相应的风险辨识评估,确保作业安全。三是要加大对重大危险源、关键岗位和重点部位的巡回检查频次,重大危险源企业要确保监控设施处于完好运转状态,且24小时有人值守,发现问题及时处理。

    三、严格落实停产复产环节安全管理

    各有关单位要结合冬季安全生产特点和元旦春节停产检修安排,严格落实安全生产责任制,由企业主要负责人牵头组织本企业全面、系统的安全自查和复产前的安全确认,做好设备检修等工作,加强有毒有害作业场所环境监测,强化通风排风;已经停产和准备停产的企业,要制定周密细致的停工、开工方案,严格执行操作规程,严禁“三违”行为;要对重点设备和重点部位进行检查,确保设施设备处于安全状态;节后复工前,要认真做好复工准备工作,要对职工进行不少于3天的岗前安全教育和技术培训,强化职工安全意识,真正做到不安全不复工,不安全不生产。

    四、加强应急值守和信息报送工作,确保节日期间信息畅通

    各市(区)安全监管部门要督促辖区内化工(危险化学品)企业加强春节期间的应急值守工作。一是节日期间停产放假的企业要切实加强内部安全保卫工作,要安排专人值班,严格门卫值班制度,严禁不明身份人员进入厂区,严禁携带火种、手机等物品进入厂区,严防危险物品发生泄漏或者被盗。二是继续生产的企业要根据自身生产情况,排出值班计划,落实带班领导和值班人员,加强值班检查,避免脱岗、空岗、睡岗。三是要加强信息报告工作,坚持生产的企业每天要向当地安监部门报告安全生产情况,如果发生险情或事故,要及时按有关规定迅速逐级上报,对因迟报、瞒报而造成事态扩大者,严格按有关规定予以处理。

   请各市(区)迅速将本通知传达到各县级安全监管部门和辖区内所有化工(危险化学品)企业。

 

 

 

陕西省安全生产监督管理局

2016年12月30日

相关热词搜索:陕西省 安全生产 管理局

上一篇:陕西省人民政府办公厅关于在全省开展严厉打击非法制造储存使用爆炸物品专项检查整治工作的紧急通知
下一篇:陕西省人民政府关于表彰2016年度安全生产工作先进单位的通报

分享到: 收藏