安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 领导讲话 > 正文

深入贯彻“三项机制”扎实推进安全生产
2016年09月01日   来源:   

深入贯彻“三项机制”扎实推进安全生产
省安全生产监督管理局党组书记、局长 王昊文

  在立足新起点、奋力谱写追赶超越新篇章的关键时期,省委出台“三项机制”,是激发全省干部干事创业、积极作为的重要举措和制度保障,也是推动安监系统干部勇挑重担、敢于担当的组织保障。安监系统要坚持以习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神为指导,深入学习贯彻省委“三项机制”,着力在落实安全责任、促进安全发展上下功夫、见实效。
  学深学透,在形成思想共识上打基础。坚持把学习贯彻省委“三项机制”作为当前的重要任务。一是抓理解领悟,深刻理解省委出台“三项机制”是全面从严治党的要求,是经济社会转型到了重要关口的必然选择,全省安监系统要把思想和行动统一到省委精神上来,深刻理解“三项机制”的重要意义,以贯彻落实“三项机制”来推动安全生产工作。二是抓原文学习,逐字逐句消化理解,做到对“三项机制”基本内容、核心要义和内在关系的全面掌握,特别是要对安全生产贡献突出优先提拔和安全生产工作不力进行职位调整的条款内容进行准确理解,真正使安全责任进一步明确、各项措施进一步落实。三是抓深度剖析,充分发挥“三项机制”的作用,用正反典型引导,统一思想、深化认识,通过正向激励激活一批带动一片,通过严格问责惩戒一批触动一片,通过树立标杆示范一批传导一片,进一步激发干部干事创业的动力。
  细化量化,在落实安全责任上下功夫。省委“三项机制”多次提到安全生产工作,并将安全生产工作作为激励、问责的重要内容,充分体现了省委对安全生产工作的高度重视。作为安监部门,要切实在细化量化、落实责任上下功夫。一是问责要严,制定出台贯彻落实省委“三项机制”强化安全生产责任追究的实施办法,对推动落实安全风险防控、隐患排查治理和监管责任不力导致事故发生的单位和相关人员进行问责。二是考核要实,把贯彻落实省委“三项机制”与安全生产年度目标责任考核紧密结合起来,把安全生产工作纳入年度目标责任考核的重要内容。三是机制要活,健全安监系统内部鼓励激励、容错纠错和能上能下工作机制,以年度目标考核结果为主要依据,通过评先评优、考核奖励和选拔任用等措施,对主动推动安全生产工作、大胆探索、敢闯敢干的干部开绿灯,切实为敢干事、能干事的干部提供舞台和动力。
  苦干实干,在推进安全监管上见成效。贯彻落实省委“三项机制”,目的在于激发干部动力、推动工作落实。安监部门要把落实“三项机制”与当前重点工作紧密结合起来,做到知行合一,以重点工作落实成效检验“三项机制”落实的效果,真正使“三项机制”在安监系统落地生根,开花结果。一是在扎实推进遏制重特大事故上见成效,坚决把防范和遏制重特大事故作为安全生产“牛鼻子”工程,始终摆在重中之重的突出位置,狠抓《陕西省防范和遏制重特大事故工作方案》的贯彻落实,做到关口前移,超前辨识和预判安全风险,严防重特大事故的发生。二是在扎实推进安全生产改革创新上见成效,不断深化改革,积极解决影响安全监管监察实效的突出问题,进一步完善体制机制,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,督促企业落实主体责任,加快安全生产标准化建设,提升本质安全水平。三是在扎实推进安全监管执法上见成效,严格按照《安全生产执法程序规定》的要求,强化依法治安,配齐配强基层安全监管执法力量,落实安全生产监管监察责任,推进安全生产监管执法规范化建设。四是在扎实推进安监系统干部队伍建设上见成效,继续在安监系统深入开展“两学一做”学习教育,强化安监干部创新意识和责任担当,提高专业知识和执法技能,培养职业道德和专业精神,加强党风廉政建设和党建工作,做人民群众生命和健康的守护者。

相关热词搜索:安全生产 机制

上一篇:王勇在安全生产大检查综合督查汇报会上强调:坚持问题导向 强化预防治本扎实推动安全生产形势稳定好转
下一篇:预防为主 标本兼治努力推进我国安全生产事业改革发展——第八届中国国际安全生产论坛上的主旨演讲

分享到: 收藏