安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 领导讲话 > 正文

姜锋副省长在全省煤矿安全生产电视电话会议上的讲话
2016年03月14日   来源:   

姜锋副省长在全省煤矿安全生产电视电话会议上的讲话

 

    陕西是全国煤炭资源和生产大省,现有各类煤矿 523处,去年产量 5.15亿吨,从业人员近 19万人,煤矿安全对全省安全生产工作具有举足轻重的影响。尤其在当前煤炭市场低迷,煤炭企业生产经营十分困难的情况下,如何确保煤矿安全生产已成为一项十分严峻的任务。刚才,永昌、勤社同志的发言和两户企业的经验介绍都很好,希望大家认真学习借鉴,切实抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见:

    一、认清形势,勇于担当,切实增强做好煤矿安全生产工作的紧迫感和责任感

    安全生产关乎民生、关乎社会稳定、关乎党和政府的声誉。党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视安全生产工作。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次就安全生产工作作出重要批示,强调人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,必须以此作为一条不可逾越的红线;要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,务必把安全生产责任落到实处。正永书记、勤俭省长也多次强调,安全是最基本、最重要的民生,决不能有丝毫懈怠,决不能有半点疏忽,必须坚守生命安全这道红线。这些重要指示对于我们做好当前和今后一个时期安全生产工作具有非常重要的指导意义。

    近年来,我省煤矿安全形势总体不错,事故起数、死亡人数呈逐年下降趋势,但这并不意味着我们就可以高枕无忧了,就可以松口气了,血的教训时刻警醒着我们,放松警惕就是最危险的时候,放松警惕就是最大的安全隐患。 2004年 11月 28日,铜川陈家山煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,造成 166人死亡;去年 5月 14日,中煤大海则煤矿发生溜灰管坠落事故,造成 13人死亡;今年 2月 11日,陕煤彬长公司孟村煤矿发生吊盘坠落事故,造成 2人死亡、 7人受伤; 5月 11日,铜川市耀州区玉金煤矿发生瓦斯燃烧事故,造成 2人死亡、 7人重伤。这些事故教训极其惨痛,一次又一次给我们敲响了警钟。

    从当前来看,我省煤矿安全仍存在许多事故隐患和薄弱环节,必须引起各级政府、有关部门和企业的高度重视。

    一是我省煤矿地质构造极其复杂,赋存规律性差,加之我们对一些自然灾害形成机理还不能完全把握,发生重大灾害的隐患短期内尚难以彻底消除。彬长、麟北矿区煤矿瓦斯涌出量大,且存在严重的冲击地压灾害;铜川焦坪、彬长矿区煤层自然发火严重,黄陵、焦坪矿区煤油气共生;韩城矿区煤与瓦斯突出灾害严重、煤层透气性差,瓦斯抽采难度大;榆林地区大部分地方煤矿采空区悬顶面积大,随时都有发生冒顶的可能,采空区浮煤自燃造成有毒有害气体聚积问题也很突出。

    二是目前小煤矿数量仍然偏多,安全基础普遍薄弱。渭南、铜川、延安及陕南三市过去办矿标准总体较低,安全生产条件简陋、生产工艺和技术装备落后,安全管理水平很低。比如安康市,虽然煤炭产量很少,但连年发生事故,去年还发生 1起死亡 3人的较大事故;此外一些资源整合矿井拖延建设工期、不按设计施工、边建设边生产,甚至以建设为名长期违法违规组织生产。

    三是基层安全监管力量严重不足。据省煤炭生产安监局反映,目前全省市县两级煤炭管理部门专业人员不到总数的 20%,个别市、县甚至没有一个煤矿专业管理人员。有些重点产煤县,在机构改革中往往首先将煤炭管理部门作为精简对象,不仅不增加专业人员,反而压缩编制,现有力量根本无法承担起繁重的监管任务。

    四是当前煤炭经济下行给安全生产带来新的压力。由于煤炭产能结构性过剩、市场供大于求、价格大幅下滑,导致大部分煤矿效益下降,安全投入减少,管理滑坡,隐患不能及时得到治理;一些开采条件好的煤矿为了追求短期效益,可能出现超能力、超强度生产,这些都给煤矿安全带来新的压力。

    全省安全战线的同志们一定要充分认识当前煤矿安全生产的重要性,时刻紧绷安全这根弦,慎言成绩,警钟常鸣,真正把抓好安全生产当作一种自觉、一种责任、一种担当。责任重于泰山,不能有丝毫侥幸和懈怠,务必把各项安全措施落实到位,为全省经济建设和社会稳定创造良好的安全环境。

    二、抓住重点,多措并举,全力提升煤矿本质安全水平

    今年,国家安全监管总局提出树立煤矿“零死亡”的理念和目标。全省各级政府、各有关部门和企业都要把实现这一目标作为最过硬的业绩,把保护矿工生命安全作为最神圣的职责,找准问题,抓住重点,多措并举,严防煤矿重特大事故的发生。

    一是突出抓好瓦斯等重特大事故灾害预防。瓦斯、水、火、冒顶、冲击地压是造成我省煤矿事故的主要原因。各地、各有关部门和企业要认真贯彻落实省政府近日下发的《煤矿瓦斯治理十条规定》,牢固树立瓦斯“零超限”理念,严格“零超限”目标管理;所有高瓦斯煤矿必须建立地面抽采系统,实现抽采达标和“掘、抽、采”平衡;要坚持把抓好井下现场管理作为预防瓦斯事故的重中之重,严格执行各项规章制度,严禁瓦斯超标作业,杜绝无风和微风作业。重点针对彬长、麟北矿区冲击地压灾害,组织科研院校、专家积极攻关,开展评估鉴定,分析灾害规律,合理生产布局,控制采掘强度,认真落实在线监测、危险预警、强支强卸等措施。深刻汲取去年澄城县鑫合煤矿“ 12.12”火灾事故教训,认真落实以灌浆为主的综合防灭火措施和煤矿井下严禁使用木支护、矿井必须两个安全出口等规定,井下出现发火征兆、一氧化碳超限,必须停产撤人。要严格执行《煤矿防治水规定》,坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则,水文地质类型复杂、情况不清、井田范围内有老窑采空区或废弃巷道的必须有掘必探。要切实加强陕北地区采空区治理研究和冒顶监测预警,坚定推行综合机械化开采,坚决淘汰房柱式采煤方法。

    二是要深入开展安全重点县治本攻坚工作。韩城市作为国家第一批煤矿安全重点县,要认真总结去年工作经验和做法,全面加强矿井安全质量标准化建设,制定并落实更加严格的工作目标和保障措施,进一步巩固攻坚战成果,严防工作松懈、事故反弹。澄城、白水、镇坪县和榆林市榆阳区作为第二批重点县,党政一把手要亲自研究、亲自布置、亲自落实攻坚工作,要以煤矿“零事故”为目标,加强问责问效,认真落实“双七条”规定和“九个”规定动作,强化整顿关闭、打非治违、重大隐患整治、标准化建设等方面工作。对长期停产停工的矿井,县级政府要落实停电、停供火工品等措施,确保治本攻坚取得明显实效。

    三是要深化煤矿整顿关闭和打非治违工作。榆林市淘汰 30万吨 /年以下矿井、关中淘汰 15万吨 /年以下矿井、陕南淘汰 9万吨 /年以下矿井,这是全省“十二五”煤矿整顿关闭的刚性任务,各市县必须强化措施,确保年底前落实到位。同时,要抓住目前煤炭市场低迷时机,加大不具备安全生产条件矿井、资源枯竭矿井、超层越界开采矿井、事故多发矿井、长期以建设为名非法违法生产等矿井关闭力度,全力促进煤矿安全长治久安。

    四是要扎实开展安全检查督查。省安委会决定, 6、 7月份在全省范围内开展以瓦斯为重点的煤矿重大灾害集中整治工作。省、市、县三级要各司其职、各负其责,重点加强对省安委办挂牌督办重大隐患治理情况和长期停产停工煤矿的检查督查,对发现的突出问题和薄弱环节实施交叉检查、反复督查。安全隐患排查整治不到位的煤矿, 9月底前不得恢复生产。

    三、夯实责任,严明纪律,进一步加大责任追究力度

    安全生产工作能不能抓好,关键看责任是否落实到位。

    一是落实各级党委、政府对安全生产的领导和管理责任。前不久,省委、省政府正式出台了《“党政同责、一岗双责”的暂行规定》,明确提出各级都要建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。各级党委主要负责人对本地区的安全生产工作负领导责任,支持政府机关依法履行安全生产工作职责;党委班子其他成员按照“一岗双责”的要求,做好分管领域的安全生产相关工作,党委要有 1名常委联系安全生产工作。各级政府主要负责人对本地区的安全生产工作负总责;分管安全生产工作的负责人负综合监管领导责任,协助主要负责人对本地区的安全生产工作实行具体领导、综合协调、监督检查等;政府班子其他成员对分管工作范围内的安全生产工作负直接领导责任,按照“一岗双责”的要求,协助本级政府主要负责人、支持分管安全生产工作的负责人抓好相关工作。同时《规定》也明确各级党委在安全生产方面主要履行六条职责,各级政府在安全生产方面主要履行八条职责。《规定》内容很具体,很详细,希望大家回去后认真学习,把自己应承担的职责搞清楚,不能糊里糊涂,出了事故,受了处分,还搞不清为什么处理自己。

    二是落实相关部门安全生产监管责任。各级安全监管局作为政府的直属机构,主要负责本行政区域内安全生产综合监管;各行业主管部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的规定,负责本行业的安全监管责任。比如说,省住房城乡建设厅就要负责全省建筑施工行业的安全监管,省公安厅、省交通运输厅就要负责道路交通安全的监管,省煤炭生产安监局就要负责煤矿安全监管,等等。今后,一旦发生安全生产事故,不仅要追究企业直接责任,还要追究主管部门的监管责任。另外,这里还要明确,今后各级组织的安全大检查,都要严格责任制,实行“谁检查、谁签字、谁负责”。

    三是落实企业安全生产的主体责任。搞好安全生产,难点在基层,关键在企业。煤矿企业法人、实际控制人是安全生产第一责任人。董事长、党委书记、总经理必须对本单位安全生产同时担责;企业安委会主任必须由董事长或总经理担任;企业领导班子成员必须承担相应的安全生产工作职责,切实做到一岗双责;企业安全生产情况必须定期向董事会、业绩考核部门报告,向社会公示;企业内部必须配齐、配强专门的安全生产机构和专业人员。各煤炭企业要认真执行过去形成的一系列行之有效的规章制度,如领导带班下井制度、关键岗位持证上岗制度、干部走动式管理制度、隐患排查治理定期报告和检查评估制度、职工安全教育和培训制度,以及“五精管理”“手指口述”等许多好的经验和做法。这些制度、办法都是在实践中总结出来的,有些看似简单,但非常有效,只要严格执行、严格照办,就能避免事故的发生,否则,就有可能酿成事故。

    四是严格责任追究。这方面国家和省上都有许多具体规定,这里我不再重复。总之,今后事故责任的追究、处理只会越来越严、越来越重。希望大家认真吸取以往事故教训,切实引以为戒。

    同志们,当前正值汛期,各地、各部门和煤矿企业都要强化组织领导、层层落实责任,切实加强应急值守,严格执行领导干部 24小时值、带班制度,加强巡视检查,配齐配全应急物资和装备,严格落实强降雨天气煤矿停产撤人制度,严防暴雨洪灾引发安全生产事故。  

相关热词搜索:电视电话会议 省长 安全生产

上一篇:杨焕宁与部分中央企业主要负责人座谈交流时强调:努力提高企业本质安全水平、为全国企业树标杆做表率
下一篇:市安监局局长刘振怀在市安监系统作风整顿动员会上的讲话

分享到: 收藏