安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 领导讲话 > 正文

杨焕宁与部分中央企业主要负责人座谈交流时强调:努力提高企业本质安全水平、为全国企业树标杆做表率
2016年03月14日07:56:33   来源:   

11 月 30日,国家安全监管总局借对部分中央企业主要负责人进行安全生产知识和管理能力考核之机,召开部分中央企业主要负责人座谈会。

 

11 月 30日,国家安全监管总局借对部分中央企业主要负责人进行安全生产知识和管理能力考核之机,召开部分中央企业主要负责人座谈会,学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的一系列重要讲话和指示精神,研讨加强中央企业安全生产、有效防范重特大事故的对策措施。总局局长杨焕宁出席座谈会并讲话。

座谈会上,中核集团、中国石化、中国海油、国家电网、国家电投、武钢集团、中国铝业、中粮集团、中国商飞、中国化工、中国建材、中国冶金地质总局、中国航油主要负责同志结合本行业本企业安全生产实际,作了经验交流发言,并就进一步加强安全生产工作提了意见建议。

在听取大家发言后,杨焕宁指出,中央企业是国民经济的重要组成部分,肩负着推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的重要任务,在完善巩固中国特色社会主义制度方面发挥着重要作用。中央企业高度重视安全生产,在完善责任体系、加强安全管理、狠抓“三基”建设、强化职工培训、履行社会责任等方面,做了大量富有成效的工作,积累了丰富经验。同时,要清醒看到,随着经济发展进入新常态,经济下行压力加大,新材料、新工艺、新技术广泛应用,给安全生产带来新问题新挑战。做好安全生产,既是贯彻党的根本宗旨的要求,又是增强社会主义制度吸引力和影响力的要求,更是全面建成小康社会的要求。中央企业要站在政治和全局的高度,深刻认识安全生产、安全发展、安全第一的重大意义,更加自觉地落实安全生产主体责任,并把这种认识和责任有效传导、落实到中层、基层以及协作单位,努力形成本企业高度重视安全生产、系统管控风险隐患的普遍自觉。

杨焕宁强调,中央企业要发挥自身的优势,积极探索预防重特大事故发生的有效措施,并以此来带动各项安全生产工作上水平。要进一步分析判断可能发生重特大事故的生产经营领域及关键环节,建立更加成熟完善的常态化、规范化隐患排查机制和风险管控机制,严格落实整改和防控措施。要研究采取科技和工程措施,大力运用信息化及物联网技术,不断提高风险隐患监测预警和应急处置能力,最大限度地遏制安全生产事故造成的危害。要提升企业科学管理水平,通过增强企业管理的科学性和精细化,将经济效益和安全效益统一起来,将生产经营的技术性要求和从业人员的行为规范统一起来。要大力营造安全文化氛围,切实强化职工安全培训,培养一支懂技术、懂生产、懂安全的职工队伍。要严格执行规划要求,新上项目特别是存在重大危险源、可能导致重特大事故的项目,与居民居住、工作等区域保持安全距离。要创新企业自查机制,推广第三方专业机构参与隐患排查做法,并在安全标准、安全技术、安全管理等方面积借鉴国际上的成功经验,努力提高企业本质安全水平。要带头做好职业健康保护工作,完善职业防护设施,不断改善作业环境条件,切实提高职业病防治水平。

杨焕宁要求,中央企业要针对岁末年初事故多发的情况,结合自身生产经营特点,抓住确保安全的重点工作和关键环节,对岁末年初安全生产工作进行再部署、再检查,严防各类事故发生,确保今年安全生产工作收好官。

相关热词搜索:杨焕宁 企业 表率

上一篇:杨焕宁在山东“12·25”石膏矿垮塌事故救援现场强调:坚持科学高效原则 千方百计抢救被困矿工
下一篇:姜锋副省长在全省煤矿安全生产电视电话会议上的讲话

分享到: 收藏