安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 领导讲话 > 正文

市委常委、副市长李春临在全市工业经济暨安全生产工作会议上的讲话
2016年03月14日09:44:58   来源:   

在全市工业经济暨安全生产工作

会议上的讲话

市委常委、副市长    李春临

 

同志们:  

今天,市政府召开全市工业经济暨安全生产工作会议,目的是动员全市上下鼓足干劲,以更大的决心、更有力的措施、更务实的作风,扎实做好今年工业经济和安全生产各项工作,确保全市工业经济平稳增长。  可以说,这是一次研判形势、梳理问题的分析会,也是一次提振信心、自我加压的鼓劲会,更是一次迎难赶上、狠抓落实的推进会。刚才,向各县区、各有关部门签订、下达了责任书和任务书,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我讲四点意见。   

一、实事求是,科学评价“十二五”时期工业经济工作

    “十二五”时期是我市工业经济发展极不平凡的五年。面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的工业稳增长调结构任务,市委、市政府认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“创新引领、主动转型”发展战略,积极应对挑战,奋力攻坚克难,工业经济发展取得新成就,转型升级迈出新步伐,国家能源化工基地核心竞争力不断增强。五年来,我们因势利导,出台一系列稳工业调控措施,打出稳增长“组合拳”,累计工业固定资产投资 4092.5亿元,是“十一五”的 3.15倍;建成有色新材料、延长煤制烯烃、中煤煤制烯烃、未来煤制油、神华甲醇下游加工等资源转化超百亿元项目 5个,能源化工产业向高端化迈出实质性步伐;积极开展榆林煤、榆林兰炭、羊毛防寒服、重点化工产品等“榆林好产品”促销活动,强化榆林煤、榆林兰炭品牌建设,主要工业产品产销两旺;全市规模以上工业总产值、增加值年均增长 10.6%、 6.3%,分别是“十一五”末的 1.7倍、 1.3倍,增加值总量稳居全省第一;原煤、兰炭、聚氯乙烯、甲醇、金属镁和发电量分别是“十一五”末的 1.4倍、 2.6倍、 8.3倍、 1.8倍、 2倍和 1.8倍;定边县成为全国油气产能第一大县,靖边县成为全国“百万千瓦新能源示范县”。

刚刚过去的 2015年,是这五年中经济下行压力最大 ,稳增长、调结构任务最重的一年。面对国内宏观经济下行、能化产品市场需求不振、能源价格持续下跌的严峻形势,全市上下认真贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神和中省一系列决策部署,主动适应经济发展新常态,全力稳住实体经济,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,工业经济承压前行,在全市经济社会发展中发挥了主力军作用。

一是 工业经济砥砺前行。及时出台了工业稳增长政策,工业增速逐季回升,全年实现规模以上工业增加值 1562亿元,全市 20种主要工业产品中 11种产品产量保持正增长。二是转型升级步伐加快。未来能源全国首套百万吨级煤制油示范项目正式投产,神华陕西甲醇下游加工项目产出合格产品,陕西省首个“风光互补”光伏电站华能靖边龙洲风电场一期工程并网发电,全市新能源风电、光电并网装机容量达到 183万千瓦,入选国家第一批新能源示范创建市。三是非能源行业发展迅速。全市非能源行业完成产值 684.7亿元,增长 11.9%,其中化学原料制品制造业完成产值 321.9亿元,增长 30.2%,产值占比由去年同期的 7.2%上升到 10.3%,向上拉动产值增速 2.3个百分点。四是资本市场实现“零突破”。神木通海绒业在“新三版”上市,实现了我市上市公司零的突破,开创了企业融资的新渠道,具有里程碑式意义。五是工业品促销效果显著。召开了“榆林煤”、“榆林兰炭”等 15场“榆林好产品”促销会;全年生产煤炭 3.61亿吨,销售煤炭 3.89亿吨,产销率达 107.4%,创历史最好水平;“榆林煤”产地证明商标在国家商标局成功注册;全市实现工业销售产值 3010.9亿元,产销率达到 96.5%。六是安全生产形势稳定。杜绝了一次死亡 10人以上的重特大生产安全责任事故,生产领域死亡人数、亿元 GDP事故死亡率等大幅下降,我市被评为全省安全生产工作先进单位。七是非公经济持续发展。推进府谷兴茂集团等一批企业兼并重组,促进困难民营企业转型升级;中小企业“助保贷”规模达到 4.06亿元,落实各类企业贷款 293亿元;全市非公有制经济实现增加值 1075亿元,占 GDP比重达到 41%。八是食盐安全保障有力。全年调运各类盐品 4万吨,其中食盐 1.9万吨,有效满足了全市盐品需求。

相关热词搜索:工业经济 常委 安全生产

上一篇:市安监局党组书记、局长 刘亚忠在全市安监系统工作会议上的讲话
下一篇:杨焕宁在山东“12·25”石膏矿垮塌事故救援现场强调:坚持科学高效原则 千方百计抢救被困矿工

分享到: 收藏