安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 领导讲话 > 正文

市安监局党组书记、局长 刘亚忠在全市安监系统工作会议上的讲话
2016年03月14日   来源:   

在全市安监系统工作会议上的讲话

市安监局党组书记、局长   刘亚忠

 

同志们:

今天,组织召开此次会议目的就是总结 2015年安全生产工作,剖析存在的问题,安排部署今年工作。刚才,各局长汇报了本单位去年工作亮点及存在的问题,谈了今年工作打算;市局各分管领导对今年工作进行了安排,大家都谈了很好的意见,我完全同意。会后,监管一科要对各县区意见建议进行梳理归类,积极协调解决。下面,我讲两点意见:

一、 2015年安全生产工作成效显著

2015 年,全市紧紧围绕年初既定工作目标,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持安全发展,狠抓基层基础,强化依法治安,全力推进“党政同责、一岗双责、失职追责”,持续深化安全生产大检查和重点行业领域专项整治,安全生产工作取得了较好成绩。 2015年,全市发生各类事故 828起、死亡 189人,同比分别下降 0.2%、 11%。其中,发生生产经营性事故 612起、死亡 126人,同比分别上升 1.8%、下降 11.9%;发生较大安全生产责任事故 1起、死亡 3人,同比分别下降 75%、 86.96%,杜绝了重特大安全事故;亿元 GDP死亡率为 0.048、煤矿百万吨死亡率为 0.0139、工矿商贸 10万从业人员死亡率 1.32,同比分别下降了 32.4%、 79.8%和 45.7%,圆满完成了省上下达各项目标任务。市政府因此被省政府表彰为安全生产工作先进单位;市安监局被国务院安委会表彰为“安全生产月”活动优秀单位,在政风行风测评中被评为优秀。这些成绩的取得是大家辛勤付出和共同努力的结果,在此,表示衷心感谢!

县区生产经营类事故和死亡人数情况: 榆阳区 253起、死亡 28人,神木县 94起、死亡 31人,府谷县 57起、死亡 14人,横山县 14起、死亡 8人,靖边县 34起、死亡 13人,定边县 53起、死亡 11人,绥德县 20起、死亡 8人,米脂县 15起、死亡 3人,佳县 9起、死亡 3人,吴堡县 6起、死亡 3人,清涧县 19起、死亡 1人,子州县 18起、死亡 3人,榆林高新区管委会 20起。

行业生产经营类事故和死亡人数情况: 道路交通事故 166起、死亡 111人,煤炭事故 5起、死亡 5人,建筑施工事故 1起、死亡 1人,农机事故 1起、死亡 1人,工矿商贸其他事故 4起、死亡 8人,火灾事故 435起。工作主要取得以下几方面特点。

(一)安全监管责任体系进一步完善。 《榆林市安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法》文件出台后,榆阳、神木、靖边、横山、米脂、佳县、绥德等县区和两个管委会随后制定出台相应的办法规定,并按“四级五覆盖”和米脂现场会的要求,落实了相应的措施,完善了相应的安全生产责任制。各部门按照“三个必须”要求,夯实了安全监管责任。各级党委、政府各主要领导和分管领导关注安全、部署安全、带头检查安全自觉性和主动性进一步提高。据统计,全市共派出县级以上领导带队的检查组 476个,其中,市委常委和市级领导带队 66人次,县级常委带队 173人次,县处级领导带队 237人次。

(二)基层监管力量进一步加强。 去年,全市 222个乡镇(街道办)都组建了安监办,配备了 2至 5名专兼职安全监管人员, 5525个行政村都确定了 1名安全信息员,落实了安监工作经费;靖边安监局为乡镇安监干部配发了执法服装,定边、神木安监局为乡镇安监办配备了办公和执法装备,佳县、定边、府谷、清涧、吴堡等县区解决了乡镇安监干部津贴。榆林高新区和榆神工业区成立了安监局,府谷、佳县、米脂、吴堡组建了安全监察大队,组织开展 3批 140人次安监系统人员业务培训,集中培训乡镇安监干部共计 870名,基层监管能力进一步增强。

相关热词搜索:安监 党组 全市

上一篇:第一页
下一篇:市委常委、副市长李春临在全市工业经济暨安全生产工作会议上的讲话

分享到: 收藏