1至4月份安全生产情况通报 - 领导讲话 - 榆林市安全生产监督管理局
安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 领导讲话 > 正文

1至4月份安全生产情况通报
2018年05月18日10:09:21   来源:   

 

14月份安全生产情况通报

市安监局局长  刘亚忠

2018518日)

同志们:

根据会议安排,我就14月份安全生产情况作以简要通报,就近期工作安排讲几点意见。一会儿,张市长还要作重要讲话,我们一定要认真抓好贯彻落实。

一、全市生产安全事故总体情况和近期典型事故

14月份,全市共发生生产安全事故23,死亡23人,同比分别下降71.70%55.20%。其中,道路运输事故14,死亡12人;煤矿2起,死亡2人;金属非金属矿山2起,死亡3人;建筑施工1起,死亡3人;危险化学品1起,死亡1人;工商贸2起,死亡1人;农业机械1起,死亡1人。全市发生较大生产安全事故1起,未发生重特大生产安全事故。

各县市区事故起数和死亡人数分别是:榆阳2起、死亡2人,神木6起、死亡8人,府谷3起、死亡3人,横山1起、死亡1人,定边1起、死亡1人,靖边4起、死亡5人,绥德2起、死亡2人,子洲县2起;榆神工业区1起、死亡1人;榆林高新区1起;其余县市区未发生生产安全事故。

14月份,在全市上下共同努力下,安全生产形势保持了总体稳定。但是,从4月底至510日,不到半个月时间,先后发生了5起典型事故(事件),428,陕煤小保当矿业有限公司发生建筑施工脚手架坍塌事故,造成3人死亡、4人受伤;55,府谷县郭家湾煤矿李家石畔自燃火烧隐患区地质环境综合治理项目发生意外伤亡事故,造成3人死亡、1人受伤。58日,清涧县玉家河镇野桥畔村发生食物中毒事件,造成26人中毒。510日,发生2起道路交通事故,府谷县沿黄公路发生小型面包车落水事故,造成5人死亡、3人受伤;青银高速定边段发生3辆货车追尾事故,造成3人死亡、1人受伤。上述这些事故(事件),社会影响十分恶劣,教训十分惨痛,究其原因:一是企业安全生产主体责任不落实。安全管理不严、事故隐患排查治理不落实、安全教育流于形式、企业员工“三违”(违章作业、违规指挥、违反劳动纪律)、车辆“三超超速、超员、超载)等问题在上述事故中表现尤为突出,特别是陕煤小保当矿业有限公司发生的脚手架坍塌事故中,脚手架搭建材料不达标、搭建不符合规范要求等原因直接导致事故发生。二是安全监管不严。相关行业监管部门监管责任不落实,履职不认真,安全执法不严,检查督查图形式走过场,致使一些问题不能及时解决,最终导致事故发生。特别是类似事故在同一县市区反复发生,充分暴露行业监管人员作风飘浮,工作不深不细不实。三是全民安全意识淡薄。安全知识缺乏、安全意识淡薄、自我保护能力差在上述事故中都不同程度地存在,全民安全素养急需进一步加强。上述问题务必要引起各县市区、各部门的高度重视,在下一步工作中认真予以解决。

二、安全生产《三项攻坚行动》开展情况

按照省市统一部署,从3月底开始,在全市深入开展了“三项攻坚行动”,从督查组反馈情况看,主要有三个好的特点:一是行动迅速。省市安排部署后,各县市区、各相关部门都结合工作实际进行及时安排,认真制定工作方案,成立攻坚领导小组,全面推进攻坚行动。子洲县结合实际增加了建筑施工、地质灾害综合治理;定边县将油气管线纳入了攻坚行动范围。二是成效明显。截止5月初,市县两级派出164个检查组,累计检查企业3765户(次),排查各类安全隐患2836项、整改2688项,整改率94.8%。打击严重违法违规行为144起,关闭取缔6家,停产停业整顿4家,暂扣吊销许可证28家,处罚罚款122.16万元,追究刑事责任29人。神木经济罚款113.32万元,靖边县对56处油气高后果区进行评估,横山、府谷取缔了5处非法二硫化碳生产窝点,佳县查处交通违法行为2289起、行政拘留1人,吴堡签订农村面包车安全行车、守法经营承诺书28份,绥德县加强农村道路交通安全“两站两员”建设,榆林高新区加大隐患排查力度,排查整改376处。三是氛围浓厚。市县两级新闻媒体积极宣传报道安全“三项攻坚行动”,对安全攻坚行动进行广泛深入的宣传,截止目前,在省级媒体宣传报道2篇、市级媒体宣传报道14篇、县级媒体宣传报道45篇;特别是神木、府谷宣传报道及时。但是也反馈出工作中还存在一些问题,具体讲:一是企业主体责任落实不到位,存在攻坚方案不细、自查自改走过场、隐患整改未闭环、安全检查记录不实、安全生产培训针对性不强、安全生产台账不完善等问题。二是行业监管还不够实,少数县市区行业监管部门的工作仍停留在口头上、纸面上,部门之间协调配合不到位,工作存在推诿扯皮现象,安全监管底子不清、情况不明,没有下真功夫,出实招,没有真正起到攻坚克难的目的,成效不明显。三是信息报送不及时,少数县市区不能按照市上要求,及时有效报送“三项攻坚行动”信息,个别县市区至今没有向主流媒体上推送“三项攻坚行动”的新闻稿件。

三、挂牌督查事故隐患情况

(一)上报省级挂牌督办隐患2项。一是靖边县大沟加油站安全距离不足;二是长庆油田分公司第三采油厂定边县油房庄联合站注水系统泵房建筑材料安全不达标。

(二)市级挂牌督办隐患10项。一是沿黄公路清涧段庙鄢村附近存在落石隐患,威胁过路旅客和村民安全;二是清涧县秀延街道办河西居委会秀延河西岸钟楼山山体滑坡;三是陕煤陕西北元化工集团聚氯乙烯二分厂的氯乙烯气柜及氯乙烯单体储罐与厂外道路安全防火距离不足;四是陕西神木银泉煤业发展有限公司锅炉与压缩车间安全距离不够;五是延长壳牌石油有限公司靖边县东坑加油站汽油储罐与西侧三类民建安全距离不足;六是长庆油田分公司第三采油厂胡尖山作业区杨湾村集输管线裸露严重。七是榆林逸晟房地产开发有限公司榆林高新区总部基地项目施工深基坑因长期未施工,存在随时坍塌;八是榆林市城市投资经营集团有限公司榆林高新区明珠CBD项目深基坑因长期未施工,存在随时坍塌;九是府谷县京府八尺沟煤矿矿井整合的采空区积水不明;主采的8-2 煤层属承压开采,承压开采范围不明;十是陕西德源府谷能源有限公司三道沟煤矿35108回风顺槽压风管路漏风;35108综采工作面黄泥灌浆管路延伸不到位;85205综采工作面上隅角一氧化碳传感器浓度超标。

(三)三项攻坚行动重大隐患排查治理情况。三项攻坚行动开展以来,共排查重大安全隐患34项,已整改22项,未整改12项。未整改的分别是:煤矿5项,也就是市上挂牌督办的2大项内容;危险化学品7项,一是府谷国新能源LNG加气站未履行安全“三同时”手续;二是府谷县新民镇非法进行焦油渣提纯;三是中煤陕西榆林能源化工分公司甲醇装置气化工段原设计和现场实际不符;四是延长石油集团榆林销售处罐区成品油罐进出油管线罐根部大多数设单阀(手动),不符合设计规范要求;五是中国石化榆林石油分公司油库罐区汽油柴油输油泵房内未设室内消火栓系统;六是中国石化榆林石油分公司罐区供电为单回路供电,消防泵房设有4台柴油机消防泵,未设电动机泵;七是中国石化榆林分公司消防泵房使用软管埋地与柴油机联接,油箱焊接底部未设防渗漏接盘,已破损开裂,跑冒滴漏。

四、近期工作安排意见

一是要全面贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神。按照省市安全生产工作会议精神,市安委会就《规定》精神宣贯工作进行了部暑,各县市区、各部门要扎实开展集中宣传,在全市迅速掀起学习和贯彻落实的热潮。市上将派出宣讲团深入各县区对《规定》进行解读,同时将把《规定》落实情况作为督查和考核的重要内容,推动《规定》的全面落实。

二是要扎实开展安全“三项攻坚行动”。各县市区和煤矿、道路交通、危险化学品相关行业监管部门一定要深刻汲取近期事故教训,按照方案要求,扎实地抓好各项工作的落实。市上将对第一轮督查情况进行收集归类,并在全市通报;各县市区和相关行业监管部门一定要扎实做好省政府第一轮督查准备,切实做到安全生产“三项攻坚行动”底子清、情况明、措施实。

三是要扎实开展安全生产“大排查、大整治、大提升”工作。按照市委常委会议要求,市政府已下发通知,一会儿,高秘书长还要作详细的部署,各县区、各部门一定要按照方案内容认真抓好落实,全面提升企业本质安全水平。

四是要全面深化事故隐患治理。各县市区、各部门一定要高度重视挂牌督办的事故隐患治理工作,特别是省市挂牌和“三项攻坚行动”排查的隐患,一定要督促企业严格按照事故隐患治理“五落实”要求,强化防范措施,加快治理进程,坚决遏制重特大生产安全事故。对去年省上督办未治理的106项铁路安全隐患,绥德(41项)、子洲(39项)、横山(8项)、定边(10项)等4个县区,要按照“坚决拆除铁路红线范围内的违章建筑,安全保护区范围内协调整改”的原则,必须尽快整改,特别是督查组反馈的绥德(2项)、横山(2项)镜内影响列车运行和周边村民安全的重大事故隐患,一定要在6月底前全部完成治理;榆阳、神木、清涧未治理的隐患,也要加快治理进度。凡是上述事故隐患引发生产安全事故,市上将从严从重追究相关责任单位和责任人。

五是要严格安全责任追究。部署千遍不如问责一次,各县市区一定要加大生产安全事故责任查处,严格按照“四不放过”的原则,从严从快追究事故单位和相关责任人的责任,提高事故查处的震慑力,用严格的责任追究倒逼安全责任的落实。市上近期将对市安委会重点成员单位安全生产工作进行专项督查;并对近期发生的较大生产安全事故进行立案调查,对相关单位和人员进行问责。

六是要全面推进安全生产领域改革发展。全面贯彻落实好中省安全生产领域改革发展意见精神,切实解决好安全生产体制、机制中存在的突出问题,全力做好安全生产保障工作,推动全市安全生产形势实现根本性好转。

七是要要抓好安全生产宣传。认真组织实施“安全生产月”集中宣传,扎实抓好宣传咨询日、安全宣传“七进”、应急演练周等活动,提高全民安全素养。

八是要加强应急管理工作。要全面加强汛期应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要完善应急预案,加强应急演练,做好应急队伍、物资装备储备工作,确保遇有突发事件,能够快速高效实施救援,确保全市安全渡汛。

相关热词搜索:

上一篇:姜锋强调:安全生产大检查要坚决做到“三个不”
下一篇: 不忘初心 牢记使命 切实用党的十九大精神武装头脑

分享到: 收藏