安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 领导讲话 > 正文

姜锋强调:安全生产大检查要坚决做到“三个不”
2017年08月09日   来源:   

近日,省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋对全省安全生产大检查工作提出明确要求。

    姜锋强调,各地、各部门都要成立由安委会主要负责同志为组长的大检查领导小组,按照省安委会和全省电视电话会议要求,牢固树立“隐患就是事故”的观念,坚持问题导向,紧盯重点领域、重点行业、重点部位、重点时段,全面推进安全生产大检查工作,彻底排查整治各类安全隐患。要坚决做到“三个不”:

    一是检查不留盲区。本次大检查的范围要求覆盖各地区、各行业领域,以及各类企业和人员密集场所。大检查不仅要做到市县、乡镇街道和村组社区全覆盖,还要做到所有行业领域、所有企业的全覆盖。企业要按要求全面自查,不放过一个重点场所、要害部位和关键环节。县乡政府要对辖区内的各类单位做到全覆盖;省级综合督查要覆盖到所有市和40%以上的县区;市级检查抽查要覆盖到所有县区和30%以上的乡镇街道。省市县各级行业部门也要认真开展行业专项检查,对发现的重大问题及时通报有关地方政府。同时,要突出上半年事故多发地区,突出反复发生、长期未解决的重点问题开展检查,做到纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区。

    二是整改不留后患。要切实把握大检查的核心是查处整改隐患和问题。各单位对排查出的隐患、问题,要制表列出清单,建立台帐,制定整改方案,做到整改措施、资金、责任、时限和预案“五到位”。能够立即整改的,要立行立改,坚决防止悬而不决、反复出现。对排查出的重大问题,要实行挂牌督办,明确责任人,跟踪问效,限期销号。对重大隐患整改效果要进行督查评估,没有按要求整改或者整改走了过场的,要坚决追究责任,决不能养痈遗患。对不依法依规问责追责的,也要问责追责。

    三是执法不走过场。在大检查过程中,要注重发挥专家、执法人员和媒体的作用。要带着专家查,强化检查的针对性;带着执法人员查,强化检查的严肃性;带着媒体查,强化检查的公开性。尤其是对漠视安全、逃避检查、违法违规生产经营的,要坚决打击。不用铁的手腕,整治是不可能到位的。对检查发现的隐患和问题,必须现场提出处理意见;对存在重大隐患的,要依法停产整顿;对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收;对存在非法违法生产的,要严格落实“四个一律”的打击治理措施,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,真正铁腕打击,不走过场。检查千遍不如处罚一遍。要不断加大执法处罚力度,坚决防止检查不执法、执法不处罚、处罚不到位和执法信息不公开等问题出现。对大检查期间由于执法不到位导致事故发生的,要依法依规从严从重处理。

相关热词搜索:生产大 三个 姜锋

上一篇:在全市追赶超越研讨会上的讲话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏