安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 领导讲话 > 正文

在全市安全生产电视电话会上的讲话
2016年12月20日   来源:   

 

在全市安全生产电视电话会上的讲话

市委常委、市政府党组副书记  李春临

2016126日)

同志们:

刚才,亚忠局长通报了全市安全生产工作情况,市国土、能源、交通、公安、交警等部门和单位对分管行业近期工作进行了安排,我完全同意,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我讲四点意见。

一、清醒认识当前安全生产形势

为什么每次开会都要强调认识问题?说到底就是要解决大家对安全生产工作的定位。俊东市长在给国务院安委会巡查组汇报时讲到:“我市安全生产形势始终严竣”,这就是对当前全市安全生产工作的准确定位,大家要从四个方面来认识和把握。一要充分认识事故多发的态势没有根本改变。111月份,全市发生生产安全事故128起,死亡118人,这个数据还不包括非生产领域事故。仅11月份,生产领域就发生事故17起,平均每两天要发生1起死亡事故,这种形势不能说不严重。二要充分认识全市安全生产领域问题仍然突出。马凯副总理在讲话中指出的安全生产红线意识淡薄、主体责任不落实、违法违规行为屡禁不止、安全缝隙盲点不断出现、执法力度不足等问题在我市也很突出。仅今年全市排查出安全隐患1万余项,有些隐患还相当严重。这些隐患都是潜在的事故,容不得大家掉以轻心。三要充分认识非法违法行为在我市仍大量存在。认真反思,几乎每一起重特大事故都存在非法违法、违规违章行为,刘家峁煤矿重大事故、府谷新民镇爆炸事件就是例子,教训十分深刻,打非治违任重道远。最近,随着煤价快速上涨,受利益驱动,煤矿超能力、超负荷、超层越界、非法开采等苗头有所抬头,安全形势十分严峻。刚才亚忠局长通报的全国4起重特大事故中,就有3起发生在煤矿行业,务必要引起大家的足够警醒。四要充分认识各种风险叠加给安全生产带来巨大的压力。全市高危行业多,煤矿、危险化学品、采油采气、油气管道和道路运输等企业集中,引发事故的风险大量存在;城市快速扩张,高层建筑、大型综合体越来越多,安全生产不确定因素增多;年终将至,企业赶工期、抢任务现象时有发生;进入冬季,恶劣天气多,能源市场转暖,道路运输繁忙,企业安全和道路交通安全风险加大。这些不利因素,大家务必要有清醒的认识,一定要把各项工作抓紧、抓好、抓实。

二、扎实抓好当前安全生产大检查

省政府把安全生产大检查延期至12月底,市政府已下发了进一步深化大检查活动的通知。各县区、各部门要严格按照习近平总书记“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”的要求,扎扎实实地抓好大检查工作。

一是要夯实检查责任。按照马凯副总理的要求,各级政府“一把手”要全面抓、负总责,分管领导要具体抓、专门盯,其他领导要严格履行“一岗双责”。各行业主管部门要严格落实“三个必须”的要求,主要负责人必须亲自安排部署,亲自深入一线检查,亲自协调解决工作中存在的突出问题,绝不能推三阻四、推诿扯皮。要严格落实企业的主体责任,狠抓企业领导现场带班、员工上岗培训和隐患排查治理制度的落实,严防违章指挥、违规作业和违反劳动纪律,有效地防范各类事故的发生。

二是要改进方式方法。检查时要结合行业特点和冬季安全生产规律,认真制定检查方案,明确检查任务,严格落实走到、看到、查到、问到“四到”要求,坚决反对检查过程中的官僚主义和形式主义。各级政府和行业监管部门一定要按照职责,全面推动检查工作的深入开展,做到检查不留死角、不留空档、不留盲区。市安委办要对大检查情况进行明察暗访,及时向全市通报各单位开展落实情况,推广好的经验和做法。

三是要突出工作重点。要把煤矿、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、油气管道、城镇燃气、在建项目、特种设备、供电供热取暖和人员密集场所消防作为大检查工作的重点,认真组织开展拉网式检查,确保重点行业领域生产安全。

四是要坚持问题导向。市级行业监管部门要把严查安全隐患、薄弱环节和突出问题贯穿于大检查的全过程,既要查监管中存在的问题,也要查企业主体责任、安全管理、制度落实等方面存在的问题。检查时要坚持问题隐患与企业负责人、县区行业部门和政府主管领导“三见面”,坚持现场指出、当面交办、立行立改相结合,不能立即整改的,要督促有关单位逐一制定整改方案,切实做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对非法违法行为,要出重拳、快速查办,依规依法严厉打击,坚决杜绝藏着掖着、捂着盖着的现象。

五是要严肃责任查究。今天参加会议的都对安全生产工作负有责任,检查不出问题大家都有责任,解决不好问题每一个同志都难辞其咎,这方面,中省市要求十分明确,发生事故严厉问责处理就是例子。这次大检查,对发现的重大隐患,谁不履行治理责任,要按有关规定进行问责处理,特别是在大检查期间发生安全事故,必须进行责任倒查,严肃追究相关单位和人员的责任。

三、全面深化重点行业领域专项整治

临近岁末年初,各单位工作任务重;冬季是能源、化工产品销售旺季,企业往往会出现超负荷运转,是各类事故的多发期。加之“双节”临近,群众出行频繁,人流、物流、车流剧增,烟花爆竹进入销售旺季,冬季正值取暖高峰,安全隐患突出,监管任务十分繁重。各县区、各部门一定要始终绷紧安全这根弦,坚持不松劲、不懈怠,结合工作实际,扎实抓好重点行业领域专项整治,坚决遏制和防范重特大事故的发生。

煤矿方面,各产煤县区和能源部门必须把煤矿安全放在重中之重位置,盯紧盯牢辖区内的重点矿井、重点部位和重点环节,深入排查煤矿在通风、瓦斯防治、防火、防治水、冲击地压、火工品等安全管理中存在的突出问题;要督促企业严格执行国家煤矿劳动定员的规定,严格控制人数,减少井下现场交接班人员,严禁两班交叉作业;要针对冬季用煤高峰期的特点和煤炭价格上涨等因素,加大对“五假五超”、超层越界和非法开采等违法违规行为的打击力度。要切实加强停产停工矿井的安全监管,相关部门给煤矿下达停产通知后,务必要抄送能源、国土、公安、电力等部门,相关部门收到停产通知后,电力部门要立即停止供电,公安部门要停止火工品供应,能源部门要立即供应煤票并将剩余煤票收回,国土部门依法暂扣采矿许可证,煤监部门暂扣安全生产许可证,各相关部门要切实负起责任,密切配合,坚决落实停产停工相关要求,坚决遏制和防范重特大事故发生。同时,将发生事故的煤矿列入煤炭化解过剩产能淘汰退出范围;已列入淘汰退出的煤矿要立即停止生产淘汰退出,并及时公告,坚决防止因突击生产引发事故。

交通运输方面,公安交警、交通运输、农机、安监等部门要密切协同,以“人、车、路、企、管”为抓手,以高速公路、农村道路和客运车辆为重点,加大对路面的管控力度,全面提升监管水平;要完善信息共享机制,加强路检、巡察力度,坚决取消“红眼客班”,确保“两客一危”限时、限载、限速等措施落实到位;要严厉查处“三超一疲劳”、高速公路上下乘客等违法违规行为;要严格驾驶员资质审批,全面排查客运企业和车辆的营运资质,严格落实车辆出站前安全检查,从源头上做好事故防范工作;要积极推广“武功经验”,发挥好农村安全协管员作用,建立完善执法机制,消除农村道路安全管理盲区;要强化部门联合执法,集中查处低速载货汽车、三轮车和拖拉机违法载人、酒后驾驶、无证驾驶和无牌无证机动车上路行驶等违法行为;要严格落实客运车辆0点至5点强制休息制度,确保客运安全。各有关部门要超前谋划、精心准备,认真制定春运工作方案,扎实做好春运期间安全工作;要强化恶劣天气道路通行安全管理,做好疏导管控和应急保障工作,确保人民群众出行安全。

危险化学品和烟花爆竹方面,安监、公安、住建和环保等部门,要严格落实对生产、储存、经营、使用和废弃物处置等企业的监管责任,强化危险工艺流程、储灌区和高速公路、城区加油加气站的监督检查,督促企业严格落实冬季防冻、防凝、防静电、防火和防爆等措施,严防因储罐、管线冻裂、堵塞而引发泄漏、中毒、火灾、爆炸事故。交通运输和公安交警等部门要督促危运企业严格落实安全生产主体责任,强化运输车辆动态监管,及时发现和纠正各类违规违章行为。要扎实抓好烟花爆竹经营、储存、运输、销售等各环节的安全检查,严禁不合格烟花爆竹流入市场,严查批发企业和经营者超量储存、违规经营,从源头上消除事故隐患,确保烟花爆竹经营、储存和运输安全。

非煤矿山方面,要强化对采油采气企业集输场站、集输管线安全检查,督促企业严格落实防漏、防凝、防火、防爆和作业区运输安全管理措施,严防各类事故的发生。府谷县要加强对石灰岩硐室矿山开采企业安全监管,严防发生冒顶、中毒、爆炸等恶性事故。

建筑施工方面,各有关部门要加大对在建项目检查整治力度,重点检查和整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患;严厉查处工程项目违法分包、转包、以包代管、抢工期、赶进度等行为;严查施工现场安全管理、安全教育培训、持证上岗情况,以及用火、用电、高空坠落、深基坑等安全制度和措施落实情况,严禁强行组织施工作业。要加大对电力施工企业安全生产责任落实、工程建设施工现场、施工企业资质等情况进行全面检查。

油气长输管线方面,能源、安监、公安部门要深化油气管道隐患治理工作,加大执法检查,从严查处先清后占、盲目施工、打孔盗油、乱建乱挖等破坏油气输送管道及其附属设施的行为,杜绝管道安全事故发生。

城市燃气方面。住建部门要对城市燃气管网和燃气用户开展安全专项检查,及时排查治理居民区、学校、宾馆、饭店等公共用气单位存在的安全隐患。要强化液化石油气经营单位的安全管理,严厉打击非法和违规经营行为,坚决杜绝燃气事故的发生。

民爆器材方面,各县区和公安、工信、商务、能源等部门要认真贯彻落实《市政府办公室关于开展爆炸物品集中整治工作的通知》(榆政办发[2016]121)精神,切实加强民爆器材生产、销售、储存、运输、使用等环节的安全监管,督促企业严格落实法律法规和制度规定,坚决堵塞安全管理漏洞,严厉打击非法制售、运输、使用、储存民爆器材等行为,严防爆炸事故发生,确保社会安全稳定。

特种设备方面,质监部门要重点对生产经营企业、公共场所和大型游乐场等特种设备是否经过年检,是否存在超限和带病运行,操作人员是否持证上岗等情况进行全面检查,对安全不达标、存在重大安全隐患的,要立即停止运行,限期进行整改;要加大对液化气充装环节安全监管,防止报废的液化气瓶进入生活领域。

消防安全方面,公安、消防、文广、商务、民政、交通、教育、卫生、安监等部门,要按照各自职责,加强对车站、商场、市场、影剧院、宾馆、饭店、网吧、敬老院、学校、幼儿园、医院等人员密集场所、人员密集型企业和城乡结合部的消防安全检查,确保消防设施设备齐全完好,疏散通道和安全出口畅通。要把生产、储存、经营易燃易爆危险品与居住场所设置在同一建筑物内等问题为作为检查重点,对存在不符合消防技术标准,埋压、圈占、遮挡消火栓或占用防火间距,堵塞、封闭疏散通道和安全出口等重大安全隐患,必须督促企业全面进行整改。要强化高层建筑消防安全监管,对存在严重危害公共安全和重大火灾隐患的场所,要坚决勒令停业整改,严防因火灾造成群死群伤事故。

冶金、供暖、铁路、民航、电力、旅游等其他行业,要结合行业特点,明确专项整治重点,确保检查不漏行业,隐患排查治理不留死角,监管监察不挂空档。

四、强化安全生产应急值守

各县区、各部门要严格落实应急联动机制,加强对极端天气的预报、预警、预防工作,督促企业认真开展风险评估和应急预案修订等工作。要严格落实领导干部带班和24小时值班制度,加强应急管理,储备必要的应急抢险救灾物资、装备和器材,落实应急救援队伍。要按照事故信息报送规定,及时、准确、规范报送事故信息,坚决杜绝漏报、瞒报、迟报和谎报行为,确保遇有突发事故,在第一时间开展科学、高效、严谨的救援,努力把人民群众生命财产损失降到最低限度。

同志们,临近年底,年度安全生产目标任务考评工作将陆续展开,各县区、各部门要对照年初下达的目标任务和考评细则,逐条逐项抓好落实,认真做好省、市考评前的各项准备。今年工作已进入收尾阶段,大家一定要攻坚克难,狠抓落实,确保大局稳定,确保年度目标任务完成。

谢谢大家!

相关热词搜索:电视电话会 安全生产 全市

上一篇:安全监管全覆盖无盲区求实效确保岁末年初安全生产形势稳定
下一篇:在全市追赶超越研讨会上的讲话

分享到: 收藏