安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 监管动态 > 正文

陕西省安全生产监督管理局关于危险化学品油库灌装区着火事故情况的通报
2016年10月18日10:23:26   来源:   

各设区市、韩城市安全监管局,各有关企业:

    今年以来,我省发生多起危险化学品油库灌装区着火事故,尤其是近一个月,延长石油集团临潼油库库区内灌装作业区域作业过程中连续发生的两起油罐车着火事故。2016年2月18日,金隆源石油化工有限公司眉县库区加装燃料油时油罐车发生闪爆燃烧,造成一人伤亡,一人受伤。2016年10月12日14时18分,中油延长石油有限公司灌装区油罐车发生着火事故。2016年9月14日14时,延长集团管输公司输油五处灌装区油罐车发生着火事故。

    以上事故的发生,结合今年安全整治检查情况,暴露出企业安全生产主体责任不落实,安全生产措施不完善,安全设备设施维护保养不及时,隐患排查治理不彻底,现场安全管理不到位等问题。突出表现为:油库对入库油罐车安全状况和购买油品单位信息检查登记不齐全;对油罐车驾驶员违规操作灌装鹤管熟视无睹;灌装时,灌装鹤管与油罐车进油口结合不严密,导致大量油气逸;发油台搭梯防碰撞保护脱落;静电接头与夹具接触不良;油气回收系统故障仍然进行灌装作业等。为深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强成品油油库安全管理,现提出如下要求:

    一、各市要深刻认识遏制油库等危险化学品灌装事故工作的重要性和紧迫性,紧密结合各地实际,强化安全风险意识,健全完善安全风险防控体系。着力构建风险辨识与防控和隐患排查治理的双重预防性工作机制。近期要对油库等相关企业开展一次全面隐患排查。各市要组织县区、辖区内所有油库等相关危险化学品灌装企业开展安全生产自查自纠自改活动,重点对危险化学品企业灌装区和灌装作业进行彻底检查,及时发现隐患及时整治,对违章违规行为要严肃处罚,对造成事故的要依法从严查处。

    二、企业要全面落实安全生产主体责任。切实规范落实安全生产责任、安全生产例检、安全隐患排查治理、安全生产投入、安全教育培训、风险防控、安全技术装备保障、应急救援建设等制度。

    三、要加强入库汽车罐车的安全检查管理。车辆进入装卸作业区前,要进行严格的安全检查和登记,要检查汽车罐车及驾驶员、押运员资质是否齐全,是否符合规范要求;要检查罐(槽)内是否有与待装货物相抵触的残留物,汽车罐车未经清洗不宜换装。汽车油罐车排气管是否安装防火罩和有效的隔热装置。禁止使用无挡板汽车罐车运输轻质油品。

    四、要规范汽车灌装作业安全管理。灌装过程中,汽车罐车发动机必须熄灭并切断总电源。必须密闭灌装,严防止油气外逸。严禁汽车罐车驾驶员和无关人员操作灌装设施。装车管道、罐车必须跨接和接地 ,导除静电装置必须良好。 采用顶部装车时,灌装鹤管应深入到汽车罐车的底部200mm,不得喷溅灌装,防止静电集聚。鹤管与罐体不应有硬接触,防止震动摩擦。灌装完毕,应按规定静置后,再进行采样、测温、检尺、拆除接地线等。电路系统应有切断总电源和隔离火花的装置。

    五、加大安全隐患排查治理工作,切实提升危险化学品灌装作业环节安全管理水平。进一步完善灌装作业安全管理制度,落实各项安全措施,严格按照操作规程作业。对灌装区安全设施和汽车罐车安全措施进行彻底检查,坚决杜绝违反操作规程作业行为,加强灌装设备设施的安全维护保养,严禁对灌装区安全设备设施不完善和汽车罐车安全措施不到位进行灌装作业。

    六、强化危险化学品灌装作业的安全培训,加强风险辨识和防控能力。对现场作业人员进行严格的安全培训教育,结合企业现场实际,在培训内容上要有针对性,确保员工的安全意识和操作技术水平得到提高。

    七、要认真吸取事故教训,举一反三,切实提高一线管理人员和监护人员应急处理能力,采取各种有效管理措施和技术措施,坚决杜绝此类事故发生,确保企业安全生产。

                   

 

 

陕西省安全生产监督管理局

2016年10月17日

相关热词搜索:灌装 陕西省 油库

上一篇:榆林市安全生产监督管理局关于印发《榆林市煤化工设备工艺安全研判会议纪要》的通知
下一篇:国家安全生产监督管理总局公告

分享到: 收藏