安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 监管动态 > 正文

杨焕宁在国务院安委会专家咨询委员会2016年工作会上强调——充分发挥智囊团思想库作用进一步增强安全生产工作科学性系统性前瞻性
2016年03月10日04:09:35   来源:   

 3 月 1日,国务院安委会专家咨询委员会召开 2016年工作会议,学习贯彻党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作系列重要指示批示精神,研究部署今年专家咨询重点工作任务。国务院安委会副主任、国家安全监管总局局长杨焕宁,国务院安委会成员、专家咨询委员会主任王德学出席会议并讲话。

杨焕宁充分肯定了专家咨询委员会成立以来所做的工作,代表总局向专家们表示崇高敬意。他指出,成立专家咨询委员会,是国务院安委会作出的一项重要决策,是提高科学决策水平、推进安全发展的重要举措。当前,安全生产形势呈现出成绩与问题、机遇与挑战并存的双重性特点。一方面,党中央、国务院和各级党委、政府及社会各方面对安全生产工作空前重视,各地区及各有关方面在严密责任体系、严格依法监管、科学安全检查和实行全流程、全方位安全管理等方面狠下功夫,保持了全国事故总量持续下降的态势;另一方面,我国安全生产工作基础仍较为薄弱,制度机制仍不够成熟,整体把控能力仍然不强,依然没有迈出问题多、危害重、重特大事故频发的历史阶段。特别随着经济社会快速发展和新技术、新材料、新工艺广泛应用,当前事故成因系统性更强、涉及范围更广,导致事故破坏性更大,迫切需要我们深入研究,用系统论思想和科学方法去解决和把控。

杨焕宁强调,进一步做好安全生产工作,提高全社会安全整体保障能力和水平,需要深入研究把握安全生产客观规律和我国经济社会发展阶段性特征,抓住防范遏制重特大事故频发势头这个“牛鼻子”,充分发挥党的领导和社会主义制度优越性,改革创新、多措并举、防控为主、标本兼治、长期坚持,动员组织各方力量,把党中央、国务院和各级党委、政府对安全生产的高度重视及一系列指示转化为具体工作思路和措施,把体制机制、法律法规、科学技术、宣传教育等工作的作用充分发挥出来,形成推动工作上台阶上水平的更大合力。专家咨询委员会的各位专家是我国安全生产领域的顶尖人才,拥有不同的业务专长和丰富的实践经验。他希望专家咨询委员会发挥智囊团、思想库的作用,组织专家运用专业知识和工作经验,在谋划“十三五”时期安全生产工作思路和重大举措,改革完善安全生产工作体制机制,增强安全监管监察有效性和企业落实主体责任主动性,制修订安全生产法律法规、技术标准,运用新办法、好经验有效遏制重特大事故等方面提供智力支持,并在加强基础理论研究、搞好事故救援和调查等工作领域多做贡献,进一步增强安全生产工作的科学性、系统性和前瞻性。

王德学代表专家咨询委员会作工作报告。他指出,自 2015年 6月成立以来,专家咨询委员会坚持边组建边工作原则,围绕开展安全生产重大理论和前瞻性、战略性问题研究,参与安全监督检查、事故应急处置和调查处理等,积极开展工作,取得了一定成效。但专家咨询委员会工作还处于起步阶段,发挥作用空间很大。新的一年要深入学习贯彻党中央、国务院领导同志重要指示批示精神,准确把握专家咨询工作新任务新要求,围绕中心、服务大局,着眼前瞻性和重大性问题研究,积极参与巡查督导,深入开展调查研究,认真做好咨询服务,为推动安全生产决策水平提高、重点任务落实、改革创新发展及有效遏制重特大事故建言献策。

国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水在会上传达了党中央、国务院领导同志重要指示批示和有关重要会议精神。理论与法制研究专业委员会相关负责人作了“三化”条件下安全生产主要问题与对策研究报告。

相关热词搜索:杨焕宁 思想库 智囊团

上一篇:国家安全监管总局召开2016年第3次月度工作分析会议
下一篇:国家安全监管总局开展直属机关党建工作述职评议考核

分享到: 收藏