安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 安全动态 > 正文

榆林市安全生产监督管理局关于印发《榆林市煤化工设备工艺安全研判会议纪要》的通知
2016年10月13日   来源:   

 

榆政安监发〔201649

榆林市安全生产监督管理局

关于印发《榆林市煤化工设备工艺安全研判会议纪要》的通知

各县区安监局、各煤化工企业:

    现将《榆林市煤化工设备工艺安全研判会议纪要》印发你们,请按照会议纪要的内容和要求,切实加强煤化工企业换热器、循环水系统和取热系统的建设和管理,严防重特大事故发生,切实提升企业本质安全水平。

                      榆林市安全生产监督管理局

                       2016530

抄送:榆阳、靖边、神木、府谷、榆林高新区、榆神工业区安监局,各相关煤化工企业

                                        

榆林市煤化工

设备工艺安全研判会会议纪要

 

2016420日,榆林市安监局组织召开了2016榆林市煤化工工艺研判会议,会议听取了神华煤制油榆林化工分公司等17家企业各自换热器运行情况的汇报,神木化工等3家煤化工企业介绍汇报了本单位换热器事故的原因和处置措施,设计院解决煤化工换热器本质问题安全思路和措施,会上针对煤化工本质安全设计和换热器设计等的有关问题、解决的途径进行了充分讨论,现纪要如下:

会议认为,新型煤化工因为反应高压力、温度高、催化剂复杂,介质存在高硫、高氢等特点,换热器腐蚀、坏损率远远高于其他化工行业,介质与水或蒸汽进行换热的换热器内漏和外漏情况比较复杂,后果也比较严重,需要在设计、制造、使用环节大力加强,防范事故发生。

会议要求,煤化工安全事关行业的发展和人民群众生命财产安全,安全评价单位、设计院、煤化工企业都要高度重视,履行职责,提升工厂的本质安全水平,特别是对介质与水或蒸汽进行换热的换热器要高度重视,做好安全风险防范工作。

一、从严要求换热器安全风险分析评价的工作。今后,对凡本市煤化工建设项目,安全评价单位要对换热器安全进行专项风险分析,并结合本纪要要求,提出高标准的安全风险防范措施,安全预评价报告中换热器防范措施不到位的,一律按照不合格报告处理。

二、煤化工项目要强化源头安全设计管理,确保换热器本质安全

一是各煤化工企业要与各自的设计院做好设计交底对接工作,并对现有的换热器提出改进措施。二是今后设计单位在对煤化工企业换热器设计时要在设计弹性标准上选择上限,保证富于余量。三是今后设计部门在设计与危险化学品介质相联系的公用工程系统时,应考虑内漏风险,适当增加安全检测、通风、抗爆措施。四是各煤化工企业要按照高标准进行换热器的招标采购,并在换热器设备制造时派人现场监工,强化换热器设备源头管控。

    三、切实加强煤化工企业循环水系统和取热系统内密闭空间的建设和管理

一是对汽水系统进行升级管理,按照有毒、易爆区间的标准进行安全管理和确认,对可能存在内漏气体的密闭空间特殊作业进行管理,并对聚集气体定期分析检测建立台账,同时建立泄漏气体量突增时的应急处置预案。二是与易燃易爆或有毒有害介质进行换热的设备,设备材质(列管等)应选用更高的标准,以确保使用中的安全。三是建立严格的与有毒、易爆气体进行热交换的换热器管束更换、维修、管理制度。四是对可能存在易爆、有毒内漏气体的密闭空间,新建项目要保证足够的泄爆面积,屋顶要采用轻质顶;现有项目要加装可燃有毒气体检测报警系统,要能进行在线报警;进行分析危险程度,重点危险部位还应加装通风换气系统,并进行联锁或定期通风;对可能存在易爆、有毒内漏气体的密闭空间,建议使用防爆电器或敞开式设计。

附:参会人员名单

榆林市煤化工工艺研判会参会人员名单

 

参会单位(企业)

参会人员

市安监局

曹锦峰、高埃宽、魏宝敏、马龙

榆阳区安监局

 

府谷县安监局

杨慧斌

神木县安监局

王秀军

靖边县安监局

 

榆林高新区安监局

 

榆神工业区安监局

 

陕西奥维乾元化工有限公司

贾会林

府谷东鑫垣化工有限公司

 

陕西神木银泉煤业发展有限公司

赵延强

陕煤集团神木天元化工有限公司

李进忠、李伟君

陕西神木化学工业有限公司

范海亮

神木富油能源科技有限公司

马中印

延长石油安源化工有限公司

郭景贵

神木县鑫义能源化工有限公司

杨文辉

神华煤制油有限公司榆林分公司

赵宗凯、伍杰、聂涛、姜晓东

榆神工业区华航能源有限公司

杜成继

兖州煤业榆林能化有限公司

刘西兰

陕西未来能源化工有限公司

柳永兵

榆林环能煤化科技有限公司

解志军

华电榆天化凯越煤化有限公司

李祖发

中煤陕西榆林能源化工有限公司

张继承

延长中煤榆林能源化工有限公司

 

延长石油油煤新技术开发公司

白继昭

中国华陆公司(化工部第六设计院)

宗益宾、陈仓社、刘艳军

北京化工工程有限公司

杨善升、曹占飞

上海设计院

张喜安

天辰设计院

王增萤

中国石化工程建设有限公司

元少昀

 

相关热词搜索:榆林市 会议纪要 工艺

上一篇:国家安全监管总局发起“学习张振峰同志做合格安监人”活动
下一篇:国家安全生产监督管理总局公告

分享到: 收藏