安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 安全动态 > 正文

在实践中创新,不断提高安全生产管理水平
2016年03月14日   来源:   

(第十二期)
 榆林市安全生产监督管理局             2012 年5 月29 日

 

在实践中创新,不断提高安全生产管理水平

          —陕西金泰氯碱化工有限公司连续安全生产 2029天

 

为确保生产系统安全运行,陕西金泰氯碱化工有限公司在日常管理中采取了一系列有效措施,多年来不折不扣地执行,并在实践中创新,适当完善。截至 5月 20日,陕西金泰氯碱化工有限公司创下了安全运行 2029天的佳绩。

一、大力推行“两票”工作机制,不断规范现场作业行为。

化工生产过程因误操作、野蛮检修、违章检修而引发的着火、爆炸、人员伤亡事故很多。 2007年,该公司将电力行业执行的“两票”工作制度植入化工生产当中,对检修、停送电等工作实行了“工作票制度”,对重要生产操作实行了“操作票制度”。几年来,在实践中不断摸索、创新,该修订完善了 《“两票”实施细则》 、《 “两票”机制工作考核管理规定 》、《 “两票”检查管理规定》等 一系列规章制度。 自推行“两票”工作机制以来,过去操作过程的盲目性、随意性和检修交底不清、安全措施不到位、监护不力等情况不再发生。

二、推行反事故演习机制,提升生产运行人员的应急处置能力。

化工企业因电网影响出现停电等异常情况,如果操作不当、处置不及时可能会导致安全生产事故的发生。 反事故演习与应急演练有所不同,是假设出现事故前兆,由岗位演习人员进行模拟应急处理,以此考察提高岗位人员的应急处理能力。为切实抓好此项工作,该公司编制了《岗位反事故演习大纲》,对反事故演习进行了系统化、标准化的规范,自 08年下半年推行反事故演习机制以来,生产运行人员“事故”分析、判断和处理能力不断提升,有效的避免了生产安全事故的发生,大大的提高了生产效率。

三、 开展“事故预想”, 不断提高员工业务素质

具体做法是,该公司将《事故预想记录本》配发到岗位,各岗位把《事故预想记录本》作为交接班的一项内容。具体是前夜班出题,假定出现异常状态;后夜班根据前夜班的假定,预测出可能发生的事故,并制定相应的针对性措施;白班予以打分评论,并提出建议。各部门、分厂专工每天审阅,并提出评定意见和改进建议。同时,部门、分厂每月定期对事故预想进行综合评论。

四、推行“ 干部夜间值班制”,让生产安全管理不留死角。

该公司自投产以来,各分厂就开始推行分厂夜间值班制度,由于分厂内部值班具有一定的局限性。 2008年,该公司推行了干部夜间值班制度。即每天 18: 00-次日 8: 00,由一名中层干部带领一名干部负责夜间值班,履行公司值班职责,负责生产安全事故的临时处置指挥、劳动纪律查处、生产协调等工作。并建立了“干部夜间值班制度”,规定值班干部夜间要进行至少四次的岗位巡查。

公司自干部夜间值班制推行以来,曾经出现过的运行人员夜间打瞌睡、不按时巡检、夜间处置问题协调难等问题,得到了很好的解决。

五、促进内部交流学习,不断提升基层安全管理水平

该公司在每年的“安全生产月”活动中评选一个安全生产“党团员示范岗”,并组织各分厂工段长、班组长参观学习示范岗的先进经验。同时还召开基层安全管理经验交流会,交流会通过现场考察、交流座谈等形式,从现场安全管理、安全文化建设、应急管理、安全教育、人员管理、安全资料管理及安全管理创新等方面进行了交流学习。通过交流学习,取长补短,有效的提升了基层安全管理水平。

陕西金泰氯碱化工有限公司通过各项强有力的安全保障措施,有效强化了安全生产管理,实现了安全生产可控、在控、能控,从而保证了该公司长周期的安全运行。

相关热词搜索:安全生产 不断 水平

上一篇:我市全面部署“安全生产月”活动
下一篇:春节期间全市安全生产形势基本稳定

分享到: 收藏