安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 安全动态 > 正文

关于印发《榆林市2017年非煤矿山安全生产工作要点》的通知
2017年05月08日   来源:   

榆政安监发[2017]27

 

榆林市安全生产监督管理局

关于印发《榆林市2017年非煤矿山

安全生产工作要点》的通知

 

各县区安监局,榆林高新区、榆神工业区安监局,有关企业:

现将《榆林市2017年非煤矿山安全生产工作要点》印发你们,请结合当地实际,抓好贯彻落实。

 

                         

                        榆林市安全生产监督管理局

                               201731

 

 

 

 

 

 

 

榆林市2017年非煤矿山

安全生产工作要点

 

2017年全市非煤矿山安全生产要紧紧围绕安全生产领域改革发展工作的总基调,按照《陕西省2017年非煤矿山按生产工作要点》和全市安全生产工作的总体部署,努力促进全市非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

一、工作目标

2017年全市非煤矿山及相关行业安全生产工作具体目标是:以全面落实企业主体责任为主线,以完善落实安全生产责任和管理制度为抓手,以严格安全监管执法、强化风险防控、深化隐患排查治理、加强基础建设和全社会安全宣传教育为保障,振奋精神、改进作风、奋力拼搏,有效遏制安全生产责任事故的发生,实现全市非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

二、工作任务

(一)严格落实企业安全生产风险分级监管。各县区要根据企业安全生产风险等级,实施差异化管理,在设置“双随机一公开”行政执法检查中,对企业的检查频次要求具体为:A级企业每年不多于1次,B级企业每年不少于1次,C级企业每年不少于2次,D级企业每年不少于4次。同时,要推动C级企业强化安全生产条件,督促D级企业加大隐患整改力度,管控安全风险,降低风险等级。

(二)加强现场监管执法。突出对重点部位和关键环节的监督检查,及时排除安全生产隐患,从严查处不按《开采设计方案》自上而下台阶式开采或分层剥离开采;掏底崩落、掏挖开采、一面墙开采,边坡出现变形和滑动迹象等重大安全以及人工装载等行为。县区安监局每季度至少集中对非煤矿山开展一次大排查、大整治等专项活动,深入组织开展打非治违、运输等专项整治。加强对停产停业、停建矿山的监督管理,严格复工复产验收标准和程序。春节期间停产放假的企业,必须确定切实可行的节后复产验收方案,明确标准、程序和要求,逐级验收,合格一家恢复一家。要加强雨季防泥石流的专项检查活动,确保安全度汛。

(三)持续推广安全生产先进适用技术。继续落实露天矿山分层分台阶开采、中深孔爆破、机械铲装等要求,督促指导企业加强边坡管理,防止事故发生。加强对石油(天然气)钻井、固井、录井、试油、压裂、测井、井下作业、油建、管道储运开采技术服务企业各项安全生产管理制度落实情况、安全教育培训情况和劳动保护情况的督查检查。对全市石油天然气开采建设项目安全设施“三同时”情况及安全标准化情况进行检查督查,杜绝违法违规生产。年内组织非煤矿山专家,对重点油气企业进行一次专家会诊检查。按照期限和标准彻底淘汰不符合国家有关法律法规规定、安全性能低下、危及安全生产的落后设备、设施和工艺。对设施设备陈旧、不按时限检测检验,安全管理混乱的企业要坚决予以打击,并督促其被服务企业配合停工清退工作。

    (四)依法依规严格落实行政许可制度。各县区要严格执行国家标准、安全技术标准和从业人员资格标准,把符合安全标准和产业政策作为非煤矿山市场准入的前置条件,严把行业安全准入关和行政许可审查关。要认真落实安全许可委托颁证工作,建立行政许可工作制度,强化行政许可责任,一次告知,限时办结,提高安全许可质量和效率。要高度重视有效期届满延期换证工作,对安全生产许可证有效期即将到期的企业要及时告知,督促其在有效期满前3个月办理延期手续。对申请办理安全生产许可证的企业,县级安监业务人员必须组织进行现场审查,并根据审查结果出具审查意见,对不符合安全生产许可条件的企业和“皮包”公司要坚决予以取缔。

(五)不断强化安全生产专项整治。按照市政府《2017年原油管道泄漏专项整治工作方案》(榆政办函[2016]290号)要求,把原油管道专项整治作为今年工作的重中之重,贯穿全年工作的始终。同时,要采取日常检查、专项检查、交叉检查、重点督查和联合执法检查等多种手段,突出对预防井喷、硫化氢中毒、高陡边坡、大型采空区、炸药库、排土场、输油气管道等重大危险源点以及煤油气盐开采的重点企业、重点部位和重点环节的检查,对于查出的安全隐患,要区分性质和程度,制订整改措施,明确整改时限,落实整改资金,强化整改责任,切实消除安全隐患。要切实加强外包施工队伍的管理,按照总局关于外包施工单位管理的有关规定,加强资质审查,签订安全管理协议,落实外包施工单位安全管理责任。要打破独家垄断检测油气开采设备的局面。加强检测机构资质审查,引进有资质的机构开展油气设备检测。

 (六) 开展金属非金属矿山整顿关闭回头望工作。坚决执行地下矿山年开采3万吨、露天开采年开采10万吨的最小开采规模标准,对已经关闭的151户企业,切实关死、管牢、关实,巩固整顿关闭工作成果,坚决杜绝关闭企业死灰复燃。各县区要加强组织领导,健全组织机构,制定工作计划,明确职能分工,严格标准政策,落实关闭责任,要严格执行《陕西省开山采石专项整治行动方案》,将整顿关闭与调整产业结构相结合,对不符合产业政策的企业在许可期满坚决予以清退市场。对证照不全的、经整改不能达到安全标准化最低等级的坚决依法予以取缔关闭。

    (七)加强安全业务培训。市安监局将适时组织各县区安监局非煤矿山监管人员进行业务培训,提高业务监管水平。同时,县区安监局要制定非煤矿山企业全员培训计划,着力解决企业现场作业人员的应知应会问题,提高一线员工安全意识和操作技能。

(八)购买第三方服务,开展重点生产企业和管输企业进行隐患排查治理工作。通过购买第三方服务开展辖区和重点行业非煤矿山企业的安全隐患排查工作,及时分析查找安全管理中的薄弱环节,全面排查隐患,坚决堵塞漏洞,把隐患排查治理正真落到实处,杜绝安全监管出现盲区。

    三、措施要求

   (一)各县区要加强领导,落实责任,确保非煤矿山监管工作人员,装备、经费到位。认真分析本地非煤矿山安全生产形势,研究解决安全生产中存在的热点、难点和重点问题,全面部署今年非煤矿山安全监管工作。

    ()建立健全非煤矿山监管工作联席会议制度。要主动与国土、发改、工业、公安、环保、农业、林业、水利、供电等部门协调配合,充分发挥联席会议作用,每季度至少召开l次联席会议,协调解决非煤矿山规划设置,整合关闭、安全环保等实际问题,形成齐抓共管的工作格局。

 ()层层落实责任制。要将年度安全生产目标、任务和要求层层分解落实到部门、乡镇、企业、责任入,做到事事有人办,件件有回音,有令必行、有禁必止,确保政令畅通。建立和完善考核奖惩制度,并落实到位。

相关热词搜索:榆林市 煤矿

上一篇:市宣教中心开展“追赶超越——从我做起”演讲比赛
下一篇:神木县聚焦安全生产红线意识推进安全生产形势稳定好转

分享到: 收藏