安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 安全动态 > 正文

戒除执法侥幸心理 树立科学执法观念
2016年12月20日   来源:   

 

戒除执法侥幸心理  树立科学执法观念

杜振华

近期横山区安监局开展了党风廉政教育学习活动,为切实提升执法效果,做到廉政执法、文明执法、高效执法,作为一名基层安监工作人员,我们需要做到戒除执法过程中的侥幸心理和树立长期学习和随时接受社会监督管的观念。

戒除侥幸心理包括以下三个方面。一是要敢于“红脸”,对于发现的安全隐患及时指正,不能碍于面子、人情等因素而对发现的问题、存在的隐患不及时指出,报有一定的侥幸心理。二是对拿不准的地方,要追根问底,通过各种手段,确保隐患及时排除,不能报有侥幸心理。三是戒除执法过程中“吃、拿、卡、要”的主观违法思想,俗话说吃人嘴短、拿人手短,对存在的安全隐患不提出、不指正,而报有一定侥幸心理,造成隐患不能及时排除,发生安全生产事故,而其造成的伤亡、财产损失却是无法预估的,其后果也不是某个个人所能承担的。

为戒除执法过程中的侥幸心理,需要从以下两个方面来进行改善。一是树立长期学习的观念,安全生产监管涉及行业众多,生产方法技术的更新日新月异,要做到对生产安全问题的掌握,对执法工作人员的业务能力要求是非常高。因此安全生产监管执法人员要不断加强学习,提升执法能力和业务水平,避免出现被企业“欺骗”的情况,以此来提升安全生产监管执法效率,预防安全事故发生,保障人名群众的生命财产安全。二是树立随时接受社会监督的观念,《中国共产党党内监督条例》明确指出,信任不能代替监督。信任是执法人员秉公用权的基本前提,监督是权力正常行使的重要保证,安全生产监管执法,离不开信任,更离不开监督,以实现执法标准化、规范化,达到破“潜规则”、立“明规矩”的目的,通过监督进一步促进执法工作水平。

作为一名安监执法人员,只要工作作风过硬,执法合情、合理、合法,安监工作一定会做的更好,将安全隐患消除在萌芽之中,为全区安全生产保驾护航。

相关热词搜索:观念 心理 科学

上一篇:横山区安监局组织集中学习“三项机制”文件精神
下一篇:横山区安监局开展党风廉政“守承诺 重实行”活动

分享到: 收藏