安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 安全文化 > 正文

关于印发2013年安全文化建设工作实施意见的通知
2016年03月14日   来源:   

榆安委办发 〔 2013〕 5号

 

榆林市安全生产委员会办公室

关于印发 2013年安全文化建设工作实施意见的通知

 

各县区人民政府,榆林高新区、神府开发区管委会,市安委会各成员单位,中、省、市属各有关企业:

《榆林市二 0一三年安全文化建设工作实施意见》已经市安委会办公室讨论通过,现印发你们,请结合实际制定工作方案,组织实施。

附件:《榆林市二 0一三年安全文化建设工作实施意见》

 

榆林市安全生产委员会办公室

        2013 年2 月20 日

 

抄送:省安委办、市委宣传部                             

榆林市安全生产监督管理局              2013 年2 月20 日 印发

 

 

榆林市二 0一三年安全文化建设工作实施意见

 

为了深入推进安全文化建设,巩固和扩大安全文化建设活动成果,不断提高全民安全素质,特制定如下实施意见。

一、指导思想和工作目标   以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,强化宣传、教育、培训和制度建设,创新载体、丰富内涵、拓宽领域,努力营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围,逐步构建起“政府积极推动、部门依法负责、社会广泛参与、企业认真落实”的安全文化建设新格局,不断提高全民安全素质, 为推动全市安全生产状况的稳定好转,创造有利的社会文化氛围。

二、主要任务

一、加速安全文化传播,普及安全知识。

1 、构筑安全文化舆论传播阵地。 要充分借助各种传媒,加大对安全文化知识的传播力度。在市、县级电视台、报纸,榆林广播电台和榆林新闻网等主流媒体开辟“每月时讯”、“安全在行动”、“点击安全”、“安全你我他”安全宣传专栏,形成固定品牌栏目,大力宣传安全生产工作中的好典型、好经验,揭露安全生产领域中的各种违法行为,及时曝光重特大事故和安全隐患,构筑安全文化的舆论主阵地。

2 、构筑安全文化知识普及阵地。 大力开展“安全普法”活动,组织干部职工开展安全法律问卷答题活动,普及安全法律知识;鼓励干部职工在开展读书活动的同时学习安全知识,提高广大干部职工的安全素质。广泛开展“领导带头讲安全活动”。领导干部在工作生活中要带头遵守安全规定、不违章指挥,做遵守安全规定规则的模范,发挥率先垂范作用。要大力开展“安全文艺演出活动”,鼓励各级文化部门、文化站、文化界人士和其他团体以安全内容为题材创作诗歌、戏剧、散文、歌舞、书画、快板、说书等安全文学作品,推进安全文化知识的普及。

3 、采取多种形式扩大宣传。 各县区、部门、乡镇要利用广场、机场、火车站、汽车站、商场、宾馆、饭店、娱乐场所已建成的电子显示屏、广告牌匾要增加安全宣传内容;在境内各高速公路、国省干道、县乡公路、乡村道路设置一定数量的安全警示和安全知识宣传标语;城市公共交通要充分利用车载传媒、出租车显示屏和公交车体,常年播放、张贴安全标语。

二、加大安全文化建设活动力度,构建安全文化建设平台。

一、 切实做好县区安全文化平台建设。 一是依托各乡镇、街道办事处文化站,建立安全文化角,设立安全文化专栏,深入开展各类安全文化宣传活动;二是要深入开展“安全知识”进万家活动,要通过《安全知识手册》、安全知识宣传画、安全传单、村民安全文化公约等手段,将安全知识送进千家万户;三是认真开展“安全标语”进社区、入村镇活动,要在每个办事处、乡镇的辖区内醒目的地方书写安全标语,提醒公众注意安全;四是扎实开展集会安全宣传活动,要充分利用逢集遇会人员集中的时机,坚持每集必讲、每会必讲,广泛宣传出行安全、防火安全、防中毒安全和安全避险等安全常识,提高群众安全意识。五是建立各乡镇、街道办事处外出务工人员和特殊人群安全教育基地。每个乡镇、街道办事处都要依托现有设施,建立特殊人群安全教育活动,对外出务工人员,利用春节回家期间进行务工安全教育;在春冬季等特殊时段和学生放假期间,进行防火、防中毒安全提示教育;对流动人口,要利用社区的特殊辐射作用进行安全提示教育,提醒人们注意安全。

2 、深入开展校园安全文化建设活动。 一是开展教职工安全教育活动,学校要加强对教师和职工的安全培训,不断提升教职工的安全防范意识。二是在学校开展“一封信、一本书、一份卷、一堂课、一次会”的五个一活动,让每个学生每年结合实际给父母就安全方面的问题写一封公开信,每个学生读一本安全方面的书籍,每个学生每学年答一份安全考卷,每个学校每学期至少保证一节安全生产知识教育课,每个班级每学期召开一次以安全知识为主要内容的主题班会;三是深入开展“避险逃生演练”活动。每个学校要组织好安全事故应急处置方面的演练活动,向学生传授安全救生、安全逃生方面的知识。

3 、扎实开展企业安全文化建设活动。 一是开展安全生产大学习、大讨论活动,促进安全理念形成和安全文化氛围的改善。二是开展生产场所危险告知活动,在醒目的地点设置危险有害因素告知牌,向职工宣告所处场所的危险。三是开展企业领导送安全活动,企业负责人每季度都要给职工上一节安全教育课,普及安全知识。四是开展职工安全互帮互助活动,在职工中掀起互相纠违章、互相学安全的高潮,提高职工安全素质。五是开展家庭爱心安全行动,企业要组织职工家属向职工讲述安全对家庭的重要性,向职工灌输“一人出事、全家痛苦”的思想,促进自觉遵章守纪氛围的形成;六是开展丰富多彩的安全文化娱乐活动,要寓教于乐,通过办安全生产宣传栏、“三违”提示栏、事故警示栏、法制宣传栏,安全文艺宣传,职工安全格言,安全知识竞赛等形式多样的活动,进一步丰富职工的安全文化生活。

4 、进一步深入开展“安全生产月”活动。 要充分利用“安全生产月”活动已形成的效应,大力开展“青年安全示范岗”、“安康杯”、“安全生产榆林行”等各项群众性活动,不断创新形式、丰富内容,提高质量,打造一批富有吸引力和感染力的安全文化活动品牌,促进安全文化进企业、进社区、进家庭、进学校,以生动活泼的形式向群众展示安全文化的内涵。

三、全面开展安全文化建设示范企业和安全社区创建活动。

1 扎实开展安全文化建设示范单位创建活动。 各县区、各部门要按照国家安全监管总局《关于开展安全文化建设示范企业创建活动的指导意见》 (安监总政法〔 2010〕 5号 )精神和《榆林市安全文化建设示范单位(市级)创建活动指导意见》(榆政安监发〔 2012〕 124号)的要求,坚持属地和行业管理原则,督促指导本辖区、本行业内全面安全文化建设示范单位创建活动。企业要从职工的需求出发,把关心、理解、尊重、爱护职工作为安全文化建设工作的基本出发点,创新形式,加大投入,采取有效方式,扎实开展创建活动,真正实现以文化促管理,以管理促安全,以安全促发展,打造本质安全型企业,实现安全发展、和谐发展。

各级安监部门要充分发挥综合监管职能,按照《指导意见》的要求,行业与规模兼顾的原则,认真做好辖区内安全文化建设示范点创建的指导、检查、初审和推荐工作。每年 12月 1日前,各县区安监门要及时向市安监部门推荐安全文化建设示范企业,由市安监部门组织有关部门进行审查验收,报市政府授牌表彰。在市级安全文化建设示范企业中,每年向省安监部门推荐2-3户示范企业参与全国评比表彰。力争到“十二五”末,创建 200户市级、 30户省级、 15户国家级的安全文化建设示范企业,用典型推动全市安全文化建设规范、有序、健康发展。

2 、全面推进安全社区建设。 各县区要全面推进社区建设带动战略,按照国务院安委会办公室《关于进一步深入推进安全社区建设的通知》(安委办〔 2011〕 38号)和榆林市安委会办公室《关于开展安全社区创建工作的实施意见》( 榆安委办发〔 2012〕 1号 )的精神 ,对照《安全社区建设基本要求》( AQ/T9001-2006),加强城市安全社区建设,推动农村(乡镇)安全社区建设,着力开展企业主导型、工业园区和经济技术开发区的安全社区建设,做到统筹规划、试点先行、重点突破、有序推进。要加强以组织、制度、设施和队伍为主要内容的安全社区基础建设,完善管理机制;要结合社区实际,针对社区安全的重点问题、重点人群和重点场所实施安全促进和持续改进,全面推动安全社区建设工作。力争到 2015年底,建成 5至 10个国家级、 30至 50个省级安全社区。确保形成一批具有示范效应、到达以点带面的模范单位。

三、工作措施

一要加强组织保障。 各级、各部门、各单位要切实加强对安全文化建设的组织领导,主要领导要亲自安排部署,分管领导要亲自抓,具体负责人员要狠抓工作落实,保证各项工作有条不紊地进行。企业要切实履行安全生产主体责任,设立专项机构或指定负责部门,配备强有力的力量,认真组织开展安全文化建设工作。同时,要将安全文化建设工作纳入年度安全生产考核范围,作为评比的重要内容之一,对工作成绩突出的单位和个人要实施奖励,对工作差的,要在全市通报批评,取消评优树模,并按规定实施“一票否决”或“黄牌警告”。

二要落实经费保障。 各级政府要将安全文化所需经费统一列入财政预算,各部门要落实安全文化建设专项资金,为安全文化建设提供资金保障。企业要加大安全文化建设投入,将提取的安全生产费用按比例用于安全文化建设,切实保证安全文化建设所需经费。各县区在加大公益性安全文化建设同时,要采取市场化运作、单位自筹、公益赞助等形式,积极引导企业资金、社会资金参与安全文化建设,拓宽安全文化建设资金渠道。

三要加强政策支持。 各级要把安全文化建设工作纳入领导干部考评范畴,作为领导政绩、干部使用、评优树模的重要内容之一。市直各部门要通力协作,大力支持,在涉及公共资源配备和使用上,要服从和服务于安全文化建设,派出专人负责协调,最大限度降低使用成本,简化办事程序,为安全文化建设提供方便。

相关热词搜索:文化建设 意见

上一篇: 陕煤集团红柳林矿业公司
下一篇:榆林开展第九个“安全生产月”电视动员

分享到: 收藏