安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 安全文化 > 正文

陕煤集团红柳林矿业公司
2016年03月14日09:37:11   来源:   

近年来,在我国社会主义文化大发展、大繁荣的背景下,红柳林矿业公司在各级政府、陕煤化集团的正确领导下,紧紧围绕建设“世界领先、中国一流”现代化煤炭开采企业的目标和打造世界级标杆企业的愿景,坚定“企业发展紧抓企业文化建设不放松、安全生产紧抓安全文化建设不放松”的工作思路,全力以赴狠抓安全生产,集中精力推进企业文化,专心致志提升安全文化。特别是 2012年以来,坚持以文化为引领,以管理为抓手,加强领导,全面规划,明确目标,落实责任,全面推进安全文化建设,为公司安全生产提供了强大的精神动力和文化支撑。下面我就红柳林公司安全文化建设工作的一些做法、取得的成绩和体会,向各位领导和同仁做以汇报 ,不妥之处,敬请批评指正。
一、培育了九项安全文化。

1 、培育了安全理念文化。 紧紧围绕安全文化体系规划目标, 多次邀请文化建设 先进单位的 领导和有关专家进行指导,召开专题研讨会, 积极探索,准确定位,确立了“打造世界级标杆企业”的共同愿景 ; 凝炼出了“国家利益至上、企业利益至上,人生的价值在于奉献,大气做人、小心做事、精细管企,岗位就是责任、职务就是使命,一个优秀的企业首先是一所好的学校”的核心理念; 提炼出了“‘三违’和隐患就是事故,搞好安全、人人有责、人人都是安全员,思想的隐患是最大的隐患,事故是可以预防和避免的,零轻伤,员工的安全健康人人关注、安全管理人人有责”的安全理念,用先进的理念引领 安全文化建设 , 使红柳林在安全管理方面展现出了宏伟气魄。

2 、培育了安全学习文化。 公司始终 把“一个优秀的企业首先是一所好的学校,一个合格的员工永远是一名好学生”作为企业的学习理念, 建立了员工安全学习、培训、教育制度。 把问题当老师,让员工当老师,打造具有学习力、思考力、研究力的“三力”学习型企业。

坚持实行晨会学习制度,每天集体学习,天天有员工讲课,做到了人人当老师、人人在思考、人人受启发、人人在变化。开展了“一月一主题,一周一话题”活动,全员进行思考、讨论, 2012年全员累计近 40万学时,人均笔记 10万字。

为了充分体现员工的岗位价值,我们组织开展了双向培训,积极组织管理人员与操作人员双向互动培训。培训方式为:按照各自业务范围和工作范畴,实行双向结对子,上级对下级、下级对上级进行理论培训和现场操作相互培训,培训后干部员工人人都写心得体会。通过组织员工讲课比赛聘任了 51名员工教师,坚持理论培训每月 2次,现场培训上级培训下级每月 5次、下级培训上级每月 3次,自工作开展以来,开展双向培训 150余次,培训人员 850余人。

同时,员工日常 安全培训学习实行“五个一”和“三同时”。“五个一”:一日一问题、一周一案例、一月一考试、一月一评比、一月一奖励,“三同时”:员工干部同时参加培训学习、同时考试考核、同时接受奖惩,为安全生产提供了有力保障, 聚合了推动公司安全发展的正能量。

3 、培育了安全制度文化。 以“制度管事、精细管企”为原则,建章立制。集思广议形成了“双危”辨识安全管理法。结合矿井实际,搜集了大量的陕北地区事故案例,制定了 85条严重“三违”和重大隐患辨识标准,形成了一根无形的高压线,在杜绝“三违”、减少和根除隐患方面发挥了积极作用。 为了追求“零轻伤”的安全理念,制定了“红线”管理、自主管理、风险评估管理、“零成本”安全风险控制管理、“ 艺术品”标杆工程管理 、安全承诺、安全确认和安全智能化考核等制度,使安全文化创建与安全制度相互融合、相互依存、相互促进,形成了具有红柳林特色的安全制度文化。

4 、培育了安全管理文化。 优化管理体系,通过对标管理,坚持按照“三简( 简化管理层级,简化管理程序,简化管理内容 )、三细( 注重细节,细化标准,细致要求 )、六统( 统一目标任务,统一思想言行,统一标准要求,统一安排协调,统一管理节奏,统一宣传发布 )、五精( 精细、精确、精准、精益、精美 )、六化( 制度化、规范化、流程化、程序化、精细化、智能化 )”的管理原则开展工作,提高了工作效率。

为安全管理打好思想基础,实施“三七”法则,用 30%的精力抓制度、流程、程序的落实,用 70%的精力做理念宣灌、心理疏导、心理平衡、转变观念工作,注重员工思想的统一,实行了“思想统一九法”,即:新旧观念比较、上级精神学习、主题教育、媒体宣传、关键事件分析、参与体验、讨论交流、事实证明、生活圈认同等思想统一法。 2012 年,先后召开了三次全员大会,两次干部大会,组织了三次 72场全员大讨论,开展了两次 16场基层调研讨论会,召开了一次班组长以上民主生活会 24场,组织了先进劳模、青年员工、职工家属、专业化服务队伍、“三违”人员等不同层面的座谈会,各类统一思想会议累计参与人数 1.2万余人(次), 把员工思想统一到安全生产中来,筑牢了全员的安全思想根基。

5 、培育了安全执行文化。 加强过程控制,提高执行力,确保工作一次到位。积极推行了“ 685”过程渗透控制法,强化安全“双闭环”管理,即:抓住六个关键(抓重点、抓环节、抓程序、抓流程、抓瓶颈、抓细节),渗透八个要素(把理念、思想、目标、思路、原则、标准、要求、方法渗透于六个关键过程执行中),达到五个目的(达到培训员工、统一思想、改善心智模式、实现管理精准化、提高工作执行力的目的)。 强力推行“六序”工作执行闭环,即:计划、安排、落实、检查、考核、兑现;“八制”管理执行闭环,即:询问制、检查制、协调制、督办制、反馈制、问责制、沟通制、总结制。通过流程再造,完善制度,优化流程和程序,使其更具操作性,达到工作的快速、快捷,提高了工作执行力,使各项工作落到了实处。

同时, 紧抓准军事化管理和干部走动式管理两个关键,进行行为专项治理。以 列队制、军礼制、复命制、报告制、指挥制的 “五制” 推行 准军事化管理,以 “九定( 定责任、定次数、定线路、定区域、定重点、定时段、定程序、定考核、定奖罚 )、十五查(查“三违”、查隐患、查精神状态、查工作质量、查规程措施落实、查设备运行、查工程质量、查产品质量、查工序链接配合、查文明生产、查物资消耗、查双述、查预想确认、查三三整理、查人机系统的缺陷)、五带(带有关资料、带走动管理卡、带测量工具、带现场培训备课本、带学习研究记录本)、五拓展(每次到现场至少发现一个安全问题、每月至少对员工进行一次安全技术培训、每季度跟一个作业循环、每年至少包两个示范岗、每年至少开展一个课题的技术研究活动)”的原则开展干部走动管理, 提高了工作执行力, 达到了安全管理全覆盖、无漏洞、无死角、无盲区、无盲点,促进了管理全面升级。

6 、培育了安全标准文化。 为了使员工“快乐、体面、尊严”工作生活的梦想变成现实,大力开展标准化建设,用心带着感情打造艺术品工程,不断改变作业环境。

安全质量标准化的理念是“优美的工作环境是快乐生活的基础、体面工作的前提” 、 “标准化不是古板的标准、也可以雕琢成艺术品”、“人人求精美,处处求精细,事事求极致”、“人改造环境、环境影响人”、“煤矿艺术化是可以潜移默化改变人的思维模式的”、“带着感情和责任创作出震撼心灵的煤矿艺术品”、“人人都是艺术家,件件都是艺术品”、“让煤矿艺术家的作品震撼人、陶冶人、塑造人”、“煤矿艺术品在于情感,在于规范,在于协调,在于极致”、“艺术并不神秘,艺术在于用心,用心便有奇迹”等十个理念。

安全质量标准化的目标是以内部对标为形式, 以“艺术品”标杆工程创建为突破口,努力创建人文、标准、极致、美丽的质量标准化矿井。

安全质量标准化的原则是“ 五提高一丰富” ,即: 提高目标、提高标准、提高要求、提高境界、提高执行力,丰富安全质量标准化内涵。把人文化的环境治理、员工的“四礼”教育、全员岗位创新和精气神的提升,融入到安全质量标准化管理中,把“五精”管理以及色彩、声音、气味,纳入质量标准化中。

安全质量标准化的载体是开展“四个一”工程,即:一月一主题、一月一标准、一月一亮点、一月一验收。

安全质量标准化的检查考核机制是 “三一、三公”检查验收制度。即坚持一个标准、一把尺子、一套人马,保证公平、公正、公开。现场打分,现场公布,做到了“谁检查、谁验收、谁签字、谁负责”。严格执行结构工资考核,开展评优评差活动,奖优罚差,调动了各级人员的主动性和积极性, 创建了一批“艺术品”标杆工程,为创建国家级安全质量标准化矿井奠定了基础。

7 、培育了安全班组文化。 全面推行“白国周”班组管理法,完善了班前礼仪、安全宣誓、个人安全提示等 26项管理制度, 建立了“提神攒劲四问四答”( 大家精神状态如何?良好。睡眠如何?充足。有无喝酒?没有。身体状况如何?健康。 )班前礼仪法,规范了班前礼仪的十个流程, 实行班前点名、集体唱歌、班前安全确认、上班安全工作总结点评、每日一题安全学习、集体宣誓等, 推行班组内部“两长四员”(班长、组长、安检员、瓦检员、验收员、质检员)管理方法。推广“三个着重”(着重提高安全意识、着重提高岗位技能、着重提高团队凝聚力和战斗力),开展“三必访、三必谈、三必帮”活动,鼓励员工“说三道四”提意见,营造人人都是管理者的氛围。基层各区队建立了班组劳动竞赛台,每月赛安全、赛生产、比成绩、比排名。组织开展了以师带徒、技术比武、金点子合理化建议和党支部工作百分考核等活动,涌现出了多名优秀师傅、优秀学员、技术能手,夯实了班组建设,形成了班组安全文化。

8 、培育了安全创新文化。 挖掘员工潜力,鼓励并发动全员创新, 不断启发和改变员工的思维模式,使大家跳出狭隘的时空观,让每个员工都能够围绕自己操作的设备或使用的工具进行细节改进,创新领域从原来的岗位操作流程、工器具的创新,延伸到管理创新和人文创新等方面,把危险源变成创新源,再把创新源变成安全源,极大地激发了员工的积极性和潜能。 2012 年员工 共申报创新项目 793项,通过鉴定 488项。 2013年截止 2月底,共申报创新项目 77项,鉴定 36项 。 通过创新改变了员工的思维模式,形成了“事事求更好”的工作习惯,同时在公司营造了比、学、赶、超的良好氛围,助推了安全生产。

9 、培育了安全亲情文化。 “三违”行为是事故发生的根源,对“三违”现象要严抓狠反,为做到 “三违”人人抓、时时抓,公司对所有安全生产管理人员制定了抓“三违”指标,并将指标完成情况作为考核当月工作的重要依据,特别是对“三违”人员实施人性化亲情管理。凡触及红线的严重“三违”人员和重大隐患责任人,推行刚性制度严格要求,柔性亲情疏导感化。对“三违”人员按照责任追究→谈心→培训学习→再谈心→考试→座谈→上岗→回访等程序进行管理教育。要求“三违”人员学习期间,每天写 3000字的笔记和 300字的心得体会。在责任追究期间,对“三违”人员实行亲情管理,“让座、倒水、拉家常、讲事故案例、分析当事人违章危害、做当事人思想工作”的程序开展帮教。每月组织召开一次“三违”人员亲情座谈会,主要领导与员工面对面座谈,不但达到了标本兼治,着力治本的目的,而且达到了刚性管理和柔性亲情的有机结合。

二、取得了四项成绩。

 1
	2012
	年矿井杜绝了重伤以上事故,截止 2013年 3月 31日,矿井实现连续安全生产 1445天,企业效益、职工收入连年递增。
2 形成了一套具有红柳林特色的“心· Xin”(心·新·信·欣·馨)文化体系。融合红柳林的文化底蕴,聚合红柳林的文化精神,把思想管理、精细化管理、对标管理、创新管理和过程渗透管理以及管理人性化、过程闭环化、智能化、精品艺术化、创新集成化、学习自律化的特色融会贯通、全面提升,引领和保障企业卓越和谐发展。

3 矿区安全氛围浓厚,员工安全意识显著提高。 通过 建立健全安全文化建设机制,发挥经济杠杆调控作用, 组织人员学习先进、树立标杆,积极开展安全文化活动,组织安全理念、格言、论文征集,编书印册,利用 媒体报道宣传,推广典型经验,共谋共建安全文化。员工安全意识显著提高,并使员工充分享受安全文化建设带来的实惠和喜悦,安全上岗,快乐工作,健康生活。

4 获得了国家、省、市、县和陕煤化集团、神南公司一系列荣誉。 2010年、 2011年先后被市县和集团公司、神南公司评为安全生产先进企业等。特别是 2012年,被神南公司评为“安全先进单位”、“安全质量标准化一级矿井”、“安全生产精细化管理示范矿”;被陕煤化集团公司评为“一通三防”示范矿、安全质量标准化示范矿、安全生产精细化管理示范矿和安全生产先进矿井;被神木县评为安全生产先进企业和安全文化示范矿;被榆林市评为安全生产先进单位和安全文化建设示范单位;被陕西省煤监局评为安全生产先进单位;被中煤政研会命名为“全国煤炭工业企业文化示范矿”称号并荣获全国煤炭系统文明煤矿。

三、几点体会。

安全文化建设在安全生产中具有相当重要的意义,事关企业的可持续、健康和谐发展和管理水平的全面提升, 我们的体会是:

1 安全文化建设,能够促进广大员工积极参与安全生产管理的改革与创新,发挥员工的积极性、主动性和创造性。

2 安全文化建设,能够使员工提升安全防范意识,促进预防管理,防患于未然,将事故消灭在萌芽之中。

3 安全文化建设,能够使员工逐步树立全局观念,在生产、工作中能从整体利益出发,对生产过程中出现的问题和发生的矛盾,自觉以个体服从集体、局部服从全局的原则来处理与协调好各方面的关系。

4 安全文化建设,是一种有效的长期投资。它能促使企业实现管理资源优化整合,达到提高安全生产管理效率和增创经济效益的目的。在现代企业安全生产管理的发展过程中,借文化之力实现安全管理由制度管理到思想管理转变,有效地预防各种安全问题的发生,实现企业生产的本质安全。

尊敬的各位领导、各位同仁,我们虽然在安全文化建设中做了一些有益的探索,但和上级的要求还有一定距离,与兄弟单位相比还有差距,我们要认真学习借鉴先进经验和做法,百尺竿头更进一步。 2013年,我们将继续在 各级政府、陕煤化集团的正确领导下,认真贯彻落实党的“十八大”精神,以安全生产为中心, 坚持一手抓安全生产,实现矿井安全高效快速发展;一手抓安全文化创建,强化安全文化基础建设。打造一流的技术、一流的团队、一流的文化、一流的管理,实现以文化促管理,以管理促安全,以安全促发展。

相关热词搜索:柳林 矿业 集团

上一篇:坚持科学发展 安全发展 实现安全生产 平安生活
下一篇:关于印发2013年安全文化建设工作实施意见的通知

分享到: 收藏