安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 安全文化 > 正文

关于印发《市安监局包抓清涧县高杰村镇基层党建“三帮三带”活动的实施方案》的通知
2017年10月16日05:20:12   来源:   

 

 

 

 

 

 

榆政安监发〔201761

 

榆林市安全生产监督管理局

关于印发《市安监局包抓清涧县高杰村镇基层党建“三帮三带”活动的实施方案》的通知

 

局机关各科室、各直属单位:

现将《市安监局包抓清涧县高杰村镇基层党建“三帮三带”活动的实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

     

        榆林市安全生产监督管理局

       2017年420

 


榆林市安全生产监督管理局

包抓清涧县高杰村镇基层党建“三帮三带”

活动的实施方案

 

为深入贯彻落实省委、市委奋力追赶超越要求,不断改进干部作风,加快基层党建追赶超越步伐,扎实推进市直部门包抓乡镇(街道)基层党建“三帮三带”活动,根据市委《关于开展市直部门包抓乡镇(街道)基层党建“三帮三带”活动的实施意见》及市委组织部的要求,结合清涧县高杰村镇追赶超越延川县乾坤湾镇的目标,现制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕西视察重要讲话精神,认真落实中央、省委和市委的决策部署,以“追赶超越”为目标,以“三项机制”为保障,通过帮助完成脱贫攻坚、帮助加强基础建设、帮助发展区域经济,带动干部作风改进、带动党建水平提升、带动社会和谐稳定的“三帮三带”活动,促进党的基层组织建设全面提升、全面过硬。

二、组织机构

按照市委要求,我局成立包抓清涧县高杰村镇“三帮三带”活动工作队,队长由局党组书记、局长刘亚忠同志担任,抽调副调研员马东明同志、救援科王彦飞同志为工作队成员,指派应急救援指挥中心董经纬同志为党建特派员。

三、工作时间

2017年1月——201712月。

四、工作措施

(一)坚持党建引领,共谋扶贫攻坚。

1.加强基层党组织建设。工作队将与高杰村镇党委一起,在摸清基层党员情况及基层党支部发展现状基础上,以开展“三帮三带”活动为契机,深入开展党员培养教育工作,严肃党内组织生活制度,努力建成一个基层党组织示范基地。不断深入监督检查和指导“三会一课”制度的落实情况;创新基层组织建设模式,大力推广“互联网+党建”、“智慧党建”等做法,充分发挥现代远程教育教学平台、“微支部”平台;加强对基层党员的教育、宣传、服务。积极探索一套适合农村实际的党员日常教育和管理体制,并逐步完善和推广。

2.带动干部作风改进。深入包抓乡镇,了解乡情、村情,切实掌握民意。深入走访群众,听取意见建议,了解所需所盼,积极引导、教育、感召群众,密切党群干群关系。积极引导乡镇制定落实“三项机制”的具体办法,不断完善各项规章制度。加强乡镇、农村干部管理考核办法,以财务管理、政务公开和村务公开为重点,健全各项制度,完善工作流程,提升服务水平。坚持卷起裤腿走基层,扑下身子、以身作则,与乡镇干部同吃、同住、同工作、同劳动;积极参与乡镇具体工作、参与农民具体生产劳动、解决农村具体问题,以上率下,传导示范,带动干部作风持续转变、整体提升。

3.共同谋划,协调推进扶贫攻坚。工作队将在蹲点调研的基础上,与高杰村镇党委、政府一起,按照共同谋划、通力合作、分工负责、统筹推进的原则,以高杰村镇的整体发展规划为基础,在充分听取基层群众和有关专家的意见上,共同为高杰村镇制定科学的经济社会发展规划和基层党建工作目标。统筹项目引进,协调资金落实,协助镇政府做好项目具体实施规划,积极调动党员干部群众保证项目落地生根。

4.帮助乡镇加强基础建设。积极协助乡镇填补乡镇农村基础建设短板、完善乡镇农村基本功能、美化镇村环境。工作队将在实地调研的基础上,协助镇政府做好镇政府大院路面硬化工程,进一步优化乡镇干部工作环境。

(二)上下联动,凝心聚力,确保落到实处。

1.主动对接,积极工作。按照市委组织部统一安排,对高杰村镇的有关工作给予督促指导。工作队将在清涧县委的领导下,结合高杰村镇的工作计划,与县、镇干部不定期召开工作会议。工作队伍要对乡镇执行运用“三项机制”情况及时督促上报,与乡镇主要领导谈话,及时了解乡镇动态,掌握实情发现问题,及时整理汇报。

2.深入群众,了解民情。通过开展走访、包抓活动,深入包抓乡镇,了解乡情、村情,切实掌握民意。深入走访群众,听取意见建议,了解所需所盼,积极引导、教育、感召群众,密切党群干群关系。围绕提升“两力两率”工作水平,深入了解群众的思想动态,未雨绸缪,有的放矢,善于发现潜在矛盾,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

3.积极配合市委,汇报工作进展情况。积极配合市委组织部开展的季度点评、半年调度及宣传等工作。

四、保障措施

(一)严明纪律。按照市委组织部要求,我局将严格督查,严明纪律。根据“三项机制”有关要求,对包抓工作中不按要求蹲点、违反纪律、办事不实、工作造假的,要严肃处理;对工作表现突出、乡镇及群众认可的干部,作为评优、选拔的重要依据。

(二)强化保障。我局将从今年财政预算中挤出一定经费,用于高杰村镇党组织建设和扶贫工作。同时党建特派员派驻乡镇工作期间,生活补助可参照第一书记补助标准执行,与往返交通费一并由市局报销,不增加清涧县委、高杰村镇的财政负担。

 

相关热词搜索:清涧县 三带 高杰

上一篇:关于印发2017年第三季度安全生产追赶超越考核点评内容的通知
下一篇:2017年度安全发展模范乡镇(街道办)的通报

分享到: 收藏