安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 安全文化 > 正文

《意见》系列导读9 完善监督管理体制
2017年08月22日   来源:   

        2016年12月9日,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》正式印发,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作纲领性文件,对于推动安全生产工作水平的整体提升具有重大里程碑意义。

        为更好地学习、宣传、贯彻、落实《意见》,特推出系列导读文章,以促进把党中央、国务院提出的目标任务转化为狠抓落实的具体行动。

    【原文】

加强各级安全生产委员会组织领导,充分发挥其统筹协调作用,切实解决突出矛盾和问题。各级安全生产监督管理部门承担本级安全生产委员会日常工作,负责指导协调、监督检查、巡查考核本级政府有关部门和下级政府安全生产工作,履行综合监管职责。负有安全生产监督管理职责的部门,依照有关法律法规和部门职责,健全安全生产监管体制,严格落实监管职责。相关部门按照各自职责建立完善安全生产工作机制,形成齐抓共管格局。坚持管安全生产必须管职业健康,建立安全生产和职业健康一体化监管执法体制。

导读

1.各级安全生产委员会加强组织领导与统筹协调

安全生产工作涉及面广,包括矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、水上交通、特种设备等诸多行业领域,关系到诸多部门单位,组织任务重,协调难度大。必须充分发挥各级安全生产委员会的组织领导与统筹协调作用:

一是加强组织领导,研究部署本地区安全生产工作;指导各有关部门单位切实履职尽责,形成齐抓共管的局面。

二是加强统筹协调,分析安全生产形势,提出安全生产工作政策措施,切实解决存在的突出矛盾和问题。

2.各级安全生产监督管理部门履行综合监管职责

《安全生产法》第九条规定,县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理,但对其具体职责及履职方式尚无统一明确的规定,根据《安全生产法》《国务院办公厅关于印发国家安全生产监督管理总局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,结合安全监管工作需要,《意见》明确各级安全生产监督管理部门的综合监管职责主要包括两个方面:

一是承担本级安全生产委员会日常工作;

二是指导协调、监督检查、巡查考核本级政府有关部门和下级政府安全生产工作。

3.各负有安全生产监督管理职责的部门严格落实监管职责

各负有安全生产监督管理职责的部门必须按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,依照有关法律法规和部门职责,健全完善安全生产监管体制:

一是落实部门领导责任,各负有安全生产监督管理职责的部门党政主要负责人对安全生产工作负总责,领导班子成员要在各自分管领域各负其责;

二是落实本行业领域安全生产监管责任,健全工作机构、明确工作职责、充实专业力量;

三是按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,健全本行业领域安全生产责任体系,落实安全生产工作考核奖惩、“一票否决”等制度;

四是落实日常监督检查和指导督促职责,加强本行业领域安全生产监管执法,做好有关事故预防控制、应急抢险救援等工作,督促企业落实安全生产主体责任。

4.各相关部门建立完善安全生产工作机制

安全生产关系到诸多政府部门,除了安监、住建、交通运输、公安、质检等负有安全生产监督管理责任的部门,还涉及发展改革、科技、财政、工商、宣传、机构编制等其他相关部门和单位。这些相关部门要建立完善安全生产工作机制,强化安全生产责任落实,切实履行安全生产相关工作职责,为安全生产工作提供支持和保障,形成通力协作、齐抓共管的工作格局。

5.建立安全生产与职业健康一体化监管执法体制

随着我国生产安全事故总量的逐年下降,职业健康将越来越得到重视,监管任务也将越来越重,安全生产监督管理部门将难以独立承担各行业领域职业健康监管工作。坚持管安全生产必须管职业健康的原则,建立一体化监管执法体制,明确各行业领域职业健康监管职责由各负有安全生产监督管理职责的部门承担,即安监、住建、交通运输、工信等负有安全生产监督管理职责的部门在负责本行业领域安全生产监管工作的同时,也要履行职业健康监管工作职责,积极稳妥、有序推进在行政许可、执法检查、标准化建设、教育培训等方面实现一体化监管,有利于整合执法力量,提高执法效能,减轻企业负担,并逐步实现与国际接轨。

相关热词搜索:意见

上一篇:《意见》系列导读8 改革重点行业领域安全监管监察体制
下一篇:最后一页

分享到: 收藏