安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 安全文化 > 正文

《意见》系列导读8 改革重点行业领域安全监管监察体制
2017年08月09日   来源:   

【原文】
    依托国家煤矿安全监察体制,加强非煤矿山安全生产监管监察,优化安全监察机构布局,将国家煤矿安全监察机构负责的安全生产行政许可事项移交给地方政府承担。着重加强危险化学品安全监管体制改革和力量建设,明确和落实危险化学品建设项目立项、规划、设计、施工及生产、储存、使用、销售、运输、废弃处置等环节的法定安全监管责任,建立有力的协调联动机制,消除监管空白。完善海洋石油安全生产监督管理体制机制,实行政企分开。理顺民航、铁路、电力等行业跨区域监管体制,明确行业监管、区域监管与地方监管职责。
   【导读】 
    改革矿山安全监管监察体制。依托国家煤矿安全监察体制,可以发挥煤矿安全监察机构和专业队伍的优势,将与煤矿开采技术工艺类似的非煤矿山纳入国家监察范畴,建立事权明晰、权责统一、权威高效的矿山安全与健康监察体制,实行煤矿与非煤矿山一体化监察执法,有利于提升矿山尤其是非煤矿山的安全生产水平。国家煤矿安全监察机构应当将其负责的安全生产许可、安全设施设计审查、主要负责人和安全管理人员资格认定等行政许可事项全部移交给地方政府,一方面可以把重点放在对地方政府监督检查和对煤矿企业的监察执法上,另一方面可以进一步强化和落实地方政府的监管职责。 
    改革危险化学品安全监管体制。为进一步加强对危险化学品的安全管理,必须着力改革完善危险化学品监督管理体制。一是着重加强监管机构和力量建设,强化重点地区(重点市县、化工园区及化工聚集区等)危险化学品安全监督管理机构建设,配齐专业监管执法人员。二是研究制定相关部门危险化学品安全监管责任分工,明确和落实危险化学品建设项目立项、规划、设计、施工及生产、储存、使用、销售、运输、废弃处置等各个环节的安全监管责任,建立部门权力清单和责任清单,消除监管责任空白。三是充分发挥危险化学品安全监管联席会议作用,建立更加有力的协调联动机制,协调解决危险化学品安全监管工作的重大问题。 
    理顺民航、铁路、电力等行业跨区域监管体制。要理顺民航、铁路、电力等行业跨区域监管体制,明确行业监管、区域监管与地方综合监管职责分工,由行业监管及区域监管部门负责本行业领域安全生产行政许可、检查执法、教育培训等行业监管工作,地方安全监管部门负责指导协调、监督检查、巡查考核、重特大生产安全事故调查等综合监管工作。同时,要建立沟通协调与应急联动机制,及时解决发现的矛盾和问题。

相关热词搜索:意见

上一篇:全省安全生产主题演讲比赛榆林获奖人员演讲视频
下一篇:《意见》系列导读9 完善监督管理体制

分享到: 收藏