安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 安全文化 > 正文

《意见》系列导读7 严格责任追究制度
2017年07月24日08:36:39   来源:   

【原文】 
    实行党政领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究。依法依规制定各有关部门安全生产权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度。严肃查处安全生产领域项目审批、行政许可、监管执法中的失职渎职和权钱交易等腐败行为。严格事故直报制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责。对被追究刑事责任的生产经营者依法实施相应的职业禁入,对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员依法严肃追究法律责任,并依法实施相应的行业禁入。

   【导读】 
    实行党政领导干部任期安全生产责任制。生产安全事故涉及规划布局、行政审批等方面的问题,这些问题往往在事故发生后才能暴露出来。为进一步落实党政干部安全生产领导责任,专门提出建立这一制度,目的是强化任期内的安全生产责任,做到为官一任,造福一方。同时,针对安全生产责任追究不规范的问题,提出日常工作依责尽职、发生事故依责追究。 
    依法依规制定各有关部门安全生产权力和责任清单。十八届三中全会提出,推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。十八届四中全会再次提出,推行政府权力清单制度。为此,《意见》提出依法依规建立负有安全生产监督管理职责部门和其他有关部门及岗位的权力和责任清单,切实做到监管有依据、问责有出处。 
    建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度。安全生产工作的全过程,包括项目立项、规划、设计、施工、生产的不同环节以及储存、使用、销售、运输、废弃处置等环节,某一个环节出现漏洞都可能引发严重事故。为强化重特大事故责任倒査问责,要求企业要建立完整的安全生产责任链条,加强全过程安全管理。 
    严肃查处安全生产领域的腐败行为。一些事故暴露出,有些地方和单位在安全生产工作中仍存在权钱交易等腐败行为,导致违法违规的项目和行政许可通过审批、违法行为未被处理,埋下了事故隐患。为此,《意见》强调要严肃查处安全生产领域项目审批、行政许可、监管执法中的失职、渎职和权钱交易等腐败行为。 
    严格事故直报制度。一些地方事故统计工作存在上报不及时、信息不完善、协调难度大等问题。事故发生后,事故单位和事故责任人瞒报、谎报、漏报和迟报事故的现象时有发生。为进一步提高事故报告统计工作的及时性、规范性、完整性,《意见》进一步强调,要严格事故直报制度,同时强调对瞒报、谎报、漏报和迟报事故的单位和个人依法依规追责。

相关热词搜索:意见

上一篇:榆林——全力筑牢最后一道生命防线
下一篇:全省安全生产主题演讲比赛榆林获奖人员演讲视频

分享到: 收藏