安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 安全文化 > 正文

《意见》系列导读5 严格落实企业主体责任
2017年05月31日03:18:13   来源:   

 【原文】 
    企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。完善落实混合所有制企业以及跨地区、多层级和境外中资企业投资主体的安全生产责任。建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地监管。
   【导读】 
    强调企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任。目前,企业主体责任不落实的问题突出。《安全生产法》明确规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。《职业病防治法》第六条明确规定,用人单位的主要负责人对本单位的职业病防治工作全面负责。对此,《意见》强调企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,并严格履行法定职责。 
    建立企业落实安全生产主体责任的机制。一是建立健全企业自我约束、持续改进的内生机制,必须推动企业由他律变自律,不断提升企业安全管理水平。二是建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度。企业要明确每个工序、每个环节、每个阶段的安全生产与职业健康责任,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。 
    强调企业实行全员安全生产责任制度。一是明确企业法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人。一些企业特别是一些中小企业的法定代表人背后往往另有实际控制人,他们对企业的重大事项有最终的决策权。二是明确企业主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责。《意见》提出强化部门安全生产职责,落实“一岗双责”,齐抓共管,把全体员工积极性和创造性调动起来。 
    提出完善落实混合所有制企业,跨地区、多层级和境外中资企业投资主体的安全生产责任。面对投资主体多元化趋势,明确企业投资主体具有安全生产责任,可有效防止主体责任不落实、有空当。因此,这些企业的母公司作为投资主体,必须对其兼并、控股、参股的子公司和分公司承担相应的安全管理责任。 
    强调国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地监管。国有企业必须率先垂范,抓好安全生产工作,积极履行社会责任。同时,中央企业所属各级企业主动接受地方政府及有关部门的监管和指导。

相关热词搜索:系列导读《》

上一篇:《意见》系列导读 4明确部门监管责任
下一篇:《意见》系列导读6 健全责任考核机制

分享到: 收藏