安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 安全文化 > 正文

《意见》系列导读2 推进安全生产领域改革发展的基本原则
2017年04月11日   来源:   

【原文】
   ——坚持安全发展。贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人的生命安全放在首位,正确处理安全与发展的关系,大力实施安全发展战略,为经济社会发展提供强有力的安全保障。 
    ——坚持改革创新。不断推进安全生产理论创新、制度创新、体制机制创新、科技创新和文化创新,增强企业内生动力,激发全社会创新活力,破解安全生产难题,推动安全生产与经济社会协调发展。 
    ——坚持依法监管。大力弘扬社会主义法治精神,运用法治思维和法治方式,深化安全生产监管执法体制改革,完善安全生产法律法规和标准体系,严格规范公正文明执法,增强监管执法效能,提高安全生产法治化水平。 
    ——坚持源头防范。严格安全生产市场准入,经济社会发展要以安全为前提,把安全生产贯穿城乡规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程。构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。 
    ——坚持系统治理。严密层级治理和行业治理、政府治理、社会治理相结合的安全生产治理体系,组织动员各方面力量实施社会共治。综合运用法律、行政、经济、市场等手段,落实人防、技防、物防措施,提升全社会安全生产治理能力。
   【导读】 
    坚持安全发展。对于党委政府,保安全就是促进改革发展、维护社会稳定、保证党的宗旨的落实;对于生产经营者,保安全就是保效益、保品牌、保市场;对于广大人民群众,保安全就是保生命、保健康、保幸福。 
    坚持改革创新。当前我国经济体制、产业结构发生重大变化,新材料、新能源、新工艺广泛运用,新产业、新业态大量涌现。必须从安全生产理论、制度、体制、机制、科技、文化等方面推动改革创新,推动安全生产工作适应新情况、新要求。 
    坚持依法监管。实现安全生产治理体系和治理能力的现代化,必须要重视法治、加强法治、依靠法治,着力完善安全生产法律法规和标准,着力强化严格执法和规范执法,全面提升安全生产法治化水平。 
    坚持源头防范。要牢固树立事故可防可控的观念,坚持从源头抓起,从每一个项目、每一个环节抓起,建立和实施超前防范的制度措施,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。 
    坚持系统治理。要提高安全生产整体水平,必须标本兼治、综合施策、多方发力,科学运用法律、行政、经济、市场等手段,全面落实人防、技防、物防措施,织密齐抓共管、系统治理的安全生产保障网。

相关热词搜索:意见

上一篇:《意见》系列导读1 推进安全生产领域改革发展的指导思想
下一篇:《意见》系列导读3 明确地方党委和政府领导责任

分享到: 收藏