安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 党风廉政 > 正文

全面落实三项机制 着力推动追赶超越
2016年09月27日06:24:31   来源:   

 

全面落实三项机制 着力推动追赶超越

省委、市委相继出台相关文件,推动建立干部“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,是落实中央“三个区分开来”要求、激发干部干事创业精气神的重要举措。鼓励激励催生动力,容错纠错提供保障,能上能下标明底线,三者互相衔接、相互配套,形成一套系统科学、较为完备的制度体系,为更好地落实“五个扎实”要求,奋力“追赶超越”提供了坚强的制度保障。

“三项机制”--是实现陕西追赶超越的重要保障

当前,陕西经济社会发展下行压力不断增大,面对区域发展不够协调,资源环境制约日趋凸显,创新发展内生动力不足,脱贫攻坚任务繁重等问题和差距,能不能推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”,能不能把习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求变成现实,落地生根,关键取决于各级党组织和领导干部的引领作用,也取决于干部队伍的活力和创造力。建立“三项机制”,就是要激励各级党政干部以主动担当、积极作为的勇气,更好地带领群众干事创业、成就事业、建功立业。

“三项机制”--是深化党的建设制度改革的创新实践

近几年来,立足于反“四风”、正党风、转作风,省委、市委相继出台和完善了年度目标考核、领导班子和领导干部综合研判、从严管理干部等一系列制度办法,从严管理干部工作成效显著。“三项机制”的建立,突出了鼓励激励,更多地体现了严中有爱、宽严相济、刚柔并济的理念和导向,是对党建制度改革的一次再深化,对干部人事制度的一次再完善。

“三项机制”--是激发全体干部队伍活力的迫切需要

当前,干部队伍的主流是好的,但是,伴随着少数干部的“各种特权”被清零、“违规福利”被取消、“灰色收入”被封杀,少数干部思想困惑增多,做工作干事情动力不足、积极性不高,出现了廉而不为、廉而不勤、懒政怠政等问题。建立“三项机制”,就是着眼于把规矩立起来、挺在前,着眼于靠机制来约束干部、保护干部、调动干部积极性,一方面要求干部自觉履职、严以用权,决不能“胡乱作为”;另一方面鼓励干部放开手脚、大胆干事,决不能“毫无作为”。

“三项机制”--是巩固学习教育成果的重要举措

从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党内教育实现了由治标向治本深化、由“关键少数”向全体党员拓展、由集中性向经常性转变,净化了党风政风,大大增强了党的凝聚力和战斗力。但解决党内问题,仅靠思想政治教育是不行的,更需要建立一套行之有效的制度机制来保证。建立“三项机制”,就是着眼于当前和长远,治标与治本相结合,把历次学习教育中的成熟做法固定化、零星探索系统化,成功实践制度化,进一步构建起以制度建设为核心的长效机制。

相关热词搜索:机制

上一篇:中共榆林市安全生产监督管理局党组关于印发《市委第二巡查组巡查反馈意见整改落实方案》的通知
下一篇:最后一页

分享到: 收藏