安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 党风廉政 > 正文

在市安监系统党风廉政建设工作会议上的讲话
2016年03月14日   来源:   

在市安监系统党风廉政建设工作会议上的讲话

榆林市安全生产监督管理局党组书记   刘亚忠

(2014 年 3月 11日 )

 

同志们:

    今天,召开全系统工作会议,主要任务是贯彻落实中央和省、市纪委全会及省安监局党风廉政建设工作会议精神。刚才建斌同志代表局党组作了工作报告,总结了 2013年度市安监系统纪检监察工作,安排部署了 2014年党风廉政建设工作,我完全同意,希望大家认真抓好落实。下面,我再讲三点意见:

     一、认清形势,提高认识,切实把思想和行动统一到中省市加强党风廉政和反腐败斗争的决策部署上来

    党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从中央政治局做起,以上带下,发挥了表率作用:坚持以解决突出问题为切入口,深入开展党的群众路线教育实践活动,达到了扶正祛邪的效果;坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决查处腐败案件,形成了对腐败分子的高压态势;坚持促进权力规范运行,强化监督,加强和改进巡视工作,畅通人民群众举报和监督渠道,把权力关进制度的笼子里。这些都极大树立了党的权威、赢得了群众信任。仅 2013年,全国纪检监察机关立案 17.2万件,结案 17.3万件,给予党纪政纪处分 18.2万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理 9600多人;全国检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪 5.1万人;全国法院系统审结一审贪污贿赂案件 2.3万件。榆林全市立案 1098件,党政纪处分 1276人,其中县处级干部 17人,科级干部 l45人,开除党籍 83人,留党察看 59人,组织处理 l9人,移送司法机关 22人。在十八届中央纪委三次全会上,习近平总书记指出:滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。我们必须深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。在市三届四次纪委全会上,市委胡书记强调,要坚决贯彻落实中省纪委全会精神,坚决用中央八项规定这一“铁八条”扫除“四风”,顽疾,坚持以零容忍态度严肃惩治腐败,全力推动我市党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶、取得新成效,为榆林创造风清气正的良好发展环境。这一连串领导干部违规违纪查处数据和各级领导一次次掷地有声的讲话,充分彰显中央和各级党委加强党风廉政建设和反腐败工作的坚定决心,全体人员一定要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到中央和省、市加强党风廉政建设和反腐败工作的决策部署上来。

    安监部门肩负保障人民群众生命财产安全和企业职工健康权益的重要责任。当前,随着物质生活不断丰富,安全发展理念不断深入人心,安全生产工作人民群众期盼值越来越高、各级党委政府要求越来越严、社会各界关注越来越敏感,在这种形势下,安监部门在履行行政审批权、安全执法权、事故调查权、安全培训权和中介机构监管权等国家法律法规赋予的权力时,时刻受到各方面的高度关注,一旦发生权力失控,出现以权谋私、贪赃枉法等违法违纪行为,就会给个人和单位造成不可估量的损失,就会损坏党和政府在人民群众中的形象。所以,大家一定要充分认识党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,按照中央和省、市关于反腐倡廉的决策部署,健全党风廉政责任制和一岗双责制,找准工作突破口和切入点,不断探索加强反腐倡廉的有效方法,规范权力运行监督,超前预防,切实做到反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣,以更加坚决的态度,更加有力的措施,把党风廉政建设和反腐倡廉工作不断引向深入。

相关热词搜索:安监 党风廉政 会议

上一篇:第一页
下一篇:郭永平:“官德”修养“八要”

分享到: 收藏