安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 党风廉政 > 正文

认清形势 坚定信念深入推进党风廉政建设和反腐败工作
2014年03月20日   来源:   

认清形势  坚定信念

深入推进党风廉政建设和反腐败工作

 

--- 在市安监系统党风廉政建设工作会议上的报告

市安监局纪检组长   乔建斌

( 2014年 3月 11日)

 

同志们:

经过市局党组研究,确定今天在这里召开全市安监系统党风廉政建设工作会议,局党组高度重视此次会议,会前,就会议各项内容进行了多次深入的研究讨论,一会,刘亚忠书记还将作重要讲话,我们要认真领会,坚决贯彻落实。受局党组委托,我将 2013年党风廉政建设工作报告如下,并就 2014年的党风廉政建设工作讲几点意见。

一、 2013年度党风廉政建设工作情况

2013 年,我局党风廉政建设和反腐工作在局党组的正确领导下,在市纪检监察部门和省局纪检组的大力支持和正确指导下,认真学习党的十八大精神和中、省、市纪委会议精神,全面落实党风廉政建设责任制,扎实开展了“模范机关”创建活动和廉政警示教育活动,党风廉政建设各项工作有了新推进和新突破,全体党员干部的廉洁自律意识进一步提高、安监系统党风政风进一步好转。全年未发生一起违法违纪案件,在市直机关纪检工作考核中评为二类单位,为安全监管工作提供了有力的纪律保证。

(一)认真落实中央“八项规定”,坚决纠正“四风”问题,促进了机关作风的进一步好转。 中央“八项规定”实行后,特别是习近平提出“各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题,以身作则带领群众把各项工作落到实处”的要求后,我们组织全体干部职工认真学习、充分讨论指示精神,市局及时印发了《改进干部作风狠抓工作落实实施办法》,从 6个方面、针对 10个问题,做出具体的规范,机关作风发生了显著变化,会议、文件、公务接待少了,下乡、调研、埋头工作多了。按照上级的要求我们在局机关门户网站上全面公开了“三公经费”预算,主动接受组织、社会、群众的监督。去年我们还严格了接待审批,修订了车辆管理办法,在任务不减、接待不少的情况下,接待费和公车使用费分别下降 16%和 33%。

(二)扎实开展模范机关创建和廉政警示教育活动,强化了党员干部廉洁从政意识。 按照市委统一安排部署,我局研究制定了《榆林市安全生产监督管理局党组关于深入开展模范机关创建活动的实施意见》和《榆林市安全生产监督管理局党组关于深入开展廉政警示教育活动的实施意见》,明确了组织领导、指导思想、对象范围、方法步骤,并提出了具体的活动要求和目标,确保两项活动落到实处。模范机关创建活动中加强了勤政、廉洁、学习、文明、法制、和谐六个方面的建设,宣传教育中心通过考核并率先进入模范机关行列。廉政警示教育活动中组织学习了《党内监督条例》、《廉政准则》等党纪条规,学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要批示、习近平总书记关于“群众路线”的重要言论,认真落实了“五个一”工作要求。精心组织了专题民主生活会,全体班子成员结合自身工作实际,对照“四风”要求,进行了自我剖析和对照检查,并提出了改进和提高工作的意见建议。两个活动的开展进一步坚定了党员干部坚持党的领导和深化改革的信念,进一步强化了党员干部执政为民、廉洁从政的意识。

(三)反腐倡廉工作措施全面落实,党风政风行风得到进一步好转。一是 制定了政务公开实施细则(榆政安监发( 2013) 52号),规范了工作流程,确保安全生产行政管理工作的公正性和时效性;二是完善监督机制,在门户网站上开通了安监微博,执行了领导干部点名接访制度,设立了安全生产举报电话和党风廉政建设工作举报信箱,面向社会群众和服务对象发放了征询意见书,建立起了安全监管工作和社会交流的平台,也建立起了社会各界监督安检工作的机制;三是构建了廉政风险防控体系,出台了《廉政风险防控实施意见》,全面排查了机关 25个工作岗位,共排查一级风险点 9个,二级风险点 5个,三级风险点 12个,根据这些风险点制订了《廉政风险防控措施》,每名党员干部都填写了承诺书,把管理工作置于党组、纪检监察、制度和群众的监督之下;四是加强了廉政文化建设,营造浓厚的廉政文化氛围,结合“模范机关”创建活动,在市宣教中心建设了廉洁机关宣传阵地,每位工作人员均根据自己的工作职责,作出了廉洁从政的承诺,设置了岗位廉政警示签名牌。五是强化了新提拔干部任前廉政教育和考核, 2013年度,纪检组对提拔的 3批次十余名干部,全部进行了任前廉政考试和廉政谈话,使新提拔干部实实在在感受到勤政、廉政的艰巨任务;六是及时依法依规查办案件,我们先后查办了省安监局纪检组和市纪检委信访室等批转的四个信访案件,未发现违法违纪问题。上述各项措施的有力落实,进一步推动了党风政风行风的根本好转,在全市政风行风测评中,我局保持了排名靠前的成绩,府谷等县安监局也在县上排名靠前。

2013 年,我们在党风廉政建设方面做了一些工作,取得了一些成绩,但和上级的要求及人民群众的期望还有不少的差距。我们的队伍在业务、纪律、作风等方面确实存在一些问题,社会上有反响、群众中有反映、媒体上有关注。举报、投诉和媒体的负面报道从无到有,可以肯定地说是我们单位管理不够严格,同志们言行不慎不当造成的。例如有的单位的个别同志常年不上班,大家习以为常;有的同志业务不熟、态度不好、效率不高、门难进、脸难看甚至吃拿卡要;有的同志八小时之外活动不检点、不健康甚至违法乱纪等等。这些问题的存在说明我们在作风、制度建设和监督管理上还有盲点、有漏洞,这些问题虽然发生在个别单位和极少数同志身上,但是严重影响了我们这支队伍的形象和威信,对此,我们各单位的领导和全体同志必须要高度的重视,在今后工作中采取有力措施,切实加以解决。

二、 2014年党风廉政建设工作任务

2014 年,我局党风廉政建设和纪检监察工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中省纪委三次全会、市纪委四次全会以及国家安监总局、省安监局党风廉政建设工作会议的安排部署,坚持党要管党、从严治党,加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,扎实推进反腐败工作领导体制和工作机制创新,强化党组的主体责任和纪检组的监督责任,严明党的纪律,坚持不懈抓好“八项规定”的贯彻落实,持之以恒纠正“四风”问题,加大监督、教育、管理力度,为推动全市安监工作健康发展、实现全市安全生产形势持续稳定好转提供坚强的纪律保证。

具体讲,要重点做好以下五个方面的工作:

(一)认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会以及中省市纪委全会精神,提升意识、规范行为。一是要强化学习。 结合党的群众路线教育实践活动的全面开展,深入对党的十八大、十八届三中全会关于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提出的新思想、新观点、新论断、新要求的系统学习。同时,要将近期召开的中省市纪委全会以及国家安监总局和省安监局党风廉政建设会议关于反腐倡廉工作做出的新部署学习好、宣传好、贯彻好。二是要认清形势。十八大以来,各级纪委按照党中央的决策部署,强化党的纪律特别是政治纪律,在执纪监督、查办案件等方面重拳出击,形成了鲜明的工作特点。特别是在贯彻落实“八项规定”方面,力度之大、范围之广、影响之深前所未有,大家一定要从思想上高度重视,切勿等待、观望、攀比。三是要明确任务。习近平在中纪委全会上指出,当前党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务有三项;第一,抓好惩治和预防腐败体系规划的贯彻落实;第二,深化党的作风建设;第三,坚持以零容忍态度惩治腐败。中纪委三次全会又具体部署了反腐败领导体制和工作机制创新、落实八项规定、查办违法违纪案件、对领导干部监督管理教育、加强纪检监察队伍建设五项具体工作。这些就是我们今年的工作主线,也是我们要开展的具体工作。

(二)严格贯彻执行中央“八项规定”,坚决纠正“四风”问题,持之以恒、不走过场。一是要找准问题,整改到位。 结合第二批党的群众路线教育实践活动,我们要坚持不懈地抓“八项规定”的落实,全体党员干部要对照反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题的要求,查找自身存在的问题,列出需要整改的“清单”,坚决整改一批群众观念淡薄、服务意识淡薄、法制意识淡薄、业务素质不高、执法能力低下、门难进、脸难看、事难办等方面的突出问题,一项一项整治,一项一项整改。二是要严肃纪律,落实到位。今后要认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行《党政机关公务接待管理规定》和正在制订当中的榆林市关于会议、接待、差旅费管理等八个规范性文件,同时,要认真落实省局《廉洁自律“十条纪律”》和《“六个零”规定》(一是对被检查单位、检查对象安排的宴请和赠送的礼品、红包“零接受”;二是对违反规定的会员卡“零持有”;三是在公务活动中对营业性场所“零接触”;四是对安全生产违法违规行为“零容忍”;五是在安全生产行政许可过程中,对中介机构“零指定”;六是在安全生产执法过程中,对违反规定的各种费用“零收取”。)今年起严禁参加旅游性质的培训,严禁到私人会所活动,严禁乱发津贴补贴,纠正党员干部利用婚丧嫁娶、乔迁履新、出国就医等名义收受有利害关系单位和个人礼金、礼品的行为。三是要狠抓检查,监督到位。要把督促落实中央“八项规定”和省市实施意见,以及国家安监总局和省安监局的有关规定作为今后一项经常性的工作,严格执纪监督,坚决防止反弹。尤其针对党员干部到私人会所活动、变相公款旅游和宴请、赠送节礼、违规消费等问题,严肃查处并公开点名通报。

(三)全面落实党风廉政建设责任制,夯实责任、强化监督。 我们要坚持党要管党,从严治党的方针,根据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的有关精神,党组要切实担负起党风廉政建设的主体责任,认真落实党风廉政“一岗双责”,形成党政齐抓共管的领导体制和工作机制。一是要夯实责任。市局党组经过认真研究,制定了《纪检组 2014年反腐倡廉工作安排》和《党组落实党风廉政责任实施意见》,将工作任务和工作责任按照“一岗双责”制度的要求落实在了每个班子成员的肩上。各直属单位也要对照所签订的《党风廉政建设和反腐败工作责任书》要求,结合本职工作,制定好本单位的实施细则,细化任务、落实责任,进一步抓好本单位的党风廉政工作,主要负责人要认真履行第一责任人的职责,领导班子要强化意识、齐心协力,把党风廉政建设和反腐工作列入重要议事日程,确保不出问题。按照市纪委的工作要求,局党组要定期向上级纪委报告党风廉政建设责任制落实情况。那么,对于我们系统,各直属单位也要定期向纪检组报告党风廉政建设责任制落实情况。二是要强化纪检监督。为确保党风廉政各项工作任务落到实处,纪检、监察工作人员将加强对责任落实情况的监督检查,特别针对个别单位存在的部分同志不认真上班、无故脱岗,以及吃拿卡要、变相收礼、违规消费等问题,进行严格的排查检查、通报和惩处。同时,要把服务安全生产、服务中心工作作为一项根本原则,要认真履行监督检查职能,确保重大决策贯彻执行,确保中心工作任务圆满完成。三是要严肃案件查办。结合安全生产领域的工作特点,严肃查办在行政许可、行政执法、事故调查、安全管理等环节中群众反映的突出问题,对于信访举报事项,要做到 100%核查,同时,做好和上级纪委的沟通和联系,自觉接受上级纪委对办案工作的领导。

(四)创新和完善安监系统反腐倡廉工作机制,惩防并举,务求实效。一是要加强党风廉政制度建设。 按照《建立健全惩治和预防腐败体系 2012-2017年工作规划》和中省市纪委全会要求,我们要结合群众路线教育实践活动和安监工作实际,尽快出台我局实施意见。强化廉政风险防控制度的执行,在去年廉政风险评控工作的基础上,今年我们按照人员调整后新的岗位,重新全面查找廉政风险点,科学评估风险等级。不断创新行政许可制度、执法检查制度、中介机构管理制度、事故调查处理制度、安全教育培训制度、干部选拔任用、财务管理制度,并督促制度落实,切实维护制度的严肃性。二是要建立安监系统党风廉政工作考核机制。今后要把党风廉政建设作为一项检查考核内容,对照年初下达的《责任书》和工作要求进行严格考核,考核结果作为对领导班子的总体评价和领导干部业绩评定、奖励、惩处、选拔任用的重要依据。三是要开展约谈提醒。对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题演变成大问题。对反映党员干部违纪线索,要进行综合研判,属于顶风违纪的,坚决查处,属于方法不当、以及轻微违规违记的,及时约谈。加强戒勉谈话,促使党员干部在“红红脸、出出汗”的同时,自觉规范手中权力的行使。四是要加强对制度执行情况的监督检查和效果评估。严肃查处违反制度的人和事,做到制度面前没有特权,制度约束没有例外。通过对干部的监督、管理和教育,促使党员干部牢记党的性质和宗旨,敢于担当、清正廉洁、为民服务。真正把制度作为高压线和警戒线,切实维护制度的严肃性。

(五)继续深入推进政风行风建设,转 变作风,树立形象。 前两年,我们按照市委、市政府的统一部署,集中开展了干部作风整顿活动,取得了积极的效果。我们安监队伍总体上也是一支作风过硬、业务精通、乐于奉献的队伍。但是,结合新的形势,我们必须以更高的要求,更严格的标准继续深入推进政风行风建设。一是要积极推进简政放权。根据国家安监总局和省政府的相关规定,一方面要进一步提高高危行业准入门槛,另一方面要依据国家安监总局和省政府的有关规定,取消、合并、简化、下放并举,在强化事后监管的基础上,不断下放和减少行政审批事项。二是要强化权力运行监督。对保留的许可事项,要开展厘权、制权、亮权、督权活动。梳理权力事项,编制权力清单,明确权力家底,细化权力运行流程,面向社会公开,做到定位准确,边界清晰,权责一致,按照法定权限和程序行使权力,压缩和规范各种权力的自由裁量空间,切实做到将全力关进制度的笼子。三是通过开展多种形式的主题活动,进一步推进作风转变。配合省局工作部署,在全市安监系统开展“强本领、顾大局、敢担当、守纪律”主题实践活动、“政风行风示范单位”创建和“执法服务示范标兵”活动,进一步加强安监队伍建设,增强安全监管能力。在去年的基础上,开展更加丰富的岗位廉政警示教育,开展形式多样的理想信念和革命传统教育,促使党员干部增强党性观念和宗旨意识,希望各单位各科室同志们能积极参与,出谋划策,丰富我局党风廉政教育方式。四是健全改进作风常态化制度。进一步精简会议和文件,深入基层和一线,接地气、抓调研、使实招,不搞形式、不走过场,坚持勤俭节约、反对铺张浪费,促进安监系统党风政风行风的进一步好转。

另外,市委决定今年开始实行党风廉政巡查制度,第一批确定了 3个县区 4个市直单位,已经将公安、国土、住建、建规 4个部门列为第一批巡查对象,今后还将不断加大对单位和党员干部的监督、管理。对此,我们一定要在思想上高度的重视,严格约束和规范行为,落实好各项规章制度,坚决杜绝发生违反中央“八项规定”和出现“四风”问题,保持安监干部一贯的良好形象。

  同志们:习总书记和党中央对党风廉政建设提出了新的要求,中省市纪委对党风廉政工作有一系列新的安排部署,人民群众对反腐败工作有新的期望,我们的党风廉政工作任务繁重,我们一定要在市纪委、局党组的坚强领导下,认清形势、坚定信念、精心谋划、统筹部署、真抓实干、不断取得党风廉政建设和反腐败的新成效,为榆林科学发展、安全发展做出更大的贡献。  

相关热词搜索:反腐败 党风廉政 信念

上一篇:关于深入开展廉政警示教育活动的实施意见
下一篇:榆林市安全生产监察支队狠抓“两学一做”,争当先锋表率

分享到: 收藏