安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 党风廉政 > 正文

关于改进干部作风狠抓工作落实的实施办法
2013年03月23日   来源:   

榆林市安全生产监督管理局

关于改进干部作风狠抓工作落实的实施办法

 

为认真落实市委、市政府《贯彻落实关于改进工作作风密切联系群众八项规定的实施办法》有关规定,切实转变机关作风,狠抓工作落实,结合实际,特制定实施办法如下:
  
一、精简会议和文件简报
  1、精简会议。每年年初制定会议计划,严格清理、归并、减少各类会议。全市性安全生产会议,每年召开1次,人数不超过120人,时间不超过1天。安全生产调度会议,每季度不超过1次,一般以电视电话会议形式召开,会议时间不超过2个小时。业务工作会议,一般以视频会议形式召开。严格会议审批,严控会议经费,简朴布置会场,提高会议实效。

2、精简文件简报。机关日常办公要充分运用现代信息技术手段尽可能使用网络系统,减少纸质文件和简报流转,降低运行成本,提高工作效率。加强市局门户网站建设和管理,凡能主动公开的文件、简报,要及时在市局网站公布,已在网站公布的文件,一般不再印发纸质文件简报。凡法律法规已明确规定的,一律不再制发文件。没有实质内容,可发可不发的,一律不发。普发性文件、事故通报类文件,凡国家安监总局和省局门户网站公布的,一律不再层层转发。各类会议讲话,在市局门户网站及时公布,一律不再印发。上级有明确要求或确需发文贯彻落实的,要结合实际提出切实可行的措施,不照抄、照转。市级安全生产类简报《安全生产动态》,一般每月刊发一期,要重点反映动态、督查、调研、经验、问题和工作意见建议等多方面的内容,减少一般性工作情况或动态的编发。压缩文件、简报篇幅,除全市性工作报告、相关规划纲要等重要文件外,市局文件不超过2000字,个别确需增加篇幅的指导性文件,原则上不超过3000字。
  
二、改进检查督查活动安排
   3、提高检查督查实效。除重要特殊时段外,全市性安全生产大检查和督查活动,原则上每季度只安排一次(半年和年终目标责任考核工作,分别与夏季、冬季安全生产大检查和督查合并安排)。各专项执法检查活动,能合并的尽可能的合并,避免重复交叉,提高工作效率。市局领导原则上不在同一时段到同一个县区、乡镇或企业检查督查。

4、注重调研效果。健全和落实基层调研制度,积极倡导调研引领安全生产检查督查工作,提高调研针对性、实效性。市局领导班子成员每年下基层时间不少于60天。调研应着眼于掌握真实情况,总结经验,研究问题,解决困难,指导工作。要注重调研成果运用,调研结束后要形成调研报告,针对调研中发现的共性问题,提出相关意见、建议和整改措施,重要问题提请党组会议或局长办公会议研究。

5、加强公务、执法用车管理。省局领导来我市调研考察或出席公务活动,不联系警车开道,不布置路线。市局领导到基层检查督查,不启用应急灯。处置安全事故等紧急情况,应按相关规定规范使用应急灯。一律取消“名片车”,所有公务用车、执法用车不安装警报器、喊话器,不得将车辆停放在高档酒店、娱乐场所门口及附近。

三、禁止铺张浪费
  6、严格落实"五个一律"。开展基层检查指导、现场办公、督查调研、走访慰问等活动,一律拒绝路口迎送,一律不提特殊要求,一律不接收纪念品或土特产,一律不参加宴请,一律不饮酒。
  7、规范公务接待工作。严格执行接待标准和经费开支,用餐一般安排自助餐或地方小吃,不安排宴请,不上高档菜肴,严格控制陪餐人数。来客不安排超标准住宿,不摆放花草、水果,住宿费用由客人自理,不赠送各类纪念品或土特产。举办会议、学习班、培训班期间,不安排会餐、宴请,参会、参训人员一律安排自助餐。
   
四、严格遵守廉政规定
  8、严格遵守廉洁自律规定。发扬艰苦奋斗优良传统,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,不大手大脚、不将排场、不比阔气、不公款吃喝、不公款消费。领导干部要带头严格遵守廉洁从政有关规定,廉洁自律,并管好配偶、子女;严格要求、严格管理分管范围内人员和身边工作人员,严禁插手中介服务活动,落实"一岗双责"廉政责任制的要求。

相关热词搜索:作风 干部 办法

上一篇:中央“八项规定”、“六项禁令”
下一篇:关于开展会员卡商业预付卡专项清退活动的通知

分享到: 收藏