安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 党风廉政 > 正文

开展党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案
2013年03月22日11:08:00   来源:   

榆安监党组发〔 2013〕 5号

 

中共榆林市安全生产监督管理局党组

关于印发《开展党的群众路线教育实践活动

调研工作实施方案》的通知

 

各科室,各直属单位:

现将《开展党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

           中共榆林市安全生产监督管理局党组

2013 年 5月 9日

 

 

                         中共榆林市安全生产监督管理局党组

开展党的群众路线教育实践活动

调研工作实施方案

 

根据市委《关于认真做好党的群众路线教育实践活动调研工作的通知》要求,结合开展“下基层、接地气,转作风、促发展”活动,按照安全生产监管工作实际,现制定我局开展党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案:

一、时间安排

按照市委统一部署,从现在开始到 10月底结束,集中安排 6 个月左右时间进行。局领导不少于 5天、科室(单位)负责人不少于 10天时间深入基层、企业和群众中进行广泛调研。

二、调研内容

局领导带领相关科室、单位人员深入基层单位、厂矿、企业、社区、街道、村镇和贫困户进行深入走访调研,按照“底子摸清、问题查准、措施找对、总结规律”的总体要求,切实做到“五个搞清楚”,夯实群众路线教育实践活动的民意基础。

1 、搞清楚当前我市安全生产监管工作的现状及突出问题是什么?

2 、搞清楚人民群众对安监干部作风和政风行风建设反映最强烈的问题是什么?

3 、搞清楚县区安监局最集中的问题是什么?

4 、搞清楚自身建设中最突出的问题是什么?

5 、搞清楚近年来安监部门在贯彻群众路线方面的好做法、好经验是什么?

三、调研对象

1 、全市部分重点煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹生产 (经营 )企业;

2 、全市 12个县 (区 )安监局;

3 、“三访五促、为民服务”活动联系点的村、贫困户和困难职工;

4 、农村致富能手、优秀民营企业家、优秀共产党员、人大代表、政协委员等

四、方法步骤

总体按照部署动员、调查研究、 梳理归类、整改提高四个阶段实施。

第一阶段:动员部署 (5月上旬 )。组织学习省、市委文件精神,明确这次调研的重要意义、目标要求和方法步骤。在此基础上,结合实际制定调研方案,及时召开动员部署会议,搞好思想发动,安排调研工作。

第二阶段:调查研究 (5月中旬 -6月底 )。各局领导、各科室和各单位负责人、 全局干部按照调研工作安排, 结合安全生产监管工作和“下基层、接地气”活动,深入基层、深入群众、深入一线,通过实地查看、座谈研讨、个别走访等方法进行面对面调研、发放问卷和利用网络等现代媒体广泛征询各方面的意见,倾听群众对安全生产的意见、要求。征求群众对安监干部作风的反映,了解群众内心的需求和期盼,倾听群众呼声,排查矛盾隐患,确保调研对象全覆盖,切实做到“五个搞清楚”,准确掌握第一手资料。  第三阶段:梳理归类 ( 7月份)。各局领导、各科室 和各单位 按职责、按照分管业务分类整理调研情况,与个人调查走访情况一并收集整理,对调研排查出的问题,从基本情况、突出问题、整改措施、意见建议四个方面进行认真梳理归类,建立相关台帐和数据库,形成调研报告,提交局党组会研究具体整改落实的措施。

第四阶段:整改提高( 8月 -10月)。坚持边调研、边整改,对调研出的各类问题,按照业务分工进行分类反馈,提出有针对性的整改措施,明确整改落实的目标、方式和时限要求,明确分管领导、分管科室的责任。一定时期内能够解决的要尽快解决;暂时不能解决的要向群众做出合理解释,并创造条件解决。整改落实方案制定后,要及时向基层单位、企业和群众公布,整改落实情况及时通报,接受社会监督。同时整理规范好调研工作档案,迎接上级检查。

五、目标要求

1 、领导带头。 局领导班子成员要率先垂范、以身作则,带头深入基层、深入一线、深入群众调查研究,以分管工作和所联系包抓县 (区 )为重点,与调研对象结对子、交朋友,倾听群众呼声,了解群众疾苦,解决安全生产监管和安全发展中的重大、突出问题,切实解决一批 群众关心、关注的热点、难点问题,凝聚民心,增强合力。

2 、强化服务。 走访调研中要重点关注安全生产、生活等方面反映强烈的问题和影响社会稳定的苗头,交心谈心沟通,想其所想,急其所急,做到“四上门”:上门宣讲政策法规、 上门检查安全隐患、上门解答疑难问题、上门消除干群隔阂,对走访调研中遇到的困难要积极协助解决,对了解到的矛盾纠纷隐患要及时予以调处。

3 、统筹兼顾。 全局上下要把“党的群众路线教育实践活动调研工作活动”活动的开展,与年度工作群众满意度提升活动有机结合,贯穿于群众满意度自查自纠、群众大走访、群众宣传、服务进基层、党员干部教育培训、安全生产工作 6项 内容的始终,深入细致做好群众工作,促进安全生产监管工作落实,切实提高群众工作满意度。

六、保障措施

1 、切实加强活动的组织领导。 局党组成立“党的群众路线教育实践活动调研工作”活动领导小组,由局长、党组书记刘振怀任组长,党组成员任副组长,科室和直属单位负责人以上领导干部为成员,负责活动的组织实施。局分管领导、科室 和各单位 负责人为调研活动的第一责任人,确保调研工作认真扎实,富有成效。

2 、严明调研工作纪律。 要严格执行中央《八项规定》、市委的“十个不准”以及我局制定的“十条措施”,调研中坚持轻车简从,不搞层层陪同,不轮番到一个单位调研, 不在工作期间饮酒, 不收 受任何礼品, 不干扰基层、企业和群众正常生产生活, 不参与有损于党员干部形象的各项活动。

3 、营造调研活动宣传氛围。 各科室 和各单位 要通过会议传达、撰写信息、宣传报道等形式,大力宣传“党的群众路线教育实践活动调研工作”活动,营造良好的舆论氛围。要加强沟通交流,信息互通,共同推进工作落实。局门户网站要开辟“党的群众路线教 育实践活动调研工作”专栏,及时总结宣传先进典型和成功经验。

7 月 20日 前完成调研报告,局政秘科汇总情况上报市委组织部专题调研组。

 

 

相关热词搜索:调研工作 实施方案 路线

上一篇:关于印发《2013年度反腐倡廉工作要点》的通知
下一篇:榆林市安监局2013年度反腐倡廉工作责任分工一览表

分享到: 收藏