安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府
首页 > 党风廉政 > 正文

关于印发《2013年度反腐倡廉工作要点》的通知
2013年03月22日11:07:00   来源:   

榆安监党组发 〔 2013〕 1号

中共榆林市安全生产监督管理局党组

关于印发《 2013年度反腐倡廉工作要点》的通知

各科室,各直属单位:

为进一步加强反腐倡廉工作,现将《 2013年度反腐倡廉工作要点》印发你们,请结合实际,细化任务,强化责任,认真抓好贯彻落实。

   附:榆林市安监局 2013 年度反腐倡廉工作责任分工一览表

中共榆林市安全生产监督管理局党组

2013 年 2月 21日

2013 年度反腐倡廉工作要点

为认真贯彻党的十八大精神和中纪委、省纪委二次全会、市纪委三届三次全会精神,践行市委三届二次全会《关于改进领导干部工作作风的规定》,落实中、省、市关于反腐败、转作风、抓惩防的一系列重大部署,切实加强安监系统党风廉政建设,保证党组织的凝聚力和党员干部队伍的纯洁性,不断提高安全监管水平,市安监局党组就 2013年度党风廉政建设工作提出如下意见:

    一、认真学习贯彻党的十八大和中省市纪委全会精神,严格落实关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署。

    1 、不断加强廉洁从政常态教育,强化对党员干部特别是领导干部的理想信念、权力观和廉洁从政教育,筑牢廉政教育基础。通过召开中心组学习会、座谈会、举办培训班、观看警示教育片等形式,贯彻落实党的十八大精神,组织党员干部认真学习和领会中省纪委出台的有关文件规定,特别是要认真学习领会和严格执行中央“八项规定”和省委实施意见、市委三届二次全会《关于改进领导干部工作作风的规定》以及市纪委三届三次全会的各项部署,深刻理解“作风决定命运、作风关系成败”的道理,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性,确保各项规定落到实处。

2 、完善各项制度建设。要严格对照中省市各项规定,结合安全监管工作的实际,认真梳理作风建设方面存在的不足和漏洞,修改相关制度规定,进一步明晰工作标准,制定务实管用、易于操作的具体办法,健全各项工作机制,形成完善的制度体系,通过制度保障各项规定的贯彻和落实。

3 、严格落实党风廉政建设 “一岗双责” 责任制 。组织签订《党风廉政建设和反腐败工作责任书》,把廉政建设任务分解到各科室、各直属单位,明确责任目标、责任范围、责任内容、责任考核和责任追究,将党风廉政建设执行情况的监督检查与干部考核、工作目标绩效考核相结合,与机关党建、机关效能建设相结合,通过年中检查、年底考核,把党风廉政建设和政风行风建设与安全监管业务工作紧密结合,做到同部署、同检查、同落实,确保一级抓一级,层层都落实。

4 、健全监督执行机制,完善信访举报机制,强化对重点岗位、薄弱环节的监督。结合安监工作实际,规范落实重大事项决策程序,突出对重点岗位、薄弱环节的监督,加强对安全生产行政审批权、安全执法权、事故调查权、中介机构监管权、安全培训权的运行监督,确保严格执行安监系统《九条禁令》。严格执行领导干部个人事项报告、述职述廉、民主评议、廉政谈话等制度措施,强化对遵守党的政治纪律、执行民主集中制和《廉政准则》、作风建设和履行职责等情况的监督。

二、以市委三届二次全会和市纪委三届三次全会精神为指导,深入开展各项主题教育活动。

5 、深化作风整顿,继续深入开展 “八治理八解决”活动。 针对党风、政风、行风方面存在的问题,开展 “八治理八解决”活动, 强化安全监管监察责任,着力解决突出问题。通过开展 “八治理八解决”活动, 确立全体安监干部正确的权力观和价值观,教育党员干部要自觉锤炼党性,坚决维护人民群众安全生产切身利益,切实提高安全监管监察执法公信力,树立为民务实清廉的安全执法队伍形象。   

6 、突出“五抓五治理”工作,认真开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动和以“干部清正、政府清廉、政治清明”为主题的党性党风党纪教育活动。打造一支执政为民、真抓实干、为政清廉的安全生产监管队伍。

7 、结合以上两个主题教育活动,深入开展廉政文化建设,营造廉洁自律的机关作风氛围。深化廉政文化“六进”,以喜闻乐见的形式,深入宣传党的反腐倡廉理论、方针政策、基本经验和工作成果,积极营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚。积极开展各类反腐倡廉专栏、专题节目教育活动,不断创新方法、丰富载体,充分利用网络、专栏等宣传工具广泛宣传勤廉兼优的先进典型,用先进典型事迹引导、教育、感化人的心灵,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,从而使安全监管系统党员干部成为科学发展、安全发展的积极践行者。

三、按照市委《关于开展创建模范机关活动的决定》要求,全面开展模范机关创建活动。

8 、结合工作实际,对照模范机关创建工作要求,成立模范机关创建活动领导机构和工作机构,强化领导,落实人员,明确责任,认真制定好局机关模范机关创建活动实施方案,以实现科学管理、勤政廉洁、实干为民、高效服务机关为目标,加强机关作风建设、廉政建设、文化建设、道德建设、制度建设、班子建设等六项建设为主要载体,力争创建“勤政、廉洁、学习、文明、法治、和谐”的模范机关。

同时,组织和指导好下属事业单位创建活动的开展。力争 3年内完成模范机关创建验收工作,同时,今年内 2个下属事业单位通过模范机关考核验收, 2个县区安监局通过模范机关考核验收。

四、加强对中省以及市委、市政府决策部署贯彻落实情况的监督,确保安全生产各项工作健康发展。

9 、对照中央“八项规定”和市委《关于改进领导干部工作作风的规定》要求,严格规范机关公务消费管理制度,严控“三公”经费预算及支出规模。监督全体党员干部严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和落实厉行节约的各项规定。

10 、深入贯彻关于加强安全生产工作一系列重大部署,强化对贯彻落实榆林市人民政府《关于坚持科学发展安全发展进一步加强安全生产工作的通知》的监督,使“安全第一,预防为主,综合治理”的方针能够有效落到实处,进一步落实安全生产“一岗双责”和企业主体责任,强化安全监管,努力确保“安全生产年”的深入开展,确保工作任务的全面落实,为榆林科学发展、跨越发展创造良好的安全发展环境。

11 、 加大对国家安全生产法律法规和方针政策、民主集中制、民主决策、“一岗双责”以及干部任免、行政审批、重大项目安排、大额度资金使用规定等方面落实情况的监督。着重加强对人、财、物管理岗位和安全生产行政审批、行政执法、事故调查、中介机构监管、安全培训等方面权力的运行监督。同时,认真执行民主生活会制度,努力促进用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人机制的形成,并积极探索建立承诺服务、轮岗交流、公开问责等方面的工作机制和党风廉政监督体系,逐步建立科学合理高效廉洁的权力运行机制。

12 、制订安全生产年度执法工作计划,坚持依法行政,强化执法检查工作的合法性和合理性。加大对隐患集中和事故多发领域、区域的安全生产专项督查、联合执法和常态监管力度,强化列入年度政府挂牌督办重大隐患的整改督办和重点行业领域专项整治,有效核查和处理安全生产非法违法举报、信访案件,努力遏制重点行业领域安全生产事故特别是较大事故的发生,切实解决安全生产领域的突出问题。

    13 、严明安全生产事故调查纪律,认真执行事故查处逐级挂牌督办制度。事故调查严格践行“四不放过”原则,确保公开公正依法依规处理。做好事故原因分析、通报工作,依法严肃追究事故责任,用典型和事故教训推动安全生产工作。严肃查处迟报、瞒报事故行为,强化行政问责和责任追究。

14 、以国家安监总局 《安全生产违法违纪行为政纪处分暂行规定》和“双五条”规定、 《九条禁令》规定为准绳,推动作风建设,强化行政效能,不断增强群众观念和服务意识。把治理以权谋私、权钱交易、违规投资入股、私自从事营利活动等问题作为今年党风廉政建设和反腐败工作的重点,切实解决工作中存在的执法不严、履职不到位,作风飘浮、懒、散、软和落实不力等作风问题,进一步优化服务水平。

15 、继续深化安全生产领域“打非治违”行动,进一步规范安全生产秩序。严厉打击非法违法生产建设行为,强化县区、乡镇“打非”工作第一责任人责任,加大监督检查力度,确保停产整顿、关闭取缔、依法处罚和依法追究法律责任等四项措施得到有效落实。对责任不落实、打击不力、安全生产秩序混乱的地方,严厉追究有关责任人的责任。

16 、 继续深入开展“争做安全发展忠诚卫士,创建为民务实清廉安监机构”主题实践活动,切实加强整治突出问题的组织协调和监督检查,找准切入点和着力点,重点抓好规范行政许可和行政自由裁量权工作,进一步明确争创主题、细化争创目标、突出争创重点,及时掌握情况,加强活动指导,推动争创工作有序开展。  

相关热词搜索:要点 年度

上一篇:郭永平:“官德”修养“八要”
下一篇:关于印发《2013年度反腐倡廉工作要点》的通知

分享到: 收藏