安全生产举报投诉电话:12350中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

榆林市安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定

 
榆林市安全生产监督管理局关于《主要职责内设机构和人员编制规定》起草有关情况说明
 
按照《中共榆林市委榆林市人民政府关于印发<榆林市人民政府职能转变和市级党政群机关机构改革实施方案>的通知》和《关于市级各部门“三定”规定制定实施工作的通知》等有关文件要求,对我局《主要职责内设机构和人员编制规定》进行了重新起草。现就有关情况说明如下:
一、关于主要职责调整
(一)对中省市已经取消的事项,在主要职责中不在予以体现。如:安全生产行政许可各级审核中间环节予以取消;对取消培训机构资质认定,取消对于从事危险性较小的矿泉水、地热水、卤水、采砂、砖瓦粘土开采企业的安全生产行政许可等调整为日常监管。按照《安全生产法》和国家安监总局、省安监局规定,将企业主要负责人和安全管理人员资格认定予以取消,不作为行政许可必要条件,调整为能力确认的日常管理。对安全设施竣工验收调整为监督核查。
(二)对承接的危险化学品经营许可、省局委托非煤矿山许可,省局委托特种作业人员考核、发证等工作在主要职责中体现。
(三)对下放县区的危险化学品无仓储经营许可(不含剧毒、易燃易爆、成品油经营)和烟花爆竹零售许可在主要职责中去除。
(四)明确加强项。按照《职业病防治法》和中编办[2010]104号文件精神,对划入安全监管部门职责进一步进行了明确。
二、关于人员编制情况说明
由于我市经济社会快速发展,能源化工企业快速增多,安全监管任务十分繁重,特别是我市产业政策调整和“三个转化”的大力实施,一批重大项目在榆林陆续建成投产或开工建设,监管力量不足与监管任务繁重的矛盾十分突出。加之,我局承担全市安全生产综合监管职能,对上要应对各级、各有关部门安全生产的检查督查,对内要谋划部署全市安全生产工作,指导协调、监督检查市级各部门、各县区安全生产工作,工作任务量十分大,同时,工作中需要部门领导带队检查和协调解决问题多。基于上述因素,按照《中共榆林市委榆林市人民政府关于印发<榆林市人民政府职能转变和市级党政群机关机构改革实施方案>的通知》和《关于市级各部门“三定”规定制定实施工作的通知》文件规定,比照国家安监总局和省安监局“三定”方案设置安全生产监察专员,结合我局工作实际。建议:一是不减少行政编制,不减少领导职数;二是增加2名副县级安全生产监察专员。具体调整为:市安全生产监督管理局行政编制13名。其中:局长1名,副局长2名;纪检组长(副县级)1名;总工程师(副县级)1名;安全生产监察专员2名(副县级);科长5名,副科长2名;纪检监察室主任1名。
三、关于市安委会办公室职能定位说明
在制定我局“三定”方案初稿时,对市安委会办公室职能定位与市编办相关负责人进行了咨询。市编办答复为:市安委会办公室本属于市安监局一个挂牌机构,工作任务由市安监局具体承担。但是,因市安监局行政人员编制少,监管任务繁重,在无法解决行政编制的情况下,市委、市政府把市安委办设置为事业编制实体单位,目的是充实市安监局监管力量,解决监管力量不足的问题,因此,市安委会办公室履行的行政职能均以市安监局名义实施。市安监局在制定“三定”方案时,要将其所有主要职责在“三定”方案中予以明确。市安委会办公室及其内设科室职责按照《榆林市编制委员会关于榆林市安全生产监督管理局挂牌的榆林市安全生产委员会办公室单独设置的批复》、《榆林市机构编制委员会办公室关于榆林市安全生产委员会办公室设置内设机构的批复》规定执行,市安监局三定方案中不体现市安委会办公室及其内设科室职能。安委办三个科室具体职能是:
(一)综合监管一科。
负责市安委会及其办公室的日常工作,督促和检查安委会会议决定事项的贯彻落实情况;负责制定全市安全生产考核指标并分解下达、监督执行;负责安全生产责任制的落实及考核兑现;负责组织全市安全生产大检查和专项督查;负责有关安全生产的评比和表彰;负责全市安全生产专家组的组织管理;负责全市安全生产领域重大危险源监督管理;负责全市安全生产领域各类隐患的排查、建档、挂牌督办、隐患销号等工作。
(二)综合监管二科
协调解决各县区、市级有关部门安全生产工作中的重大问题和重要事项;负责冶金、有色、建材、轻工、纺织、烟草、机械、商贸等八个行业的安全监管;负责装备制造、电力、工程施工、医药、国防工业、信息产业等行业的安全监管工作;负责相关行业内危险化学品使用监管;指导、协调和监督市安委会有关成员单位及各工业区安全生产监督管理工作;负责全市铁路道口安全管理。
(三)宣传法规科
负责全市安全生产法制工作,承担安全生产执法监督、行政复议和行政应诉工作;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责全市安全生产宣传和安全文化建设;分析和预测全市安全生产形势;负责组织拟订安全生产科技规划,科技成果签定和技术推广;负责全市安全生产信息化建设和局机关网站的维护;负责劳动防护用品和安全标志的监督管理等工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      
榆林市安全生产监督管理局
主要职责内设机构和人员编制规定
 
根据《中共陕西省委办公厅陕西省人民政府办公厅关于印发〈榆林市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(陕办字〔2015〕53号)文件精神,设立市安全生产监督管理局,为市政府工作部门。
一、职责调整
(一)取消的职责。
1、取消已由省安全生产监督管理局、市政府公布取消的行政审批事项。
2、根据《榆林市人民政府职能转变和市级党政群机关机构改革实施方案》需要取消的其他职责。
(二)加强的职责。
1、负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况。组织查处职业危害事故和违法违规行为。
2、负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生同时设计、同时施工、同时投产使用审查及监督检查。负责监督管理用人单位职业危害项目申报工作。负责职业卫生检测、评价技术服务机构的资质认定和监督管理工作。
3、负责监督检查和督促用人单位依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业卫生检查等管理制度,监督检查和督促用人单位提供劳动者健康损害与职业史、职业危害接触关系等相关证明材料。
4、负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况。
5、组织指导并监督检查有关职业卫生培训工作。
二、主要职责
(一)贯彻执行安全生产方针政策和法律法规,拟订并组织实施全市安全生产制度规定。
(二)指导协调全市安全生产工作,综合管理全市生产安全伤亡事故、安全生产行政执法统计,分析和预测全市安全生产形势,拟定全市安全生产工作规划,发布全市安全生产信息;组织全市安全生产大检查和专项督查,监督检查生产经营单位安全生产标准和规程的落实、重大危险源监控、重大事故隐患排查治理工作,研究、协调和解决安全生产工作中的重大问题。
(三)承担全市安全生产综合监督管理职责,指导协调、监督检查市级有关部门、各县区人民政府和榆林高新区、榆神工业区管委会安全生产工作,组织考核并通报安全生产目标任务完成情况;指导全市安全生产应急管理工作,组织协调安全生产事故应急救援,根据市政府授权,组织开展安全生产事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。
(三)承担冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位的安全生产条件及其有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品监督管理;负责全市铁路道口安全管理工作。
(四)承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查,负责职业卫生安全许可证审核工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。
(五)承担非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产的综合监督管理工作,负责对非煤矿山(受省局委托)、危险化学品和烟花爆竹安全生产许可证的颁发和管理工作。
(六)负责监督管理职责范围内新建、改建、扩建工程项目(以下简称建设项目)的安全设施和职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产使用(以下简称三同时)的情况;对危险化学品生产、储存项目建设前进行安全条件审查;对可能产生职业病危害项目建设前进行职业病危害预评价审查。
(七)组织、指导全市安全生产宣传教育和安全生产监督管理人员的培训、考核工作;负责监督管理范围内生产经营单位主要负责人、安全管理人员安全生产知识和管理能力认定,受省安监局委托,承担特种作业人员的资格考试和发证工作,组织、指导安全生产先进技术示范和推广工作。
(八)负责全市安全生产评价、咨询、检测检验等社会中介组织的资质管理;负责劳动保护用品销售和安全标志的监督管理,承担注册安全工程师执业资格考试组织、注册申报工作。
(九)承担市安全生产委员会日常工作。
(十)承办市政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,市安全生产监督管理局内设机构5个、派驻机构1个:
(一)政秘科。
负责机关政务、财务、人事、信访、保密、后勤、国有资产管理等方面的工作;组织行政许可受理发证工作;负责安监系统人员培训,负责监督管理范围企业主要负责人、安全管理人员安全生产知识和管理能力认定;受省安监局委托,负责特种作业人员的资格考试和发证工作,负责注册安全工程师和风险抵押金监管;负责安全评价、咨询、检测检验、安全培训等中介机构监管;负责局党组日常工作。
(二)矿山安全监督管理科。
负责非煤矿山开采、石油天然气开采、尾矿库、矿泉水、地热水、卤水、砖瓦粘土等行业的安全生产监督管理工作;负责省局委托的非煤矿山企业安全生产许可审核颁证管理工作;负责相关行业的建设项目安全设施设计审查,对建设方验收情况进行监督核查;指导和推进相关行业安全标准化工作;组织查处相关行业不具备安全生产条件的生产经营单位。
(三)危险化学品安全监督管理科。
负责化工(含石油化工)、医药、危险化学品、烟花爆竹等行业生产经营单位(含石油天然气管线输送)的安全生产监督管理工作;负责危险化学品经营(不含无仓储)和使用、烟花爆竹批发经营、易制毒化学品备案许可审核颁证管理工作;负责相关行业的建设项目安全条件、安全设施设计审查,对建设方验收情况进行监督核查;指导和推行相关行业安全标准化工作;组织查处相关行业不具备安全生产条件的生产经营单位。
(四)职业安全健康监督管理科。
依法监督检查用人单位(除煤矿)贯彻执行职业病防治法律、法规和标准情况;拟订用人单位职业卫生有关制度规定;负责建设项目(除煤矿)职业病危害预评价审核备案;负责职业病危害严重的建设项目(不含医疗机构)的职业病防护设施设计“三同时”审查、验收;负责丙级职业卫生技术服务机构资质认定;负责职业病危害项目申报备案;负责全市职业健康监督管理,组织查处职业病危害事故和违法违规行为。
(五)应急救援管理科
负责研究起草全市安全生产应急管理制度规定,制修订市级安全生产应急救援预案并组织演练;负责全市安全生产应急救援体系建设,指导全市安全生产应急救援演练;负责安全生产事故信息统计和发布,分析和预测全市安全生产形势,提出预警信息发布及工作建议;指挥和协调生产安全事故应急救援,负责市政府授权的安全生产事故调查处理和办理结案工作,参与重特大事故调查,监督事故查处和责任追究落实情况。
(六)纪检监察室
其职责按市纪委规定执行。
四、人员编制
市安全生产监督管理局行政编制13名。其中:局长1名,副局长2名;纪检组长(副县级)1名;总工程师(副县级)1名;安全生产监察专员2名(副县级);科长5名,副科长2名;纪检监察室主任1名。
五、其他事项
(一)关于工矿商贸企业的安全生产监督管理问题。按照“属地管理和分级负责”的原则,市安全生产监督管理局负责市上管理的工矿商贸企业安全生产的监督管理并承担相应行政监管责任;各县区人民政府安全生产监督管理部门分别负责本行政区域内工矿商贸企业安全生产的监督管理并承担相应行政监管责任。
(二)关于有关部门安全监管责任问题。按照新修订的《安全生产法》规定,市政府有关部门在各自职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理并承担相应的行政监管责任;市安全生产监督管理局从综合监督管理的角度,指导协调和监督检查有关部门的安全生产监督管理工作。
(三)关于职业卫生监督管理的职责分工。按照中编办《关于职业卫生监管部门职责分工的通知》(中央编办发[2010]104号)文件规定,市安监局、卫计局、人社局和市总工会按分工履行各自职责并承担相应的行政监管责任。
六、附则
(一)市机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行监督检查。
(二)本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按照规定程序办理。
分享到: 收藏